Endivias braseadas
miércoles, febrero 15, 2012En España las endivias apenas se utilizan si no es para hacerlas en ensalada, pero en nuestro país vecino (Francia), son muy habituales cocinarlas como guarniciones de carnes o pescados.
En este caso, las he preparado para la guarnición de una pechuga de pato a la naranja. Es una receta deliciosa que aprendí en una de las clases de cocina francesa en la librería "A Punto" http://www.apuntolibreria.com
Endivias braseadas,
Ingredientes:
4 endivias
60 gr. de mantequilla
1 cucharada de té de azúcar
1 cucharada de té de sal
2 naranjas
Método de elaboración:
Limpiar las endivias y cortarlas a la mitad. Colocarlas en una cacerola ancha y baja con la cara plana hacia abajo y una al lado de otra. Añadirles el zumo de una naranja, la mantequilla en cubitos, la cucharada azúcar y de sal y cubrirlas totalmente de agua.
Calentar a fuego medio y cuando empiecen a hervir bajar el fuego. Cubrirlas con un plato o algo para que no floten y dejarlas cocer durante unos 15 minutos. Darles la vuelta y repetir la operación hasta que estén tiernas. En el momento de retirarlas del fuego, hacerlo con cuidado para que no se rompan y colocarlas sobe papel absorbente.
poner al fuego una sartén con un poco de mantequilla y aceite y colocar por tantas las endivias para que se doren por ambos lados. Reservarlas
Poner en un cazo el zumo de la otra naranja y un trozo de su piel cortada en juliana a reducir y pincelar las endivias antes de servirlas.
En este caso, las he preparado para la guarnición de una pechuga de pato a la naranja. Es una receta deliciosa que aprendí en una de las clases de cocina francesa en la librería "A Punto" http://www.apuntolibreria.com
Endivias braseadas,
Ingredientes:
4 endivias
60 gr. de mantequilla
1 cucharada de té de azúcar
1 cucharada de té de sal
2 naranjas
Método de elaboración:
Limpiar las endivias y cortarlas a la mitad. Colocarlas en una cacerola ancha y baja con la cara plana hacia abajo y una al lado de otra. Añadirles el zumo de una naranja, la mantequilla en cubitos, la cucharada azúcar y de sal y cubrirlas totalmente de agua.
Calentar a fuego medio y cuando empiecen a hervir bajar el fuego. Cubrirlas con un plato o algo para que no floten y dejarlas cocer durante unos 15 minutos. Darles la vuelta y repetir la operación hasta que estén tiernas. En el momento de retirarlas del fuego, hacerlo con cuidado para que no se rompan y colocarlas sobe papel absorbente.
poner al fuego una sartén con un poco de mantequilla y aceite y colocar por tantas las endivias para que se doren por ambos lados. Reservarlas
Poner en un cazo el zumo de la otra naranja y un trozo de su piel cortada en juliana a reducir y pincelar las endivias antes de servirlas.
55 comentarios
Nunca las he comido cocinadas, pero, tienen una pinta increíble!!
ResponderEliminarBesos
Pues no he probado nunca las envidias ¿que te parece?. Pero bueno, nunca es tarde si la dicha es buena, asi que se probarán. Desde luego tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarbesines
Tienes toda la razón , yo también creo que aquí tenemos un poco olvidadas a las pobres endivias, pero con tu receta has hecho una reivindicación en toda regla. Por cierto la mousse de chocolate de muerte súbitaaaaaaaaa.
ResponderEliminarBesines
las probaré, como suelo hacer pato cuando lo tengo a mano...
ResponderEliminarDesde luego el aspecto dice comemeee!! jajaja
Le quedan muy bien los cítricos a las endivias, cuando las sirven con queso azul no me gustan nada.
Tengo una ensalada en el blog que no tengo idea de si se hace o no porque me la inventé totalmente, que lleva, naranja, pomelo, dátil y hierba limón y ya no las preparo de otra manera.
Besitooo!!
Pues tienes razon, yo aparte de con roquefort o ensalada poco mas, y tienen que estar estupendas asi, me llevo la idea con tu permiso, besos
ResponderEliminarAnna me las llevo ahora mismo para mi solita...que al resto de la casa no les gustan...son raros...jejejeje....a mi me encantan!!!
