Pastel de leche

21:43


Cuando los griegos del continente o las islas van a visitar a sus amigos, no suelen llevarle flores. Acostumbran a presentarse con unas misteriosas cajas de cartón, cuyo contenido siempre se descubre , porque ninguna caja de cartón se resiste por mucho tiempo a su dulce humedad. Uno de los pasteles borrachos más exquisitos es el galaktobüreko, un delicioso hojaldre relleno de una crema de leche, sémola, azúcar y huevo que todos los niños griegos conocen muy bien. Como todos los pasteles de hojaldre, se puede servir caliente o frío.
Pastel de leche,
Ingredientes:
400 ml. de leche
250 gr. de pasta filo (unas 10 hojas)
200 gr. de mantequilla
3 huevos
2 yemas de huevo
100 gr. de azúcar
75 gr. de sémola de trigo
la pulpa de una vaina de vainilla
Almíbar: 300 gr. de azúcar, 200 ml. de agua 1 cucharada de zumo de limón y 1/2 cucharadita vainilla.
Método de elaboración:
Precalentar el horno a 190º.
Hervir la leche y dejarla enfríar. Forrar un molde de unos 20x30 cmts. con papel vegetal y espolvorearlo con harina. Cubrir el molde con la mitad de la pasta filo, dejando que sobresalga por los bordes. Untar la base con mantequilla fundida.
En una cazuela, batir los huevos y las yemas con el azúcar hasta que adquieran una consistencia espumosa y luego incorporar la sémola y mezclar, la pulpa de la vainilla y la leche.
Calentar la mezcla sin dejar de remover hasta que empiece a estar cremosa. Retirarla inmediatamente del fuego y agregarle 100 gr. de mantequilla removiendo.
Echar el relleno en el molde preparado y cubrirlo con el resto de las láminas de pasta filo, doblar por encima los bordes que sobresalgan por los bordes y pintar con mantequilla.
Definir las porciones futuras que haremos con un cuchillo muy bien afilado o con ayuda de unas tijeras (para no presionar después el pastel) e introducir en el horno unos 15 minutos.
Reducir la temperatura a 160º y hornear el pastel 30 minutos más hasta que se dore.
Mientras, preparar el almíbar con el azúcar, agua, zumo de limón y extracto de vainilla, removiendo constantemente. Verterlo dejando caer un chorro fino sobre el pastel de leche mientras aún está caliente.
NOTA: yo corté ocho raciones. En la receta pone que se hierva la leche y se deje enfriar, imagino que es porque será una receta antigua donde antes se tenía que hervir la leche, ahora no creo que sea necesario este paso.

Fuente: Culinaria Grecia

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58 comentarios

  1. Vaya pastel, tremendamente apetecible, que blando y que textura se me hace la boca agua! 1 besito

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  2. Niña, que estamos en plena operación bikini, no nos pongas estas exquisiteces.

    Un besito

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  3. Me encanta este pastel. Precisamente lo vi en un programa de televisión que se llama "Mi querida cocina griega" y cuando hicieron este pastel pensé "Algún día lo he de hacer" y ahora veo que tu lo haces. Fantástico! y con el almibar por encima MMMMM.......!Lo quiero probar algún día. Muchos besos

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  4. Ana...me compro bañador nuevo y bikini para Rocio...pero me encanta!!!
    Besos

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  5. Qué cosa más rica por favor! me parece un pastel delicioso, con una presencia inmejorable, está precioso. No lo conocía, pero desde ahora mismo te puedo decir que me he enamorado perdidamente!
    Un besito.

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  6. Impresionante!! debe de estar riquisimo.
    Besitos

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  7. Se ve espectacular, adoro este tipo de pasteles, con ese almíbar y la pasta filo, en general no sólo los griegos, sino los turcos, los marroquíes, que le voy a hacer, como se dice "soy buena de boca", jajaaa!! Me gustan todos!!!
    Me lo llevo y lo probaré!!
    Besos guapa!!

