Ajiaco Colombiano

martes, febrero 28, 2012


La sopa más tradicional de la capital colombiana, un potaje típico de domingos familiares. Antiguamente se hacía en cazuelas de barro y a fuego de leña que le daba un sabor inconfundible. Sus ingredientes principales son una variedad de patatas, el maíz o choclo y guascas que es una hierba aromática que se cultiva en el altiplano.
Siguiendo con mis entradas en Cocinas del Mundo, hoy os sugiero que probéis este rico guiso de Colombia.
Ajiaco Colombiano,
Ingredientes:
150 gr. de patatas criollas o amarillas peladas y cortadas
300 gr. de patatas sabanera peladas y cortadas
250 gr. de patatas pastusa peladas
1 mazorca de maíz tierna cortada en rodajas
3 pechugas de pollo
1 cebolla
2 dientes de ajo
cilantro
guasca
sal, pimienta
aguacate. alcaparras y crema de leche para el acompañamiento.
Método de elaboración:
Deshuesar las pechugas de pollo y con los huesos, la cebolla, ajos, cilantro y la mazorca, preparamos un caldo. Cuando la mazorca esté tierna, colamos el caldo y lo reservamos junto a la mazorca.
En una cazuela de fondo grueso, echamos unos 6 tazas de caldo de pollo y colocamos las pechugas. Salpimentamos y dejamos cocer unos 10. Pasado este tiempo, añadimos los tres tipos de patata y seguimos cociendo a fuego lento otros 10 minutos. Añadimos ahora los trozos de mazorca previamente cocidos y bajamos el fuego al mínimo hasta que espese. (las patatas se van a ir deshaciendo). remover de vez en cuando para que no se queme el fondo, más o menos unos 8 minutos. Agregar ahora la guascas y si os gusta un poco de cilantro.
Sacar las pechugas de la cazuela y desmenuzarlas.
Colocar el Ajiaco en el plato de presentación con el pollo deshilado encima y lo acompañamos de aguacate, alcaparras y crema de leche.

NOTA: En caso de no encontrar estos tipos de patata, podéis utilizar la patata negra canaria en sustitución  y cualquier otro tipo de una calidad harinosa.
Para su elaboración he utilizado la cazuela de Le Creuset que recibí de regalo cuando estuve en la presentación de los nuevos hornos LG










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52 comentarios

  1. Me encanta conocer las recetas tradicionales de otros paises.
    Este guiso con esta combinación de sabores es muy apetecible!
    Besos

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  2. siempre es agradable conocer recetas de otros sitios y esta de hoy buena pinta tiene y como siempre tu presentacion divina
    beso

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  3. Sería complicadísimo encontrar todos esos ingredientes!
    Tengo una amiga colombiana en Madrid, le preguntaré!

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  4. Muy buena receta, me encanta el cuenco, es precioso. Un abrazo, Clara

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  5. Seguro que lo mejor es poderla hacer con los ingredientes que tocan, pero por aquí eso es misión imposible.
    Me encanta el recipiente donde la has presentado.
    Besos.

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  6. Como me gusta conocer costumbres y recetas de otros lugares...estupenda esta que nos traes...la presentación estupenda!! un besito

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  7. Una receta de las que te gustan a ti, exóticas.
    La cazuela genial.
    Besos

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  8. Delicioso!!....si se parece tanto a la "cazuela de ave" de Chile....solo que no usamos crema.....el corte del choclo es el mismo....nostalgia me da y me tientas al mismo tiempo....una cazuela de ave en el campo...y con pebre (nuestra salsa picante)....maravilloso!!.....Abrazotes, Marcela

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  9. Hola Ana, esta receta es deliciosa y para un día de frio no veas el calorcito que aporta en Colombia como bien apuntas es típica de domingos familiares y de comida de domingo con amigos, yo la recomiendo es maravillosa, y es un orgullo para todos los naturales de la capital colombiana, yo lo comi muchas veces en casa de amigos y en restaurantes que se especializan en ello y de verdad que es excelente.
    Muy buena elección de cocina del mundo!
    Niu

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  10. No conocía este guiso que tan rico se ve, una delicia y qué suerte recibir tal regalo!!!

