Lomo de Orza
lunes, marzo 12, 2012Chic@s de nuevo me tengo que ausentar una semana. No sé si os voy a poder visitar, y eso es lo que llevo peor de marcharme. je,je... Así que os dejo esta receta que aguanta muy bien el paso del tiempo:
Plato típicamente granadino cuyo origen se remonta a la época árabe y que después se ha ido extendiendo a otras zonas. Para conservar más tiempo el lomo en la época de matanza, se preparaba de esta forma y se introducía en orzas de barro típicas de la zona cubierto de aceite de oliva que también abundaba en la provincia.
Lomo de Orza,
Ingredientes:
1 cinta de lomo de cerdo
Aceite de oliva para freír
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de pimienta
1 cucharada de canela
1 cucharada de orégano
4 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco seco
2 hojas de laurel
1 limón
1 piel de naranja
1 rama de mejorana
2 cucharadas de vinagre blanco
sal
Método de elaboración:
En un recipiente lo suficientemente grande se pone el lomo cortado en tacos de unos 5 cmts. se sala y se rocía con un chorrito de aceite. A continuación se le ponen los dientes de ajos machacados en un mortero, el pimentón, la pimienta, orégano, vinagre, canela, vino, limón y laurel. Se tapa y se deja marinando unos 3 días en la nevera.
Pasado este tiempo, se retira el lomo del marinado, se escurre bien y se fríe en una sartén con abundante aceite de oliva y a fuego moderado.
Una vez frito el lomo, se meten los trozos dentro del mismo aceite de freírlo y se dejan hasta que se enfría. Después se mete en la orza o en un recipiente de vidrio hermético con unas ramas de mejorana y la piel de naranja. Si el aceite no lo cubre suficiente, añadirle más cantidad y taparlo.
Se suele servir frío cortado en lonchas finas o ligeramente templado.
Se conserva de cuatro a seis meses.
Plato típicamente granadino cuyo origen se remonta a la época árabe y que después se ha ido extendiendo a otras zonas. Para conservar más tiempo el lomo en la época de matanza, se preparaba de esta forma y se introducía en orzas de barro típicas de la zona cubierto de aceite de oliva que también abundaba en la provincia.
Lomo de Orza,
Ingredientes:
1 cinta de lomo de cerdo
Aceite de oliva para freír
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de pimienta
1 cucharada de canela
1 cucharada de orégano
4 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco seco
2 hojas de laurel
1 limón
1 piel de naranja
1 rama de mejorana
2 cucharadas de vinagre blanco
sal
Método de elaboración:
En un recipiente lo suficientemente grande se pone el lomo cortado en tacos de unos 5 cmts. se sala y se rocía con un chorrito de aceite. A continuación se le ponen los dientes de ajos machacados en un mortero, el pimentón, la pimienta, orégano, vinagre, canela, vino, limón y laurel. Se tapa y se deja marinando unos 3 días en la nevera.
Pasado este tiempo, se retira el lomo del marinado, se escurre bien y se fríe en una sartén con abundante aceite de oliva y a fuego moderado.
Una vez frito el lomo, se meten los trozos dentro del mismo aceite de freírlo y se dejan hasta que se enfría. Después se mete en la orza o en un recipiente de vidrio hermético con unas ramas de mejorana y la piel de naranja. Si el aceite no lo cubre suficiente, añadirle más cantidad y taparlo.
Se suele servir frío cortado en lonchas finas o ligeramente templado.
Se conserva de cuatro a seis meses.
55 comentarios
interesante aportación granadina! Petons
ResponderEliminarY lo rico que está, en casa siempre se ha preparado. Una estupenda entrada. Feliz semana, Clara.
ResponderEliminarSi es que no paras!, vamos a ver que nos traes a tu vuelta. El lomo en orza me encanta aunque lo preparo distinto, me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn besazo y hasta la vuelta!
que viajeras que estas,anda disfruta por los que no podemos ir.
ResponderEliminarbuena receta el lomo en orza es siempre muy apetecible
buen viaje y besos
a disfrutar Anna!!!!! nos dejas con un buen sabor de boca...un lomo con canela, naranja, picantito....que cosa más rica! un beso guapa
ResponderEliminarDelicioso, aquí lo hacemos con manteca de cerdo y también está de muerte!
ResponderEliminarBesos guapa.
Ana, esto tengo que hacerlo yo porque nos encanta en casa y además es un plato muy socorrido, me encanta como te ha quedado, besos
ResponderEliminarDesde luego Anna no paras, disfruta de la escapada.
ResponderEliminarTe ha quedado con aspecto delicioso este lomo de orza, la verdad es que viene de maravilla tener este tipo de preparaciones. Te sacan de un apurillo en un momento.
Besitos guapa,
:O lo tengo yo en espera desde hace tiempo!!! Qué riquísimo... Pues nada, a disfrutar de tus viajes, como siempre ;)
ResponderEliminara fisfrutar y yo mientras haré esta receta que me chifa.
