Bacalao envuelto en romesco crujiente
viernes, marzo 30, 2012Como curiosidad sobre los garbanzos os diré que según un estudio de investigadores israelíes, y del arqueólogo Abi Gofer, que participó junto a otros tres científicos, dicen que además de liberarnos del colesterol, producen serotonina, la hormona de la felicidad, lo mismo que en los antidepresivos.
El "bienestar" que producen, es a causa de un aminoácido conocido como triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina.El mismo aminoácido del garbanzo que causa la segregación de la serotonina, es el que se emplea en la farmacología moderna para producir el popular antidepresivo Prozac.
Entre los grandes consumidores de garbanzos, además de Oriente Medio, se encuentra la India y Australia
Bacalao envuelto en romesco crujiente,
Ingredientes:
Lomos de bacalao en filetes ya desalado
50gr. de pan rallado casero no muy fino
1 cucharada grande de salsa romesco
200 gr. de garbanzos cocidos
2 dientes de ajo
sal, aceite, pimienta
Método de elaboración:
Precalentar el horno a 200º
Confitar el bacalao en aceite de oliva con una ramita de romero, un diente de ajo y reservar.
Saltear los garbanzos en una cucharada de aceite de confitar el bacalao con un diente de ajo. Añadir una tacita de caldo vegetal o un chorrito del agua de hervirlos. Salpimentar y pasar por el chino para conseguir una crema suave.
Mezclar el pan rallado casero con la cucharada de salsa romesco y remover bien para que se mezcle y consigamos una especie de arena de color(el de la salsa), procurando que no queden grumos.
Rebozar los filetes de bacalao en ese pan rallado y colocarlos en el horno con ventilador y gratinador unos 3 minutos para que el pan se quede crujiente.
Colocamos en el fondo de un plato de presentación la crema de garbanzos y ponemos los filetes de bacalao encima. Decoramos con algunos garbanzos hervidos y unas gotas de aceite de oliva virgen.
NOTA: se puede añadir un poco de nata si os apetece al puré de garbanzos.
Con esta receta os dejo de nuevo, esperando que disfrutéis de de unos días de descanso y seáis felices!!.
54 comentarios
Tengo una lista larga de recetas para hacer de las tuyas....si ya no necesito comprar libros!!....(y el libro....Cuando??).....esto me ha encantado.....el bacalao me encanta....y los garbanzos.....mmmm.....si hasta recien cocidos con aceite de oliva y sal gruesa me los como....interesante lo que dices de los garbanzos....lo habia escuchado pero no el fundamento en si....a comer mas garbanzos!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe gusta la vuelta que le has dado al plato.
ResponderEliminarEse rebozado crujiente con la suavidad del bacalao me parece delicioso al paladar.
La presentación como siempre estupenda.
Buen fin de semana!
tremendo tambien este plato de bacalao,me encanta como lo has elaborado,el crujiente le romesco le va divino y encima ahora ya entiendo porque soy tan feliz sin saberlo cada semana tomo serotonina,vaya,vaya
ResponderEliminarfeliz semana santa nos vemos a la vuelta
beso
Guau, que pinta tiene. El potaje nunca ha sido mi plato fuerte pero te aseguro que con tu permiso esta receta me la guardo para próximos experimentos. Besos
ResponderEliminarOhhhhh Anna, ese rebozado me lo quedo, me ha encantado el bacalao y la cremita de garbanzos.
ResponderEliminarBesitos y que descanses
uaaaaaaaaaaaaauuuu, que maravilla si casi con mirarlo se le oye crujirr, increible como todas tus recetas.
ResponderEliminarImpresionante Anna, es un platazo para quitarse el sombrero.
ResponderEliminarSerá porque como muchísimos garbanzos por lo que nunca estoy enfadada? :)
besos
Guauuu que receta más impresionante, un beso
ResponderEliminarQué rico este Bacalao Anna, una preparación fantástica. Aunque me voy a esperar unos días porque como bien has dicho ahora está por las nubes! Besotes
ResponderEliminarun plato muy apropiado para estos dias.jejeje..
