Tarta sol de chocolate y peras
jueves, diciembre 01, 2011
Las tartas con fruta son mis preferidas. Aunque no soy nada de dulces, cuando veo alguna con manzana o peras me atrae mucho más que cualquier otra. Hoy os invito a probar una con peras, chocolate y pasta de almendras, que además de rica tiene una bonita presentación.
Tarta sol de chocolate y peras,Ingredientes:
180 gr. de mantequilla
1 pizca de sal fina
140 gr. de azúcar lustre
50 gr, de almendras molidas
1 huevo entero
360 gr. de harina (90+270 gr.)
4 peras williams
100 gr. de miel
65 gr. de leche entera
125 gr. de crema de leche espesa
1/2 vaina de vainilla
1 huevo entero
20 gr. de azúcar blanquilla
50 gr. de chocolate negro al 70%
Método de elaboración:
Se prepara la pasta azucarada de almendras mezclando en un cuenco la mantequilla en pomada, la sal, el azúcar lustre, las almendras en polvo, el huevo y 90 gr. de harina. Cuando la preparación esté homogénea, añadir el resto de harina (270gr,) y mezclar de forma breve. (se puede utilizar un robot).
Reservar la pasta en la nevera 1 hora aprox. Engrasar un molde para tarta con mantequilla.
Extender la pasta dejándole un grosor de unos 3 milímetros y forrar el molde de la tarta fondo y pared pero no muy alto. Con los recortes, volver a extenderlos y con un cortapastas, hacer discos o flores pequeñas que nos servirán para adorno final. Dejar el molde y los adornos media hora en la nevera.
Después de este tiempo, cocer la tarta y los adornos en el horno precalentado a 160º hasta que adquiera un bonito color dorado (20 minutos aprox.).
Pelar las peras y cortarlas a gajos quitando la parte central que es donde están las pepitas.
Calentar la miel en un cazo y caramelizar ligeramente. Añadir los trozos de pera y recubrirlos con la miel, dejando que se cuezan en ella unos 3 minutos. Reservar.
Verter la leche y la crema en un cazo. Cortar la vaina de vainilla por la mitad y raspar el interior para extraer las semillas. Incorporar a la leche y llevar a ebullición. Dejar entibiar y añadir el huevo, el azúcar y el chocolate picado. Batir todo junto con la batidora eléctrica.
Una vez que tenemos el fondo de tarta cocido, disponemos encima los trozos de pera de forma que nos quede como si dibujáramos un sol. Verte suavemente por el centro la mezcla de chocolate sin llegar a cubrir del todo las peras. (En caso de que quede mezcla utilizarlo para hacer un flan). y cocer a 150º durante unos 20-25 minutos, o hasta que se vea que ha cuajado.
Retirar la tarta del horno y dejarla enfriar a temperatura ambiente, luego refrigerarla al menos 1 hora.
Degustar la tarta a temperatura ambiente acompañada de los discos y las flores de pasta de almendra.
Fuente: Frédéric Bau
69 comentarios
es preciosa! además de rica, que eso no lo dudo ni un momento. Me gusta mucho tu blog, acabo de descubrirlo pero me quedo de seguidora tuya
ResponderEliminarTodo lo haces bien, pero tus dulces es que me chifla. Esta tarta es súper elegante, la probaría sin respirar!! varias veces... ;) yo, a diferencia de ti, soy muy de dulce, pero las tartas con peras también me parecen una exquisitez
ResponderEliminarEs una pena que no hagas más dulces porque te salen de vicio, Esta tarta es una locura toda ella. Te la has comido ya?
ResponderEliminarfantastica te ha salido Anna,el corte se ve muy bueno y apetecible ya.
ResponderEliminarbeso
Es preciosa, una presentación de 10.
ResponderEliminarTienes un arte cocinando,y opino igual, el dulces se te da genial.
besos
Anna, qué buena pinta tiene esta tarta. El sabor debe ser exquisito.
ResponderEliminar¿Te has apuntado a la cena del día 16?
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Vaya tentacion, Anna! la guardo para probarla.
ResponderEliminarRealmente preciosa! A mi también me encanta la combinaci´n de la fruta con el chocolate y esta debe de estar exquisita. Besos
ResponderEliminarQuin solet de pastís!!! Queda genial, tens raó. I, com a tu, els pastissos amb fruita són els meus preferits! Petons
ResponderEliminarAdemás de bonita es un delicioso bocado, qué maravilla.Las de frutas son mis favoritas también.
