Papas arrugadas con mojo picón
viernes, marzo 09, 2012La primera referencia publicada que cita el vocablo "papa"corresponde a Francisco López de Gómara, quien, en 1.522 ( 20 años después del desembarco de Pizarro en las costas peruanas), en su "historia general de las Indias", al describir las regiones montañosas del sur de Perú y parte de Bolivia (la región de Collao, en el altiplano entre Cuzco y el lago Titicaca, donde se originó y domesticó la papa) dice:
"Los hombres viven en este valle desde hace cientos de años y comen maíz y raíces, parecidas a las turnas de tierra, a las que llaman papas".
La cocina canaria, fruto de la necesidad y la imaginación de los isleños y enriquecida con influencias hispano-portuguesas y africanas, es cada vez más apreciada. Las papas arrugadas con mojo ya han conseguido abrirse paso en algunos bares de tapas de toda Europa. Antiguamente la receta original se hacía utilizando agua de mar para su cocción.
Como he pasado unos estupendos días en las islas, no podía venirme sin traer unos kilos de sus papas para seguir disfrutándolas.
Papas arrugadas con mojo picón:
Ingredientes:
1 kilo de papas canarias
250 gr. de sal gorda
agua
2 ó 3 pimientas rojas secas y picantes (si no lo queréis muy picante mezclar con dulces)
3 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de pimentón
200 ml. de aceite de oliva extra virgen
3 cucharadas de vinagre
Método de elaboración:
Lavar muy bien las patatas ya que se suelen comer con la piel y colocarlas en una cazuela. Cubrirlas de agua y echar la sal. Hervirlas hasta que están tiernas (más o menos 25 minutos) y retirar el agua de la cazuela. Poner de nuevo las patatas al fuego sin el agua a fuego lento y agitarlas suavemente para que la sal se vaya secando y cristalizando sobre la piel de las papas, que quedará con un aspecto ligeramente arrugado.
Mojo:
Cubrir las pimientas con agua hirviendo y dejarlas en remojo durante una hora. Quitarles todas las pepitas y cortarlas a trozos. Pelar los ajos y machacar con la sal, añadirle las pimientas, el comino, el pimentón, y triturar todo junto al vinagre hasta obtener una masa homogénea.
Ir agregando poco a poco el aceite sin dejar de batir y rectificar a vuestro gusto la sal, el vinagre, etc...
Os dejo con estos fragmentos de "oda a la papa" de Pablo Neruda:
Papa,
Te llamas papa y no patata,
no naciste castellana: eres oscura como nuestra piel.
profunda y suave eres, pulpa pura, purísima
rosa blanca enterrada.........
Floreces allá adentro, en la tierra.......
Enemiga del hambre en todas las naciones,
tesoro interminable de los pueblos......
Floreces allá adentro, en la tierra.......
Enemiga del hambre en todas las naciones,
tesoro interminable de los pueblos......
58 comentarios
Maravillosas! me dan ganas de traspasar la pantalla y llevarme una, no sabes como añoro esas deliciosas papitas en Barcelona.
ResponderEliminarDisfrútalas, un beso
Buenísimas!! A mi me trajeron papas y un tarro casero de mojo verde y otro de mojo rojo. Fue todo un descubrimiento porque me encantaron y agoté el verde en un montón de recetas. Ahora empezaré con el rojo. Cuando los termine ahora ya tengo también tu receta!
ResponderEliminarQue ricooo a mi me encanta el mojo picón
ResponderEliminar¡Que ricas papitas!
ResponderEliminarCon un buen mojo picón o también de cilatro...uhmmmm,
solo te aconsejaría quitar la piel de las pimientas y majar
el ajo con la sal, a mano...verás que diferencia.
Un abrazo
No conocía el poema de Pablo Neruda aunque no se de que me sorprendo, las papas se merecen una oda como poco! jaja
ResponderEliminarun beso:)
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Maravillosas papas y las fotos...estupendas!!
ResponderEliminarBesitos
Deliciosas las papas y el mojo picón.Me la llevo. Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarMmmmm, adoro las papas arrugadas con mojo, que buenas... Bsos,
ResponderEliminarLAMBOADAS, muchísimas gracias por tu consejo. tienes toda la razón en que si se hace a mano es mejor quitar la piel de las pimientas para no encontrar trozos desagradables. Yo lo he hecho con la thermomix y no ha sido necesario. Un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarAnna, ya sabía yo que no te venías de rositas de las islas, que ricas papas has preparado y esa foto es que me llama a mojar en mojo. Riquisimas!Un besazo y buen fin de semana
ResponderEliminarQUE COSA MÁS RICA ME ACUERDO DE MI VIAJECITO A LAS PALMAS...UN PLATO DELICIOSO.BESINES
ResponderEliminarune sauce épicée et bien parfumée ça doit être délicieuse et appétissante
ResponderEliminarhummmmmmmm j'adore
bonne soirée
Como canariona que soy es imposible que no me guste esta receta!!! Son divinas y sobre todo cuando están acabadas de recoger de la huerta!! El mojo también es delicioso, te aconsejo que lo hagas igual pero machacando en un mortero, es infinitamente mejor que molido, verás que diferencia!!