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  8. Mira que me gusta la cocina griega, este dulce debe ser toda una delicia, que pinta más buena!

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  9. a mi me gustan los dulces muy muy dulces, este seguro que me gusta! ;)

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  10. Anna me encanta!! Me lo llevo sin duda alguna.

    Besos y buena semana.

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  11. Que postre mas rico, me lo comia ya, bsssss.Sefa

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  12. Si vieras que he tenido que tirar un paquete de pasta filo caducado!, si hubiese visto este pastel fijate que bien hubiese acabado el pobre paquete. EN fin te lo copio porque tiene que estar delicioso. No se por qué no haces más dulces con lo bien que te salen.
    Un beso

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  13. Si lo tuviese a mano ahora mismo,me pondria tibia,tengo unas ganas de dulce........se ve muy apetitoso........uhmmmmmm¡¡¡Me voy a consolar con una galleta,pero mañana cae este pastel en mi mesa.

    ¡¡Un saludo¡¡

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  14. El galaktobureko lo hago y nos encanta....me he dado cuenta que no lo he subido!!....se ve delicioso....con ese toque citrico es maravilloso....las fotos estan preciosas!....mira que no es facil sacarle fotos!.......Abrazotes, Marcela

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  15. M'ho apunto per fer-ho ben aviat! Ha d'estar deliciós... molt boniques, les fotos! Expressen molt bé el postre

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  16. Me parece exquisito Ana!! Que bueno! Besos

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  17. El crujiente de la pasta philo es excelente.

    Besos

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  18. tremendo con pasta filo me encanta todo
    beso

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  19. Me encanta, tiene una pintaza estupenda. Besos, que hambre que me entra a estas horas viendo vuestros blogs.

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  20. Este lo he probado y he cocinado, como tú dices es una exquisitez.

    Saludos

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  21. Pues yo en lugar de cortar 8 raciones, cortaria solo una....para mi! q aspecto!

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  22. Este pastel l he hecho, y con la misma receta que tu, y doy fe de que está buenísimo.
    Un besico.

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  23. Yo también quiero una caja sorpresa como ésta.
    Que delicia de pastel!!!
    BESITOs y buena semana

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  24. Que buen pastel , una pinta estupenda.Saludos.

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  25. espectacular... la foto del corte es para contenerse y no salir disparado a la cocina pera ver si tienes todos los ingredientes para empezar a cocinarlo..
    delicioso

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  26. no habia visto nunca esta receta.q corte mas bueno!

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  27. Pues ya podemos tomar nota y llevar estas cajas a reuniones, desde luego un pastel delicioso..tiene un corte impresionante
    bss
    loli

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  28. Qué curioso este pastel, no suelen gustarme los dulces a base de leche, pero he de reconocer que tiene una pinta irresistible.
    La pasta philo sí me gusta mucho, es muy versátil, tanto para recetas dulces como para saladas, y la tuya tiene un aspecto genial, muy pero que muy crujiente, puedo preguntar de qué marca sueles comprarla? es que he probado un par de diferentes, pero no quedan tan crujientes.

    Besitos!!!

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  29. Nee, Si te digo la verdad no me acuerdo la marca que he utilizado. La compré para hacer la pastela y me sobró, así que la guardé envuelta en otro papel para que no se me secara. Cuando la vuelva a comprar te lo digo sin falta. Esta es muy crujiente. Un beso.

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  30. No conocía este tipo de pastel pero vaya que buena pinta que tiene, voy a ver si me hago con todos los ingredientes:P
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/

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  31. qué delicia, esto no me lo puedo perder yo!! por cierto, la sémola ¿cuál es? es la típica sémola de siempre, tipo nomen, amarillita?

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  32. Todo lo que lleva pasta filo me gusta mucho. un pastel muy bueno:)

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  33. No conocía este pastel y me parece de delirio auténtico.

    Da gusto lo que se aprende con tu cocina ,eres genial !!!

    Besinos.