ResponderEliminarBesos
nunca lo habia visto,pero viendo lo bien que queda tendre que buscar un hueco en laalist de pendientes
ResponderEliminarbeso
Me encanta, receta facil y seguro que riquisima
ResponderEliminarbesos
Me gusta esta receta, es verdad que aquí solo las conocemos en ensalada y a mi no me gustan nada. Pero yo las he comido en Bélgica braseadas y con salsas y pueden estar riquísimas.
ResponderEliminarYo nunca las compro, y me gustan, peor en casa no las quieren ni ver!! ;)
ResponderEliminarMenudo saborcito deben tener...
Nunca la hev comido cocinadas, pero he de decir que tienen una pinta exquisita
ResponderEliminarbicos
Pues a mi mamá y a mi nos encantan,hacemos un hojaldre con jamón y endivias que quita el sentido y lo devora toda la familia....así que las haré así para nuestroo plato...divinas nenna,que ricaass!!
ResponderEliminarUn beso
Que forma tan deliciosa de preparar las endivias!
ResponderEliminarEs una estupenda guarnición!
Besos
Que bones!!! Jo també les faig cuites, les endivies, però així amb taronja ja són paraules majors!!! M'encanta la idea... ara m'apuntaré bé la recepta per fer-ne. I les fotos molt xules! petons!
ResponderEliminarMe gusta la idea de brasearlas, yo siempre las tomo en ensalada..........
ResponderEliminarBesos.
Hola Anna.
ResponderEliminarNunca las vi así preparadas, como dices solo las veo en ensalada, es más yo nunca las probé. Pero así preparadas se ven de lo más apetecible y braseándolas deben tener un toque especial. Tienen una pinta estupenda.
Un saludo.
Tienen que estar exquisitas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue razón tienes, casi siempre las comemos en ensalada, yo las he echo
ResponderEliminarenrolladas en jamón y con bechamel, asi que tu receta me la llevo porque no me la quiero perder, bssssssssss.Sefa
Muy originales, nunca las he probado así.
ResponderEliminarSaludos
Holaaaa, jo Anna, unas endibias de lo mejorcito! es verdad que se consumen poco para lo buenas que son. Es una idea extraordinaria!
ResponderEliminarUn besoooo
Mira,es una forma de cocinarlas que llevo años incluyendola en mis menus.Personalmente,me gusta esta manera de comerlas,al igual que en ensalada con mostaza a la antigua y zumo de limon.
ResponderEliminar¡¡Deliciosas¡¡
Un saludo.
visit & follow here.
ResponderEliminarEstoi tengo que probarlo......se ve delicioso.....ademas es elegante!!..a mi las endivias me encantan....con aceite de oliva y limon....creo que cocidas con naranja resalta el sabor.....apuntado!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe gustan las endibias,aunque soy bastante simple a la hora de cocinarlas. Tu receta me parece estupenda,tiene que estar buenísimas
ResponderEliminarBesos
Anna, aqui arriba tb se hacen mucho asi...pero yo no me acabo de acostumbrar..crudas me gustan, asi calientes ya no tanto...
ResponderEliminarReconozco que nunca he probado las endivias cocidas pero hace tiempo que veo recetas muy tentadoras. Tienen que ser una propuesta genial de acompañamiento con todo su jugo, que sanas!
ResponderEliminarAnna, como siempre sorprendente!! No las he probado, pero me lo apunto.
ResponderEliminarNunca las he comido así, ni me imagino el sabor que tienen.
ResponderEliminarUn beso guapa
Nunca las he probado, ni cocinadas ni crudas, no sabía que era una cuestión de culturas.. tienen una pinta deliciosa! lo que me habré perdido..
ResponderEliminarBesos
Pues tengo unas endivias en casa y las quería hacer braseadas, así que me llevo la idea de la naranja, que le deben quedar muy bien!
ResponderEliminarbesos
qué ricas !!! me encantan en todas sus formas, tamaños y cocinadas, tengo que probarlas, te han quedado con una pinta de tiernecitas buenísima....buenos días y felíz día Anna!!