ResponderEliminarUn besote
Hace muchísimo tiempo que tengo ganas de hacer el lomo de orza y creo que ha llegado el momento, me encanta tu receta.
ResponderEliminarUn besico.
Un lomo bien aromático, si señor. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Es una idea estupenda. Si un día tienes invitados que no esperas ó tienes poco tiempo por cualquier cosa, poder sacar el lomo de orza y tener en un momento un plato de sobresaliente.
ResponderEliminarUn Saludo.
En Galicia se hace mucho.
ResponderEliminarHaces bien, no pares con el cuerpo, como decía mi tía, ya haremos dieta y estaremos quietos cuando estemos muertos.
Disfruta!!
Fantastico...me encantan este tipo de elaboraciones!!!
ResponderEliminarBesos
Que lomo más chulo, me ha gustado su preparación, es facilito de hacer.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta este tipo de preparaciones y me trae además muy buenos recuerdos de una época de mi vida :)
ResponderEliminarTe vas de viaje ? Si es asi, que lo pases requetebien.
Hasta la vuelta.
Besinos.
Me encanta el lomo y así preparado aun tiene mejor pinta!
ResponderEliminarDisfruta mucho un beso:)
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Bueno palabras mayores, es delicioso pero es que además el tuyo tiene un aspecto de lo más apetecible.
ResponderEliminarAhora un pan tostado y una cervecita bien fresquita...
Besos.
Que pinta tiene mas suculenta!!! Debe estar buenísimo, no lo he preparado nunca!! Lo guardo para cuando pueda hacerlo!!!
ResponderEliminarBesosss
Qué bien. Tenía muchísimas ganas de tener esta receta. Solía comerlo en casa de mis abuelos, en un pueblo de Soria. Tengo una duda: ¿Hay que cerrar al vacío poniendo los botes al baño María igual que se hace con las conservas? Muchas gracias.
ResponderEliminarMuy buena receta para guardar, en los pueblos es un clasico, y tu como siempre haces una creacion de ella, besos
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo..un clasico de 10!
ResponderEliminarun beso
Que aroma ha de tener!!....si la herencia de las especies es lo mejor en la cocina!!.....pasalo bien guapa!.....te esperamos!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue buena pinta, siempre me ha llamado la atención pero no lo he probado nunca. Un beso.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.!No te demores en volver! Besos
ResponderEliminarQue buena pinta!!! besitos
ResponderEliminarEl lomo de orza me trae recuerdos de baza, por allí era muy habitual y era genial, que rico.
ResponderEliminarSaludos
Buenísimo, te queda con una presentación espectacular, mmm!!!
ResponderEliminarcuchillitoitenedor
Pero que buena tiene que estar besos
ResponderEliminarAnna, me ha pasado como a ti con el chorizo migado, me trae muy buenos recuerdos, mi madre todavía prepara su "adobo", que se parece mucho a este. Le pasare tu receta. Besos.
ResponderEliminarNadie como los andaluces para usar y disfrutar de las especias. Me imagino como tiene que oler y saber ese lomo..... hasta aquí me llega su aroma.
ResponderEliminarPara mi es un indispensable en la cocina, cuantas recetas, cenas, y tapeo nos ayuda un buen bote el lomo de orza en la despensa, verdad??
ResponderEliminarY lo que le gusta a la gente¡¡
Te ha quedado espectacular¡¡ Bss¡¡
Ese lomo de matanza esta de muerte!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Anna, guapa, te ha quedado espectacular. Ya sabes que suelo ir mucho por La Alpujarra granadina y siempre me raigo mi tarrito de lomo en orza. No obstante, guardo tu recta porque tengo que prepararlo en casa. Besitos. Te esperamos a la vuelta.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Anna, espero que disfrutes de esta semana en Granada, ojalá tuviese un poco de tiempo y pudiera subir a tomar un café contigo, pero he estado de obras en casa y todavía tengo mucho lío. Estamos preparando una kedada para junio, posiblemente aquí en Salobreña, así que espero que puedas pasarte y poder disfrutar de un rato muy agradable.
ResponderEliminarEl lomo es estupendo, estaba buscando una buena receta para hacerlo, y yo creo que ya la he encontrado.
Un beso, y hasta la semana que viene.
Bueno espero que tu ausencia no sea muy larga.
ResponderEliminarDelicioso el lomo, me lo llevo.
Besos.
No tardes en volver o no quedará nada de este rico lomo.
ResponderEliminarBesos.
Hola y ... adiós.
ResponderEliminarCon todos los respetos, eres un culo de mal asiento. A disfrutar!!! de eso se trata.
Una buena forma de conservar, ese lomo de orza, es un clásico en nuestra despensa, de bajada en Andalucía, solemos comprar, es el único o poco jalufo que comemos por aquí.
Hasta la vuelta, se te echará de menos.