    Besos

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  11. Tots els ingredients que hi ha en aquesta sopa m'encanten. Combinats no els he provat mai... i tinc curiositat per tastar com hi queda l'aguacate... gràcies per compartir aquesta deliciosa recepta! Petons

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  12. Me encanta, que delicia!
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  13. Me conformo con admirar ésta receta y ver tus fotos porque lo de prepararla va a estar complicado no sé yo donde podría encontrar los ingredientes. Un beso.

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  14. me gusta mucho conocer recetas tradicionales de otros sitios, se ve estupenda y muy completa besos

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  15. Un buen amigo de mi hijo es colombiano y conocimos a su familia cuando terminaron la carrera y les entregaron la orla y demás fiestas....les preguntaré porque seguro que con los ingredientes adecuados esto tiene que estar riquísimo.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  16. Buena receta esta, para acercarnos a otras partes del mundo. No la hemos comido nunca, aunque pienso es fácil a falta de ingredientes, adaptarla con otros. Las mazorcas nos gustan mucho, aquí es normal en temporada comprarlas por la calle hechas al carbón.
    El plato es precioso ¿es de Tolima? igual no es ni Colombiano, pero...
    Buena receta y buen país Colombia, a pesar de, como suele pasar con muchos otros lugares.
    Besos ajiacos.
    Practica y buena cazuela.

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  17. No la conocía, pero siempre esta bien aprender platos nuevos de otros países y zonas. Conocer la gastronomía de un país es, a mi parecer, algo fundamental para integrarnos mejor:)
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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  18. ¡Guau! Qué receta tan original, me encanta este tipo de platos que, por ser menos conocidos, despiertan los sentidos

    Abrazos

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  19. Totalmente nuevo para mi.
    Oye que suerte con ir a ver hornos y el pedazo regalo que te trajiste!
    Besos.

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  20. Que platao tan novedoso para mí, se ve estupendo.

    Saludos

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  21. Ohhh qué exótico y delicioso!! :D No había oído hablar nunca de esta sopa... y ahora me muero por probarla jaja Aunque lo tengo difícil para hacerla en casa, sin estas patatas...

    Un besoo! :D

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  22. Sé que existen una variedad enorme de patatas, es tremendo ver que un plato lleva 3 diferentes. Qué pena que lo tenga tan difícil para encontrarlas. Vaya sopa buena!!! Besos

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  23. Anna,

    ¡Qué gustazo estar aquí otra vez! Siempre es un placer venir a tu cocina. Es increíble la variedad de patatas que tienen al otro lado del charco, aquí es difícil encontrarlas pero seguro que está igual de rico.

    Un besito,

    Sacer

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  24. Me quedo con la satisfacción que me da ver tu presentación, que es una maravilla, porque no creo que haga la sopa, muy complicado encontrar todos esos ingredientes, a cada cual mas extraño para mi, de cualquier manera ha sido un placer pasar por tu cocina y una pena no poder probar la sopa, porque como te digo el aspecto me parece brillante.
    Un abrazo.

    Pedro

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  25. Si es un potaje típico de domingo seguro que es muy rico, la pinta al menos así lo dice. Besos

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  26. Anna que maravilla de plato has preparado hoy,solo con ver su presentacion me conformo, por que desde luego lo que me gustaria es comerme un buen plato, pero como no puede ser te digo lo de siempre es un plato de 10.Un besazo guapisima
    cosicasdulces.blogspot.com

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  27. Vaya pintaza, se me cae la babita. Y bueno, si le pusiste papas criollas y pudiste conseguir guascas... tendría que estar tremendísima.