ResponderEliminarMe encanta que te hayan gustado y hayas disfrutado en nuestra tierra!!!
Besitoss
Hola Anna.
ResponderEliminarMe encantan! Las comí cuando fui a Canarias y te quedaron tal cual las recuerdo, buenísimas.
Por cierto, esta semana publiqué por fin las costillas asadas que tanto me gustaron, nada que ver con tu presentación, la mía es mucho más rústica y casera, pero tengo que volver a agraderte que la compartieras, me encantaron y en casa triunfaron por todo lo alto. Muchas gracias.
Buen fin de semana.
Hola Ana que bien que estes de vuelta
ResponderEliminarQue costra de sal que te ha quedado. En verano suelo hacer bastante mojo picón.
Un beso
Me gusta mucho este plato canario, es fácil para cenas con amigos. Unas fotos preciosas como siempre.
ResponderEliminarUn besazo
Te quedaron divinamente...en casa nos gustan mucho y sobre todo el mojo...lo usamos para la carne!!!
ResponderEliminarBesos
Anna, tenía unas ganas de tener esta receta. Yo he estado en las cuatro islas principales canarias. Y la verdad es que en hoteles de todo incluido no tienes la posibilidad de probar la gastronomía autóctona, pero estas papas arrugas si que las ponían en todos los buffets, en unos con mas acierto que otros, pero me encantan. De hecho compré el mojo picón un día en LIDL, aunque no se dónde conseguir estas papas canarias, ¿se conocen por otro nombre en la Península?. Un beso.
ResponderEliminarQué ricas por Dios!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMe acabo de cruzar con tu blog y me ha encantado, ya no sólo por la comida que cocinas, si no porque el título me encanta, y todo lo que conlleva me encantó la película, siempre que puedo la veo :)
ResponderEliminarpásate cuando cuando quieras por mi blog: coeurdecuisine.blogspot.com
Un saludo desde coeurdecuisine!
Yo desde que hice la mili (suena a prehistorico,ja,ja)en Tenerife me enamore del mojo picón y es un fijo en mi cocina cada año,asi que te digo que esta tremendo Ana el tuyo
ResponderEliminarbuen finde y me alegro de la vuelta
beso
Buenas noches Anna, tendríamos que reivindicar estos platos típicos, además de la paella y el pan con tomate....Canarias tiene una gastronomía digna de conocer.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
De esto necesitaria un platazo, que buen aspecto.
ResponderEliminarSaludos
Que rico realmente, dan ganas de probar...
ResponderEliminarbesitos
Mira que hemos ido veces a la sislas, y que siempre intento "entrar" por este plato, pero no hay manera, no sé qué tienen que no me gustan!!
ResponderEliminar;)
Rara soy...
A mi me encantan y en Canarias las hacen tan buenas, será por la típica patata canaria que luego no encuentras por aquí.
ResponderEliminarBesos.
¡Toma ya qué clasicazo recorado! Y qué cosa tan tan tan rica... me vuelven absolutamente loquísima. Besotes
ResponderEliminarQue aperitivo mas rico me encantan estas papas, cuando he ido a Canarias era un disfrute comerlas en todos sitios aquí no encontramos esas papas y no quedan igual.
ResponderEliminarSaludos
Que plato tipico nos traes más delicioso...me lo apunto y te cuento...besotes .
ResponderEliminarQue maravilla de foto......si parece que las patatas estuvieran aca.....que realismo!.....he leido de este plato pero jamas lo he probado.....simplemente delicioso.....una simpleza llena de sabores.....me lo apunto!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarYo probé este plato hace apenas dos meses, que nos lo preparó una amiga, ¡y qué cosa más buena! Ah! Y la oda a la papa me ha encantado :)
ResponderEliminarUn besote
Un OLEEEEE para estas papas y este mojo. Un lujo.
ResponderEliminarBesos.
Nunca he probado las auténticas papas con mojo picón, así que tendré que echarme un viajecito para comprobarlo. Pero seguro que me encanta. Besos
ResponderEliminar¡¡Que rico y con el hambre que tengo ahora,me sabrian bueniiiiiisimas¡¡
ResponderEliminarQué cierto es, la patata es un tesoro!!!
ResponderEliminarTe salen magníficas, qué ganitas de probar!!!