Besos
Que plato tan suculento para una pequeña despedida, te ha quedado magnífico, Anna!!
ResponderEliminarDiviértete y pásalo bien.
un besazo
Te esperamos. Ven pronto que te echamos de menos.
ResponderEliminarBesos
Qué conserva más tradicional y más atractiva. No la conocía y me ha parecido muy interesante.
ResponderEliminarUn besote.
cuidate Anna! nosotros te esperamos, no sufras! besitos
ResponderEliminarMuy bien este lomo.
ResponderEliminarTe esperamos.
Vamos a ver niña, 2 cosas, tu ya nos has pedido permiso para marcharte otra vez, que eso no es bueno para la salud....¡Que no! que esto es envidia, ¡Sana! pero envidia. Y el lomo de orza también es típico de Jaén y está buenísimo.
ResponderEliminarUn besito
Que lomo más bueno Anna!!! hija no paras!!!!ja ja!!!:) Besotes
ResponderEliminarEspero que disfrutes de tu ausencia, por lo menos que te diviertas......
ResponderEliminarEste lomo de orza se ve estupendo...como siempre la presentaciòn y las fotos impecables.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Se ve espectacular y debe desprender un aroma alucinante.Las fotos tremendas
ResponderEliminarBsos
Que bueno este lomo, mi madre hacía una cosa parecida y queda muy rico!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Hola, la foto y el plato espectaculares.
ResponderEliminarSin que te moleste quiero decirte dos cosas: 1ª.- "Plato típicamente granadino cuyo origen se remonta a la época árabe ...", decir esto cuando estás hablando de un LOMO DE CERDO no es muy creible, los arabes de entonces y de ahora tienen todavía en común que el cerdo ni tocarlo. 2ª.- "Se cubre de agua y se deja marinando ...", pués más bien parece que lo dejes en remojo. Si lo que se pretende es conservar la carne buscará reducir precisamente su contenido en agua para evitar la putrefacción, y si lo que se busca es saborizar -con todas esas especias- o bien un medio graso o bien con los distintos acidos y alcoholes que se emplean en cocina.
En cualquier caso, enhorabuena por el blog.
Juan de Elche,
ResponderEliminarLa receta parece ser que es de la época arabe de Granada, no quiere decir que lo comieran los árabes. Y en cuanto a la maceración, el ponerle agua mezclada con las especias es para que vaya absorbiendo los sabores. Después se escurre y se fríe que es lo que lo conserva junto al aceite que tiene que cubrirlo. Tambien he leído que el plato se cree que se hacia en la Alpujarra en la época de matanza y se hacia de este modo para que durara hasta la siguiente matanza.
Agradezco tu comentario. Un saludo
A mi lo de Granada y los árabes también me ha llamado mucho la atención...es cierto que un plato alpujarreño sin su buen trozo de lomo no es nada, aunque el que yo hago estilo Jaén no está nada mal tampoco.
ResponderEliminarQue receta mas buena, y se conserva tiempo. Es bueno cocinar cosas para tener a mano cuando necesites.
ResponderEliminarUn abrazo.
Anna,
ResponderEliminarComo referente de la "Granada de los arabes" puedes tomar el Marruecos actual, y extrapolando ¿conoces algún plato/carnicería/tienda/comercio marroqui que comercialice/crie/tenga/elabore algo de cerdo?. No solo no lo consumen ellos, tampoco puede estar en contacto con nada que luego vayan a tocar ellos -los musulmanes respetuosos con su religión-, además la Granada musulmana no era el Toledo de Alfonso el Sabio, eso de la convivencia de las tres culturas hay que entenderlo en aquel contexto no a conveniencia de la fantasía o un guión televisivo. Es decir, en el Marruecos del siglo XXI no hay cerdo, ni vivo ni muerto, ni para que lo consuma el musulman que quiera "pecar", ni para el cristiano que quiera hacer uso de su derecho a comer cerdo, por que Marruecos es un país musulman y no tiene -para nadie- cerdos, así que imagínate el Marruecos/la Granada de aquellos siglos.
En cuanto a lo de ponerle agua mezclada con las especias para que vaya absorviendo los sabores, dos cosas: 1ª.- El sabor de las especias se disolverá en el agua, y por mucho que se transfiera a otros elementos que también esten sumergidos, en el agua siempre quedará la mayor parte del sabor. ¿Crees que con lo carísimas que eran las especias en la época -recuerda que tenían que hacer la Ruta de la Seda para llegar a Europa- las desperdiciaran saborizando agua para tirarla después de la marinada? o ¿conoces algún plato que se hiciera con el agua de "remojo" con ese sabor a especias?. 2ª.- Si el sabor de la especias disuelto en agua entra en la carne ¿no entrará también agua? ¿con la carne hinchada de agua se hará una buena fritura en aceite?.
Gracias, y un saludo.
En mi pueblo de Ciudad Real tambien se hace muy parecido, y realmente esta delicioso.
ResponderEliminarUn beso