ResponderEliminarYo también las cocino de vez en cuando. Un día de estos las hago y subo la receta para que lo veáis. Tienen un aspecto excelente.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Explosiva combinación y explosiva receta.
ResponderEliminarCuándo hay oportunidad, solemos hacerlas a la brasa, nunca las hemos hecho guisadas, aunque las haremos pronto, solo verlas, les he encontrado un lugar en un plato que hace días ronda por la cabeza.
Por cierto, ahora aquí, se han puesto muy de moda las moradas.
Endiviadamente buenas, seguro.
Besos
Tienes toda la razón en ensalada son buenas pero se pueden hacer tantas cosas, yo suelo hacerlas a la plancha o en quiche, pero con naranja no me la puedo perder, tomo nota rápidamente.
ResponderEliminarUn besito
Yo las he comido parecidas en casa de una amiga francesa, pero nunca las he cocinado. Te han quedado con un aspecto estupendo, tienen que estar bien buenas con esa salsa de naranja. Un saludo. Esperanza.
ResponderEliminarme encantaria probarlas,siempre en ensalada las hago
ResponderEliminarAnna, cada vez que voy a entrar en tu cocina me pregunta ¿qué delicia tendrá Anna hoy? Y nunca me equivoco porque siempre tienes delicias tan elegantes y bonitas en su presentación que siempre me marcho con la boca hecha agua. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que buenas que son las endivias.
ResponderEliminarUn saludito
Te quedaron de lo mas apetecible!!!!
ResponderEliminarBesos
Creo que las hice una vez hace muchos años. Después de cocidas las rellené con jamón y las gratiné con queso... Después de eso, ya nunca más las he comido cocidas. Volveremos a la carga!!! Con naranja tienen que estar muy buenas.
ResponderEliminarGracias y un beso
Tienes razón, Anna, no hay mucha tradición de comer endivias sino es en ensalada y en mi caso, ni eso.
ResponderEliminarSin embargo esas que has hecho se ven deliciosas y súper tiernas, las probaré.
un besazo
Hay veces que infravaloramos un ingrediente y no nos damos cuenta del juego que da, como en este caso las endivias, y es que se ven deliciosas. Yo me voy a apuntar la receta como futura guarnición para alguno de mis platos. Besos.
ResponderEliminarEs verdad, aquí las endivias están muy olvidadas... Pero claro, ahí van los franceses: hay alguna cosa que no quede deliciosa con mantequilla??? jaja
ResponderEliminarUn beso, y grandísima receta! :D
Que pinta!!
ResponderEliminarUn tio de mi mujer, se las hace a la brasa con ajo y perejil picado por encima... y estan riquisimas!!
Anna estas son las preferidas de mi madre!!!suelo comerlas en ensaladas!!! me las llevo!!!Bss
ResponderEliminarNunca las he probado, pero ya va siendo hora...
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon
Hola,
ResponderEliminarLa endivia....como que no me acaba de gustar, pero me encanta como la has preparado, así estaría dispuesta a comerla a ver que tal.
La entrada anterior si que me ha gustado mogollón! jejejejejej aaaayyy señorrrr el chocolate me puede!! :-D
Besitossss
Si es que cuando las cocino nome gustan, será que no he dado con la receta adecuada. Te la copio y ya te contaré.
ResponderEliminarUn beso
Jamás he hecho de este modo las endivias, que buena idea como acompañamiento! que tengas un buen fin de semana guapa, un besito
ResponderEliminarOhhhhhhh Anna son fabulosas y que sabor tan delicioso a naranja.
ResponderEliminarBuen fin de semana ¡besitos!
Buenísimas, me encantan rehogaditas con pasas y piñones y ahora probaré las tuyas, tienen un magnífico aspecto!!!
ResponderEliminarMe encantan las endivias y esta receta que nos traes me parece una exquisitez.
ResponderEliminarBesitos,
Anna me voy a la cocina viendo esto no veas, que pinta. Pues se ven deliciosas. Bss
ResponderEliminarHoy me quedo con este delicioso y dietético plato!
ResponderEliminarMe chifla!
Besotes
Pd. Nos vemos! Me gusta mucho tu cocina y me quedo a seguirte!
Me gusta el toque de naranja que le has dado.
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