Flores de Carnaval
sábado, febrero 18, 2012Hacía tiempo que había comprado el típico molde para hacer las "flores de sartén". Siempre me ha encantado ese molde y lo fácil y rápido que resulta hacer las flores. Así que en cuanto ví en el blog de María( http://cosicasdulces.blogspot.com/) la receta que le habían dado cuando visitó La Alpujarra, me puse manos a la obra una temprana mañana en la que mi hijo se empeñó en llevarle a su profe algún dulce casero. En unos minutos se iba tan contento con sus flores recién hechas.
Ingredientes:
1 vaso de leche (unos 250 ml.)
1/4 de vaso de agua
3 huevos
250 gr. de harina
1 cucharadita de canela
azúcar y canela mezcladas para el acabado.
Método de elaboración:
Poner en un bol la leche, el agua y los huevos y batir con un minipimer. Añadirle la canela y la harina y volver a batir hasta que se integre todo bien. (tiene que quedar una masa más líquida que la de un bizcocho).
Calentar aceite en una sartén profunda y meter el molde de las flores para que se caliente y sea más fácil que se desprenda la masa después.
Una vez ya caliente el molde de las flores, se sumerge en la masa y, enseguida se mete en la sartén para que se fría. Cuando veáis que la flor se empieza a desprender del molde ayudar a separarla con un tenedor. Quitar el molde y dorar la flor por ambos lados.
Dejar escurrir en un papel de cocina y espolvorear con la mezcla de azúcar y canela.
NOTA: Las flores de sartén tienen larga historia de formulario; tan larga, que se remonta a los primeros libros de la repostería española. Miguel de Baeza, Ruperto de Nola o Martínez Montiño ya nos brindan alguna receta al respecto, lo que indica que su presencia es amplísima en toda la repostería española. En algunos pueblos las asocian a las fiestas de carnaval y Semana Santa, en otros las bañan con miel en lugar de azúcar, también le suelen añadir un chorrito de anís seco a la masa. Yo hoy he querido respetar la receta alpujarreña de María.
1 vaso de leche (unos 250 ml.)
1/4 de vaso de agua
3 huevos
250 gr. de harina
1 cucharadita de canela
azúcar y canela mezcladas para el acabado.
Método de elaboración:
Poner en un bol la leche, el agua y los huevos y batir con un minipimer. Añadirle la canela y la harina y volver a batir hasta que se integre todo bien. (tiene que quedar una masa más líquida que la de un bizcocho).
Calentar aceite en una sartén profunda y meter el molde de las flores para que se caliente y sea más fácil que se desprenda la masa después.
Una vez ya caliente el molde de las flores, se sumerge en la masa y, enseguida se mete en la sartén para que se fría. Cuando veáis que la flor se empieza a desprender del molde ayudar a separarla con un tenedor. Quitar el molde y dorar la flor por ambos lados.
Dejar escurrir en un papel de cocina y espolvorear con la mezcla de azúcar y canela.
NOTA: Las flores de sartén tienen larga historia de formulario; tan larga, que se remonta a los primeros libros de la repostería española. Miguel de Baeza, Ruperto de Nola o Martínez Montiño ya nos brindan alguna receta al respecto, lo que indica que su presencia es amplísima en toda la repostería española. En algunos pueblos las asocian a las fiestas de carnaval y Semana Santa, en otros las bañan con miel en lugar de azúcar, también le suelen añadir un chorrito de anís seco a la masa. Yo hoy he querido respetar la receta alpujarreña de María.
52 comentarios
Aqui en Galicia son típicas del carnaval, nos encantan en casa. Y fijate que este año aún no las hice ni las he probado en ningún lado.
ResponderEliminarAl ver las tuyas ganas dan de ponerse ya mismo en faena :)
biquiños maja.
Nunca he visto el molde de hacer estas rosquillas. Intentaré buscarlo. Tienen un aspecto estupendo. Feliz Carnaval
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Entre Maria y tú , me estais animando a hacerlas , pues tienen una pinta...!
ResponderEliminarMuy buenas tambien las fotos!
Besitosss.
Se me ha hecho la boca agua,que ricas y que buena pinta........¿es facil conseguir el molde?nunca lo habia visto y quedan tan bonitas¡¡¡¡
ResponderEliminarUn saludo.