ResponderEliminarUmmmmm tremenda!!!!!!!!!!!! a mi también me gustan mucho las tartas con frutas y si encima lleva chocolate aún mejor ;-)
ResponderEliminarBeistos
me encanta últimamente las mezclas tan buenas que haces,y esta tarta con peras y choco tiene que estar esplendida,un beso
ResponderEliminarImagino la cara de felicidad que se le debe quedar a uno cuando prueba esta tarta... Fantástica
ResponderEliminarAbrazos y buen día
Una tarta de 10 tiene que estar muy rica me imagino el sabor tan rico que tiene que tener
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Que rica, que bonita te ha quedado y el corte es brutal.
ResponderEliminarUn beso
Que pintaza Anna!!!
ResponderEliminarYo sí soy muy golos ay el chocolate es mi perdición!!.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa y de sabor, no quiero ni imaginarme.
besitos y feliz día
Yo tampoco soy muy de dulces, aunque a veces no lo parece, y, aunque no he probado la combinación de peras y chocolate, imagino que debe estar muy buena. Un detallito muy mono el de las galletas. Besos.
ResponderEliminarA mi me gustan las tartas de fruta, las de chocolate y las que llevan almendra también. Así que esta tarta me gusta por necesidad. Me encanta la deocración que le has hecho.
ResponderEliminarUn besito
La unica tarta que suelo hacer y digo la unica, es una de peras con chocolate, muy basica y algo rustica, nada que ver con esa delicadeza que nos presentas, la combinación es perfecta. No soy muy objetivo, me chiflan las peras en todas sus variedades. Anna, te felicito, tiene una presencia totalmente inigualable. La oferta de las cucharillas sigue en pie, pero en este caso, será con una tarta entera. Besos
ResponderEliminarsolo verla reconforta... como sera probarla...?
ResponderEliminaresplendida
no puedo ver yo estas cosas a estas horas..mmmmm
ResponderEliminarPero bueno....... que cosa más bonita y mas rica.......
ResponderEliminarBesos.
Desde luego que para no ser nada de dulces te luces que da gusto cuando haces alguno, menuda delicia, babeando estoy (yo si soy de dulces y no poco), anotada queda!!
ResponderEliminarBesitossss
Que divinidad de tarta, da hasta paz interior ver estas fotos...muy buena Anna...
ResponderEliminarBesos
desde luego la pinta es espectacular chiquilla,humm un trocito me comia yo ahora!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que rica! y se parece al rosetón de la catedral de Tarragona! jejeje te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarBsss wapísima.
ay que cosa más rica.felicidades tiene una pinta estupenda y de sabor ummmmmmmmm ya me lo imagino
ResponderEliminarYo tampoco soy muy de dulce, de hecho nunca hago tartas, pero si veo en los ingredientes peras y almendras no me resisto. Tu tarta es divina y elegante.
ResponderEliminarBesso
A mí el dulce me encanta, las peras no son mi fruta preferida, pero desde luego tu tarta es preciosa. Besos.
ResponderEliminarEsta tarta sol brilla tanto, tantooooooo que me ha deslumbrado Anna jaja....
ResponderEliminarDices que no eres mucho de dulces ?.......Pues nada mi niña, yo me acerco y te ayudo a terminarla, por hacerte un favor ehhhh jajajaja......mas quisiera yo ;)))
Me conformaré con copiar la receta y prepararla cualquier dia de estos.
Besinos linda.
Que maravilla, visualmente es una verdadera joya, y te ha quedado fabulosa.
ResponderEliminarSaludos
Que preciosidad de tarta Anna. Estos días estás que te sales!
ResponderEliminares preciosa¡¡¡¡¡, se me hace la boca agua solamente viendola. Estas que te sales¡¡¡
ResponderEliminarun beso
Conha
Ya tenía ganas de verte algo dulce y eres igual de artista que con el salado. Preciosa y riquísima.
ResponderEliminarBesos
Totalmente de acuerdo con Susana,tienes el mismo estilazo para lo dulce que para el salado,por Dios que tarta has hecho si esta para darte un premio,de verdad que me ha vuelto loca Un besazo querida amiga
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que tarta tan riquisima!!!!No se me va a escapar
ResponderEliminarBesos
Que bonita te ha quedado y deliciosa!! La presentación está preciosa Anna, cada día pones el listón más alto.
ResponderEliminarBesos
Que bonita y tentadora !! Me ha encantado :)))
ResponderEliminarBesos
Hola Anna.
ResponderEliminarEl nombre le viene de perlas, un auténtico sol de tarta. Sí que la frutas aligeran las tartas y le dan más frescura, ésta es fantástica, te quedó deliciosa.
Un saludo.
Guauuuu! que pinta tiene esto!!
