Moruna de Caballa
lunes, mayo 28, 2012Antaño plato de pescadores andaluces y de clara influencia marroquí. Un plato para disfrutar de la sabrosa carne de la caballa cuando está en su mejor época.
Inspirada en la receta de Juli,(www.spicyyuli.com), de una de las clases de cocina con especias en la librería gastronómica "A punto" (apuntolibreria.com). Espero que le guste mi versión.
Moruna de Caballa,
Ingredientes:
3 caballas
3 tomates maduros, pelados y troceados
1 pimiento verde italiano picado
1 cebolla grande picada
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de comino molido
1 cucharita colmada de orégano
2-3 cucharadas de vinagre de jerez
sal y aceite de oliva
Cilantro o perejil
Método de elaboración:
Hacer dos filetes de cada caballa eliminando la espina y después, de cada filete hacer dos cortando con las tijeras por la mitad y eliminando una tira del centro,que es donde más espinas tiene. Así tendremos 4 filetes de cada caballa sin espinas de cada una.
Salpimentar los filetes y ensartar cada uno en una brocheta sin cortarlos.
Poner aceite en una cazuela y sofreír la cebolla, ajos, pimiento, laurel y un poco más tarde los tomates.
Añadimos las especias y removemos. Dejamos que se confite a fuego lento y rectificamos de sal.
Una vez que lo tenemos a punto, lo sacamos y lo trituramos, volviéndolo a echar de nuevo a la cazuela.
Colocamos las brochetas de caballa encima del sofrito y tapamos dejándolo cocer unos 5 minutos. damos la vuelta a las brochetas y cocinamos un par de minutos más. Rociamos con el vinagre y apartamos del fuego removiendo la cazuela con un vaivén para que se integre bien y no se rompa la caballa.
Colocamos las brochetas en un plato de presentación con la salsa por encima y decoramos con cilantro picado o perejil.
También se puede servir en pequeños bocados como este:
33 comentarios
Ahora mismo me comía yo un mollete así, que pintaza.
ResponderEliminarSaludos
Boníssima, aquesta caballa! Amb tantes espècies ha de ser molt aromàtica, i et fa viatjar mentalment cap al marroc! M'encanta la versió amb panet i pinxo, una tapa perfecte! Petonets
ResponderEliminarGuau, me encanta esta receta y no la conocía con lo que me gusta la caballa, otra receta para el recetario. Besos
ResponderEliminarCuando algo lleva laurel yo soy incapaz, pero me has descubierto un maravilloso plato nuevo!!
ResponderEliminartremendo este moruna de caballa y con esta salsa mas buena y hasta en aperitivo con ese pan queda genial, me gusta seguro
ResponderEliminarbeso
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBien moruna, si señora, además con caballa, perfecto. No te quepa la menor duda, que la probaremos y pronto. Seguro que por aquí la bautizarían inmediatamente como tajine de caballa.
ResponderEliminarBuen pincho.
Con estos platos sabes que me tienes ganada!! Adoro las especias y esta receta es ultra deliciosa!!
ResponderEliminarBesosss
Y tanto que me gusta tu versión, vamos que ahora mismo me comería la tapa sin pensar.
ResponderEliminarBesitos
Ualaaa! que bueno con esta salsita!!!! me parece delicioso y la foto final ya preparadita con el pan.....me la llevo:)
ResponderEliminarFantastica elaboracion, me la llevo que me encanta la caballa...que delicia!!!
ResponderEliminarBesos
Necesito mucho pan...delicioso!!
ResponderEliminarBss
Que buenas las caballas así, fíjate que nunca las compro y sin embargo me encantan. Es una receta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Es una manera diferente de cocinar la caballa, seguro que me ha de gustar, habrá que intentar que no quede ninguna espina.
ResponderEliminarBesos.
¡Qué bien cocinas Anna niña!!! Se ve un pincho delicioso con esa salsita tan bien especiada, qué delicia!!!
ResponderEliminarQué forma ta rica y sabrosa de comer pescado. Segurísimo que me gusta
ResponderEliminarBesos
madre mia..a mi con pan!
ResponderEliminar¡Que receta tan sabrosa!, no la conocía.
ResponderEliminarBesos
Una receta estupenda. Por aquí ya hace tiempo que no viene caballa pero a lo mejor la pruebo con chicharro.
ResponderEliminarBesos
Me ha despertado el hambre tu receta Anna, se ve deliciosa y qué buena idea para la caballa. La visita a tu blog nunca defrauda.
ResponderEliminarUn beso.
Anna, guapa, no te haces una idea de lo mucho que me gustaría poder comerme ese bocadillo de la última foto que ya tienes preparado y todo. La tatín de tomate relleno también me ha dejado con la boca abierta. Siempre haces unas recetas maravillosas. Besicos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que cosa mas rica y apetecible, me la apunto para cualquier dia de estos, ahora que hay caballas tan ricas.
ResponderEliminarnos vemos
bye
Ana, este bocado debe de estar de empezar y no parar. La salsa no tiene desperdicio. Tomo nota amiga !!!
ResponderEliminarQué rico plato, Anna, tiene una pinta increible, con todas esas especias y verduritas que lleva tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Ricas no, lo siguiente.
ResponderEliminarBesos.
No suelo comprar caballa pero viendo tu plato creo que la probaré, se ve una exquisitez.
ResponderEliminarSaludos
María Dolores, también lo puedes hacer con tacos de atún y queda delicioso. Un beso.
Eliminarsenzilla i exquisida recepta, amb una elaboració i presentació d'allò més temptadora, com sempre. segur que al juli li encantarà aquesta versió!
ResponderEliminarAquí hay unas caballas buenísimas, tendré en cuenta esta forma de hacerlas, además son muy saludables, tomo nota!
ResponderEliminarPues tiene una pinta buenísima :)
ResponderEliminarHola Ana, agradecerte tu visita y tu comentario. Yo también me quedo por aquí y decirte que esta receta me ha traído unos recuerdos fantásticos. En casa, mi tio la preparaba muy a menudo y de una forma bastante parecida. Hace años que no como pesado con este aliño, así que lo tendré que retomar después de haberte visto la receta. Un besito.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene esta receta y otras tantas que estoy viendo por tu blog! Besitos
ResponderEliminaryo le he añadido un poco de picante y esta de rechupete
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