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  34. Lo he preparado hace unas semanas y quedó muy bueno, me gusta un montón el corte que tiene.
    Besitos

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  35. Anna!!! me quieres matar... que ricooo, no conocía esta receta pero me ha encantado.
    Un beso.
    Claudia

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  36. Que listos que son los griegos porque unas flores son bonitas pero donde se ponga una delicia como esta...Te ha quedado de escándalo, querida amiga. A ti no se te resiste nada en la cocina. Un besazo enorme.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  37. Impresionante!. Me llevo un trocito...Besos

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  38. Que original, Ana, no lo conocía pero me parece súper apetecible. Tengo un paquete de pasta filo en la nevera y creo me voy a animar a hacer uno aunque con la mitad de los ingredientes, mucho me temo que es un pastel "peligroso", es decir de los que no se puede parar de comer.

    un besazo, linda

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  39. Me parece a mí que este pastel es una delicia irresistible.Original cien por cien, ya estoy deseando probarlo!!!

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  40. Qué rico, Anna, me parece una auténtica delicia, para mi algo nuevo totalmente. Una receta maravillosa.

    Un besín

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  41. tiene una pinta que se pasa de jugoso, me encantan los postres griegos, besitos desde londres

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  42. Hola Anna.

    Qué delicia de pastel! Cuando fui a Grecia sí que probé algún pastel de este tipo, aunque creo que no era exactamente igual, sí que iban bien bañados en almíbar y estaban buenísimos. Así que te felicito porque te ha quedado un dulce riquísimo. De momento, me llevo la receta, estoy segura que en casa va a ser un éxito rotundo. Fantástico.

    Un saludo.

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  43. Un dulce super original y con una pinta increible..me ha encantado conocerlo. un besoo

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  44. Nunca lo había visto, pero me encanta!

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  45. Ohhhhhhhh!!! me encanta ver en ese corte las piquitas negras de la vainilla, para mi es un sabor de los más especiales que puede haber.
    Un besito

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  46. Guuuau Anna, esta receta me ha encantado, bueno todas tus recetas me encantan, pero esta la tengo que hacer. Lo que me llama la atención es quen haya que hervir la leche y dejarla enfriar, así sola, sin más. ¿Con qué finalidad? Quizás sea una receta antigua, de cuando la leche era fresca y había que hervirla, porque si no, o a mi se me pasa por alto algo o no veo por qué hay que hacer ese paso.
    Bueno, que me ha gustado mucho. Un beso.

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  47. Anna preciosa,que pastel mas original no lo conocía pero me ha despertado la curiosidad en prrobar esta ricura,me encanta¡¡
    Un besito enorme preciosa.

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  48. Bueno, bueno, bueno. Pero qué dulce más rico el que nos traes desde Grecia. Babeando estoy, chica. Ese contraste crujiente por la pasta filo, y la melosidad de la crema lo hacen irresistible.

    Besos!

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  49. Hola!!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

    Somos más de 200 blogs de gastronomía los que lo tenemos! Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

    Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento y saber de qué trata:

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    No olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.


    Un saludo!

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  50. Pringosamente dulce..... me parece delicioso! Una receta nueva para mí que no tardaré en probar. Besos

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  51. Tiene una pinta buenisima!!!!!!!
    Besos

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  52. ufffffffffffff que buenoooooooooooooooooooooo es un poco boomba de calorias pero que mas da!!!!!!!!!!!!!!!! nos quitamos el bikini y nos ponemos bañador, de los años 20 eso si, con pololos y todo jaajaj

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  53. Qué ganitas le tengo yo a ese pastel... ¡qué bueno!.
    Un besote, guapa.

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  54. Anna que cosa más rica nos has hecho, tiene que esatr delicioso.
    besosss guapaaaa

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  55. Anna, este pastel es bárbaro. Lo probé en Grecia hace muuuchos años y no sabes qué recuerdos me ha traído verlo en tu blog. Qué nostalgia me ha entrado. Gracias por el recetón :)

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