ResponderEliminarMe encanta la combinacion de peras y chocolate Anna, se ve deliciosa y presentada con esas galletitas mas aun! un besotee
ResponderEliminarUna delicia de tarta, te ha quedado tan bonita! por cierto soy tu seguidora 500,seguiré viniendo a tu cocina.
ResponderEliminarPero que maravilla de tarta, todo un vicio para los chocolateros.
ResponderEliminarUn besito
Ya sabes que las peras con almendras son mi perdicion.....y con chocolate....ya quiero hacerla!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminartiene una pintaza como pocas he visto, en serio, de impresion, madre mia que buena, esta superapuntadisima en mi blog, si la hago te digo, por dios q ricaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarAnna, yo soy más de manzanas que de peras, pero me ha impresionado esta tarta. Lo tiene todo, bonita, original y sobre todo tiene que estar riquísima con la combinación de pera y chocolate. Bss
ResponderEliminarElena
No soy mucho de dulces pero de elegir algo me quedo también con las tartas de frutas, especialmente las de manzana.
ResponderEliminarMe gusta la propuesta de almendra, chocolate y pera. Tiene que estar deliciosa!
Impresionante presentación y tiene pinta de estar deliciosa, me la copio, me conformo con que me quede la mitad de bien que a ti.
ResponderEliminarHasta la próxima, un abrazo y FELIZ NAVIDAD¡¡¡
Pedro
Qué cosa más bonita Anna, es cierto que es más raro ver postres en tu blog, pero anda que cuando los haces, son de bandera. Preciosa receta.
ResponderEliminarUn beso.
Es una tarta preciosa, seguro que el sabor acompaña.
ResponderEliminarBesos.
A mi me pasa lo mismo y con la comida también, es raro el plato en el que no ponga hortalizas de algún tipo. Desde luego se ve riquísima, creo que la fruta le da, además de sabor, jugosidad.
ResponderEliminarLas fotografías preciosas como siempte jajaja. Sí que ya sé que me repito, pero es que la imágen en foto me encanta.
Que tengas un buen finde.
Una tarta divina, felicidades.
ResponderEliminar*.* Besikos.
es una preciosidad... en casa no gustan las peras así que me gusta ver recetas de peras porque se que yo no podré hacerlas nunca... y a mi me gustan eh...pero no me puedo comer esto yo solo!!
ResponderEliminarbesotes
Que maravilla de tarta, las peras con chocolate me encantan!!!! ese corte se ve magnífico! un beso guapa
ResponderEliminarAnna, que tarta más deliciosa, nunca he cocinado una tarta con peras como ingrediente y eso que me gusta mucho esta fruta.
ResponderEliminarEres una artista y tu blog me encanta, lo que siento es no poder visitaros a los compañeros blogueros cocineros con la frecuencia que a mí me gustaría porque uno se da cuenta que queda mucho camino por recorrer y mucho que aprender.
Besos y gracias por compartir platos tan ricos.
¡Feliz fin de semana laaaaaaaargo!.
Anna, que era hermoso y la mirada del sol ... una maravilla. Lo que la creatividad:)
ResponderEliminarMe encanta este dulce y agrio que han comido con gusto
Un beso,
Queila
Alaaaaaaaaaaaaa!!! menudo lujo de tarta, me encanta como te ha quedado, preciosas las fotos!!!
ResponderEliminarUn besazo guapa
super pintosa me encanta,abrazos.
ResponderEliminarTe quedó realmente preciosa y muy original.
ResponderEliminarUn beso.
Pero que ricura de tarta... A mi también me gusta mezclar frutas en los bizcochos :D
ResponderEliminarHace poco tiempo preparé una tarta parecida y qué rica estaba por favor...
Besos.
une tarte bien gourmande j'en raffole
ResponderEliminarbonne soirée
Anna, me encanta como te ha quedado.Genial. bss
ResponderEliminarTiene muy buena pinta ¡seguro que te ha salido muy bueno! además, ahora que se acerca Navidad, es muy apropiado!
ResponderEliminarUna tarta muy bonita y luce deliciosa! Me encanta la presentación y la combinación de sabores, el chocolate con pera es exquisito!
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana :)
Que maravilla, tiene que ser una delicia. Me la guardo ya!!.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Además de atractiva debe de ser un auténtico bombazo.
ResponderEliminarUn abrazo Anna...¿Te has tomado unas vacaciones?
Vaya tarta Anna!!! Es superapetecible y debe estar exquiSITA:
ResponderEliminarBesitos,
Me ha encantado la tarta Anna.
ResponderEliminarSolo para darte un beso navideño y decirte que te sigo leyendo y visitando aunque casi no tenga mucho tiempo para comentar.
Muak!