    un abrazo

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  28. Sí que tiene buena pinta, seguro que está muy bueno si se dejaba para los días de descanso, muy interesante como siempre :)

    Un beso

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  29. Lo que se aprende visitando blog amigos. Una receta muy rica, aunque con ingredientes desgraciadamente difíciles de conseguir aquí.
    Besos

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  30. Me parece bello conocer platos de otras tierras, siempre digo que cocinar platos de otros rumbos, es abrir tambien un poco tu corazón a otras culturas.
    El plato se ve delicioso, tendré que sustituir las patatas
    besitos

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  31. Jolines Anna, vaya regalazo, creo que sueño con ella :)
    El plato es una delicia, he tenido la suerte de probarlo en casa. Durante un tiempo lo comimos los domingos, me encanta. Ahora hace tiempo que no lo tomo y yo no sé hacerlo, me quedo tu receta y te diré qué tal está. Se ve riquísimo :) Un beso

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  32. Qué rico!! Me encantan los platos con piña (mazorca), como le decimos aquí!!!
    Me gusta mucho esta receta!!
    Besoss

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  33. Anna que rico, me puedes decir si las patatas de esa variedad las consigues en Madrid??
    Tengo que estrenar yo también la cazuela, es preciosa, yo estoy encantada.
    Un beso.
    Claudia

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  34. Ana, ¿que es la guasca? ¿alcaparra?

    Qué suerte que te regalen una creuset. Si es que has nacido con estrella chiquilla !!!

    Bss

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  35. No conocia este plato. No lo había nunca
    Besos

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  36. pues otra que no conocía el plato!!!! que xula la cazuela Anna. Muchos besitos

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  37. Anna es bestial como te ha quedado este plato, que colores tiene se van a salir de la pantalla ¡es un bombazo!.
    Bsos

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  38. no conocia esta receta, pero tiene muy buena pinta. Por cierto que suerte , vaya regalito chulo.. Bss

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  39. Ana me gusta esa receta, y muy apropiado el plato de presentación, te ha quedado super.
    bs

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  40. Curiosa receta, no la conocía y me ha gustado, la guardaré.
    Besitos

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  41. Este plato es totalmente nuevo para mi! Bss

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  42. Que platos más ricos hay por el mundo ¿Eh?. Ese fondo de patatas debe ser delicioso, ha cogido todos los sabores...
    Buscaré las patatas, casi siempre compro la gallega para guisos, ya toca ir probando otras. La composición de la foto es muy propia, se ve muy rústica.
    Esa cocotte, va genial, la compré hace años en Andorra.
    Besitos!

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  43. Que ilusión me ha hecho ver este plato de mi país en tu blog! Para los que estéis en Barcelona, en el mercado de la Boquería podéis encontrar las patatas criollas. Atreveos con el, os lo recomiendo a todos!

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  44. Anónimo, gracias por tu recomendación sobre la compra de esas ricas patatas. En Madrid hay una tienda que venden muchísimos ingredientes frescos y congelados. Se llama "El Huerto" y esta en la calle Batalla del Salado, 24
    Un beso.

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  45. Anna no conocía este plato y lo probaré sin duda, con lo que me gusta probar "comidas del mundo" !!! además los ingredinetes me gustan todos!! un besito

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  46. Ja,ja,ja yo también tengo una etiqueta "cocina del mundo" me encanta probar otras cocinas.

    Un besito

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  47. Una sopa diferente, con unos ingredientes un tanto desconocidos para mi, pero no por ello menos apetecible y vistosa.
    Gracias por tu felicitación.

    Besos.

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  48. es que una sopa con la inimitable Creuset no tiene igual!!! precisamente tenia unas mazorcas muertas de risa en la nevera y ahora ya sé para qué usarlas jeje gracias por la recetaaa besotess

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  49. En Alicante me temo que no encuentro los ingredientes de esta exótica receta, algunos de ellos ni los conocía.
    Como siempre, sorprendente Anna.
    Un beso grande.

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