Siempre que paso por una pastelería en el centro de Madrid y veo estos dulces me había preguntado como se conseguía esa forma, e incluso pensé en formas más complicadas, me gusta la idea, así que no descarto compararme el material y ponerme manos a la masa :)
ResponderEliminarQué bien te han quedado!!!!!!!. Me traen recuerdos de infancia, cuando mi abuela me las hacía, me encantaban
ResponderEliminarBesos
Te han quedado preciosas y qué ricas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarYo tambié tengo el molde. Te han que dado perfectas. Besos
ResponderEliminarHermosas!!....yo tengo el molde sin estrenar y le dije a Maria que usaria su receta......ahora tu me lo recuerdas.....de esta semana no pasa!!.....que delicia!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encantan las flores, son bonitas y están buenísimas, yo también tengo una versión en el blog. Besos!
ResponderEliminarTe quedaron magníficas y son tan preciosas, tengo que comprarme el moldecito!!!
ResponderEliminarTe han quedado perfectas. Creo que es de los pocos moldecitos que no tengo y la verdad es que le tengo muchas ganitas!!!
ResponderEliminarUn beso enorme guapa,
Te han quedado preciosas!! Nunca las he probado pero me apetecen mucho.
ResponderEliminarBesos!!
Mira q las he visto en blogs y q bonitas son! nunca las he probado...
ResponderEliminarSe ven estupendas. Aqui tambien son típicas y las puedes encontrar durante todo el año. Aunque no soy de dulces fritos muy de vez en cuando si que apetecen. Bss y feliz semana
ResponderEliminarAqui son tipicas en Semana Santa, aunque la verdad es que las hacemos con cualquier excusa, son riquisimas, tan crujientes, tengo otra receta, y salen muy bien, pero claro que probaré la de maría.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Nunca las hice, siempre hago las orejas, pero realmente quedan tan bonitas...te salieron genial!
ResponderEliminarbicos
Nunca las he hecho pero las tengo en pendientes porque como tú, tengo un molde que me compré sin estrenar. te han quedado fantásticas.
ResponderEliminarBuen día
Que lindas quedan,pero lo mejor sería poder catarlas,LAs masa de este tipo me gustan muchísimo y huelen a tradición.No sabe nada tu hijo..jeje
ResponderEliminarUn beso
Hay que ricas las flores... yo también la hago ademas, con un molde antiquismo...Tanto, que es hecho por mi abuelo materno y lo tengo como oro en paño.
ResponderEliminarMuy lindas te han quedado.
Besitos
No las he probado nunca, pero viendo las tuyas me las comería todas.
ResponderEliminarUn besito
Mañana no que es domingo, pero el lunes me compro el molde!!;)
ResponderEliminarMuy buenas quedan muy bonitas, y si encima son ricas mejor que mejor.Saludos
ResponderEliminarYo las tengo pendientes, en mi pueblo es una tradición en las comuniones. Geniales te han quedado
ResponderEliminarSaludos
Que ricas esas rosquillas de carnaval!!!Y yo sin el molde
ResponderEliminarBesos
Que bonitas te han quedado!!se acabará el stock de este molde..todos a comprarlo!!
ResponderEliminarPues yo, en alguna ocasión, si que he intentado hacerlas, pero el resultado ni parecido a las tuyas; tan doradas y tan preciosas....
ResponderEliminarhace años tuve la oportunidad de comprar este molde en una fería de Vic y no se porque tonteria no me lo quedé y ahora cuando veo vuestras flores me entran unas ganas!!! Besotes
ResponderEliminarQué bonitas y qué ricas, que suerte tiene la profe de tu hijo, ya me gustaría a mi.. :) Un beso
ResponderEliminarAnna ciielo,eres una artista vaya flores más bonitas,nunca las probé pero viendo las tuyas me apetece un montón,vamos me tendré que comprar el molde ya mismo y te cuento.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana a tu también.
Oh, qué preciosidad de flores!! :D Y no sólo me han impresionado por la presentación, sino porque se hacen en un pis pas!! jaja Yo no había oído hablar nunca de ellas, pero tranquila que ya no me olvido ;)
ResponderEliminarUn beso!!