ResponderEliminarAsí que serotonina... ahora sé por qué me gustan tanto los garbanzos.
ResponderEliminarUn besito Anna
Has dado en el centro de la diana. Felicidades
ResponderEliminarMe encanta este bacalao!!
ResponderEliminarAna, eres visita obligada para los amantes de la cocina...
Un beso!
Este plato es obligado copiarlo y eso es lo que haré en breve!!
ResponderEliminarUn beso
Ana, sólo puedo decir: IM PRE SIO NAN TE. Besos.
ResponderEliminarCuando vuelva a tener bacalao a mi vuelta de BCN, lo pruebo. Q tengas buenos dias de vacaciones!
ResponderEliminarQue buena pinta y que fotos más geniales
ResponderEliminarBesitos
Delicioso ese bacalao.
ResponderEliminarQue descanses y disfrutes.
Mil besos
El bacalao seguro que está delicioso pero los garbanzos a mí seguro que no me producen serotonina porque no me gustan nada. Un beso.
ResponderEliminarMe encantan los garbanzos y después de leer tu entrada aún me gustan mucho mas.
ResponderEliminarEl plato elegante y maravilloso como siempre ;)
Besinos.
Anna, me encanta cómo sabes reinventar los platos. El bacalao me gusta de todas formas, y esta versión tan novedosa me fascina. No sabía todas las propiedades de los garbanzos, curiosamente a mi me gustan muchísimo, a partir de ahora los comeré con mucha más frecuencia, a ver si alcanzo la felicidad completa, je,je.
ResponderEliminarBesos y que pases una feliz Semana Santa.
Me encanta, tanto la mezcla de ingredientes como la presentación. Te felicito por este hallazgo.
ResponderEliminarUn beso
siempre me quedo flipando con tus elaboraciones. Que rico. Bss guapa.
ResponderEliminarQué original manera de preparar todo un clásico. Me has dejado con la boca abierta como siempre.
ResponderEliminarYa he leído que te marchas en Semana Santa, que lo pases fenomenal y a disfrutar mucho de estos días libre.
Besitos Anna.
Buena receta para los dias que se avecinan y si ademas nos proporciona felicidad,mejor que mejor.
ResponderEliminar¡¡Un saludo¡¡
Ole y ole este bacalao que pinta que tiene, lo que le faltaba ya es que fuera crijientito y todo, un 10 para ti niña por la receta y la presentacion.
ResponderEliminarBesitos guapa
Me encanta el bacalao, te ha quedado un plato con una pinta fabulosa, me resulta muy original y seguro muy rico besos
ResponderEliminarUna rica y diferente receta, lo que cuentas de los garbanzos me ha gustado, me encantan de cualquier manera, pasalo bien y besicossss.Sefa
ResponderEliminarComo has hecho una creacion de el tipico plato de bacalao con garbanzos, definitivamente eres una gran chef, puedes competir con los grandes, me ha encantado, besos y pasa una estupenda semana
ResponderEliminarEl plato ha quedado precioso y la receta muy original. El bacalao es muy rico. Disfruta de estos dias.
ResponderEliminarUna receta muy equilibrada y riquísima, está perfecta. Besos
ResponderEliminarUn plato impresionante y ya sabemos más garbanzos y menos Prozac.Es una delicia Anna,que disfrutes de las vacaciones.
ResponderEliminarBsos
Qué manera tan original de presentar el bacalao! es uno de los pescados que más me gustan y sin embargo lo hago poquito ya que a mi catador no le va nada :( en fin.. me consuelo viendo estas delicias.
ResponderEliminarUn beso
Anna me ha encantado tu bacalao y es bien merecido este envuelto,madre mía que ricura más deliciosa y más tentadora,me la llevo para probarlo.
ResponderEliminarUn besito enorme guapetona y disfruta estos días cielo.