Ana esta fotos te han quedado de escandolo.
ResponderEliminarSe puede coger.
Un saludito
Los últimos visitantes a las islas que vinieron a casa me trajeron "papas bonitas gomeras" para hacer papas arrugas......... las disfruté como si nunca hubiese comido papas, así que entiendo que te trajeras unos kilos........
ResponderEliminarBesos.
Una delicia, qué pinta!!. Guardo la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLas comí en Tenerife hace un par de años, y las recuerdo muuuuuuuchas veces!! Que ricas y hechas en una cocina particular, caseritas tienen que estar especialmente ricas, igual que el mojo ... guardame un platito que corro a por él... Besos y buen finde.
ResponderEliminarAnna, guapa, ya veo lo bien que has aprovechado tu descanso isleño. Espero que lo hayas pasado de maravilla y que hayas vuelto con las pilas bien cargadas. estas papas te han quedado de 10 y las fotos son una maravilla. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
una receta de mojo autentica, ¡¡por fin¡¡, yo no le pongo pimenton y me traigo las pimientas de Tenerife, es genial y tus papas magnificas. Te pongo un "10" en todo¡¡¡
ResponderEliminarun beso
Concha
Entre tus papas y mis montaditos hacemos una cena e tapas increible jeje Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Con patatitas de las auténticas, que suerte!. Es un plato riquísimo. Besos
ResponderEliminarAna, llevo un buen rato repasando las entradas que me he perdido en estos días de trabajo intenso que he tenido, y no se decirte cual me gusta más. La idea de cubrir el bizcocho con pasta filo me ha parecido de los más original, las papas de escándalo, las alcachofas para empezar a comer ahora mismo... Y no sigo porque voy a engordar con tanta comida, je, je.
ResponderEliminarBss
Elena
Una receta ideal Ana, yo sólo estuve una vez en Tenerife hace un montón de años y me traje un recuerdo maravilloso del mojo picón (bueno y un par de botes) pero es de esas recetas que siempre he intentado recopietear sin terminar de darle el punto que recuerdo. Así que te agradezco un montón que la hayas puesto.
ResponderEliminarTe mando un abrazo.
me encantan estas papas con el toque picante,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarHola Ani!!! ya de vuelta!!! seguro que fantástico todo, como estas papas maravillosas!!! besotes
ResponderEliminarUnas papas deliciosas!
ResponderEliminarQue buenas...
Las he comido una sola vez en las Palmas de Gran Canaria, que por cierto, estuvo nublado cada día. je je.
Besos
Las probé in situ pero hace muchísimo y viendo tu receta me l recordaste tomo nota de este delicioso mojo picon¡¡
ResponderEliminarFeliz domingo y un besote enorme preciosa.
Qué hermosa oda Anna: "..Enemiga del hambre en todas las naciones..." me impresiona. La verdad es que la historia de las patatas es más ue interesante, estigmatizada en muchas épocas, ha sido justamente el hambre el que la rescataba de la tontería o el ocultismo. Ahora es un manjar, sobre todo en recetas como esta que tu nos traes. Lo que daría yo por unas papicas de esas canarias.
ResponderEliminarUna receta preciosa, como todas las que tu haces.
Un beso grande.
Quizá parece extraño, pero nunca he probado ni las papas ni el mojo picon y mira que tengo ganas, me voy a atrever mirando tu receta, bssssssssss.Sefa
ResponderEliminarDelicioso plato, Anna, me encantan las papas con mojo.
ResponderEliminarY sí, es cierto que la patata ha salvado del hambre a muchísimas personas, ¡y lo rica y versátil que es!.
Un beso, guapa.
Que poco dura lo bueno!!!!
ResponderEliminarEsperamos lo pasases bien, no lo dudamos, porque has aparecido con unas papas arrugás que claman el cielo.
Criollo, criollo y ese mojo picón...
Que buena forma de cocer papas y que grande Neruda con sus infinitas odas culinarias.
Feliz semana, un montón de besos
como me gusta.yo no he conseguido q la salsa me quede igual pero la verdad es q es una delicia,mas bien un vicio diria yo
ResponderEliminarMe encanta, me encanta, me encanta. Amo las patatas.
ResponderEliminarAnna que ganas tenia de tener esta receta,las papas no se donde encontrarlas,pero miraré haber si las encuentro y el fragmento de Pablo Neruda genial bs guapa
ResponderEliminarNo conocia tu blog, esta genial.
ResponderEliminarEsta sencilla receta me trae recuerdos de Canarias, con tu permiso te la copio. Un saludo.
Con tu permiso, comparto en la sección de recetas de los blogueros :))
ResponderEliminarQue ricas!!
Besos!!