Jolines, Anna, qué suerte tiene el profesor de tu hijo recibiendo estas exquisiteces. A ver si alguno de mis alumnos sigue su ejemplo y me deleita con alguna cosa rica, je je.
ResponderEliminar¿Te puedes creer que nunca he comido una de estas flores típicas de carnaval?
Un besito.
Te han quedado maravillosas, siempre me ha gustado ese molde y es que quedan preciosas.
ResponderEliminarAnna, qué bonitas! Nunca las he probado, pero cuando las veo... No te habrá sobrado alguna, je, je
ResponderEliminarEste de las flores es uno de los pocos moldes que me faltan, y mira que me gustan estos dulces!
ResponderEliminarSi es que tienen una pinta buenísima!
un besico.
Mmmmm pero que ricassss te han quedado geniales, nunca las he hecho pero si veo el molde lo compro seguro, así que me llevo la receta besitos
ResponderEliminarpues yo tadavia no he tenido la suerte de probarlas y ni tengo el molde,asi que tendre que siguir esperando.Buena pinta tienen y seguro que son divinas
ResponderEliminarbuena semana
beso
son preciosas Anna! siempre que las veo me encantas, y sabes que no las he comido nunca??? muchos besitos guapa
ResponderEliminarHola Anna.
ResponderEliminarQué bonitas te han quedado! La masa no parece complicada pero no sé yo eso de freírlas si no resultará un poco complicado. Desde luego a ti te quedaron guapísimas, preciosas diría yo.
Un saludo.
Tengo una amiga que le salen miuy ricos, si te digo que yo me compre hace muchos años un artilujio para hacerlas, nunca lo extrené y al cambiame de piso, adivina donde fué...........pues si, a la basura.
ResponderEliminarTus flores se ven muy ricas, no me extraña que tu hijo se fuera tan contento y la profe mas, seguro. Besicossssss.Sefa
Dan ganas de ir a comprarse un artilugio de estos, te han quedado muy bonitas no es de extrañar que con ellas hicieras feliz a tu hijo.
ResponderEliminarBesos.
Uau! Quina meravella de flors... això sí que és art!!! I amb història, veig.. petonet!
ResponderEliminarSon espectaculares, muy bonitas. Nunca las he probado
ResponderEliminarUn beso guapa
mi padre las hizo ayer,le quedaron un poco feas,pero de sabor estaban buenismas
ResponderEliminarAquí en Cataluña son típicos los "Bunyols de quaresma" los buñuelos y están riquísimos, los hay de mil maneras y recetas diferentes.
ResponderEliminarYo prefiero los que tienen un toque de anís.
Con este molde quedan genial.
Anna, te quedaron perfectas! puedes creer que aún no las he hecho?? es un dulce que tengo en "mis pendientes" desde hace mucho tiempo.
ResponderEliminarPor cierto, yo debo ser de las personas mas despistadas que existe sobre la tierra, tu tienes algo que ver con el restaurante Più di Prima?? recién hoy caigo en la cuenta que quizás sea así. Es que el hijo de una amiga trabajo allí y siempre hablan de él pero no se porque nunca te había relacionado. Pues ya me contarás...
Un beso.
Claudia
Pues te han quedado muy bien Anna. Un saludo. Esperanza.
ResponderEliminarA mí también me llama mucho la atención ese molde para hacer las flores. Nuncas las preparé pero viendo las tuyas, me apetecen muchísimo.
ResponderEliminarBesos.
Que perfectas te quedaron! estas uno empieza a comer y no se puede parar, que ricas Anna!
ResponderEliminarbesos
Anna los postres de siempre por algo perduran nunca las he preparado y no será por que no me llaman la atención quedan tan bien y tan bonitas.
ResponderEliminarDesde luego que tu hijo se iría muy contento al colegio con esas flores dulces.
Saludos
Anna estas flores nos encantan en casa, mi madre tenía un cacharrín para hacerlas pero no se dónde está, para mi cumple pedí uno pero estaba agotado en tienda y estoy esperando a que lo traigan, me guardo tu receta como oro en paño, ya te contaré cuando las prepare.
ResponderEliminarBesitos.
Estos dias tambien utilizo este molde ANNA ...pero tus flores se ven ideales ..perfectas ...que bonitas fotos ...a FELICIDADES ..BSSSMARIMI
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