Por culpa de mi espalda me he perdido muchas recetas buenas!, que delicia lo que veo, me encanta este bacalao, se ve delicioso.
ResponderEliminarUn beso y buen finde!
Anna, que te puedo decir que no te haya dicho ya si eres la elegancia cocinando y este bacalao lo has bordado como todo lo que haces, que curioso todo lo que nos cuentas de los garbanzos no lo sabia un besazo enorme amiga
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Madre mia Anna que bien se ve! todo lo que es crujiente bienvenido, me encanta!, y con esos garbanzos, perfecta combinación..
ResponderEliminarbesos
Bacalao como mucho durante el año!!! esta semana santa supongo que también....pero el crujiente de romesco es brutal. Descansa!!
ResponderEliminarMe encanta el bacalao y ese se ve estupendo!!!
ResponderEliminarBesos
Interesante información que nos das sobre los garbanzos. Es una de las legumbres que siempre pienso que tengo que cocinar más.
ResponderEliminarUna delicia de receta.
Un beso.
Espectacular Anna! Me parece un plato delicioso. Me llevo la receta. Felices vacaciones y hasta la vuelta. Besos
ResponderEliminarAnna , qué original esta manera de hacer el bacalao, me gusta mucho este rebozado de romesco! lo probaré! un besito guapa
ResponderEliminarSolo leyendo el título ya se me hacia la boca agua que rico estará por favor.
ResponderEliminarMañana compro el bacalao.
Saludos
me parece un plato muy delicioso con un rebozado excelente,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarAcabamos de conocer tu blog. Las recetas de 10 y el nombre nos encanta.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Anna, nos abía lo de los garbanzos. A mí me encantan y los tomo de vez en cuando, pero sabiendo lo que nos has explicado aumentaré el consumo.
ResponderEliminarMe encanta la receta que has preparado, es una combinación magnífica.
Un besito,
Habrá que poner más garbanzos en la dieta, así con el bacalao te quedaron de miedo
ResponderEliminarAbrazos
Como dice Lidia, qué bien reinventas las recetas. Me ha encantado.
ResponderEliminar¿Vas a poder estar en la quedada de hoy?. A mi me va a resultar imposible. Ya sabes que llevo una temporada larga sin poder visitar los blog....malos tiempos tengo últimamente. En fin, que muchos besitos. Espero que podamos vernos pronto.
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Así no lo he probado y me ha dejado maravillada!
ResponderEliminarYa te diré cuando lo haga.
Besos.
pedazo de plato que te has marcado Anna !!!!!!!!! amo le bacalao y este tiene una pinta con esos garbancitossssss que vamos vamosss me pongo ya la servilleta en el cuello y traspaso la pantalla jaja
ResponderEliminarbesotes guapa que termines bien las vacaciones :)
Si si, ya se que te acabo de decir que me iba a merendar a casa de una amiga pero no he podido evitar pasar por aquí. Que hace tiempo que no te visito. Y me encuentro con esto. Anna, por Dios, ¿cómo lo haces? Si es que todo (bueno casi todo) lo que publicas me entusiasma. ¿De dónde sacas las recetas? Son maravillosas. Seas de donde sea no dejes de preparárnoslas.
ResponderEliminarBss
Hola Anna, ya decía yo que algún secreto tenían que tener los garbanzos y con el bacalao hacen una combinación perfecta, ¡y pensar que antes no quería ni probar esta mezcla! me quedo con tu versión para probarla y de paso que me dé un subidón de serotonina. Imagino que casi ya estarás de vuelta de tus vacaciones, ayer te echamos de menos. Besos.
ResponderEliminarQue pinta tiene este bacalao, seguro que la mezcla de sabores quedaria perfecta, me la cojo con tu permiso, para cualquier celebracion.
ResponderEliminarnos vemos
bye
Como tiene que estar ese crujiente romesco,que delicia Ana.Nunca vi esta combinación.Queda registrada en mi disco duro...jejee
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