Cigalas con garbanzos
martes, septiembre 11, 2012Cigalas con garbanzos,
Ingredientes:
8 cigalas
200 gr. de cebolla cortada pequeña
3 dientes de ajo picados
10 gr. de hinojo seco
2 gramos de pimienta negra en grano
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo fresco
1 litro de fumet de pescado
1 cuchara de coñac
2 cebolletas tiernas
350 gr. de garbanzos cocidos
150 gr. de salsa de tomate casera.
Método de elaboración:
Quitar las carcasas a las cigalas y la cabeza dejando el final de la cola.
Poner aceite en una cazuela y saltearlas junto a las pinzas. Flamear con el coñac y reservar.
Rehogar la cebolla y el ajo y añadir las carcasas de las cigalas reservadas. Echar el fumet de pescado y añadirle la pimienta, laurel e hinojo y dejarlo cocer unos 20 minutos tapado a fuego lento. Dejar en infusión unos 10 minutos y colar. Reducir a glace y rectificar de sal si fuera necesario.
Poner aceite en una sartén y hacer a la plancha las colas de cigalas. Reservar. Cortar trozos de cebolleta tierna y hacerla también a la plancha. Reservar.
En la misma sartén, saltear los garbanzos y añadirles el tomate frito removiendo. Echar el caldo reservado y dejar cocer unos minutos y por último añadirle las colas de cigalas y apagar el fuego.
Emplatar los garbanzos con un par de colas de cigala por persona y unos trozos de cebolleta tierna.
41 comentarios
Y yo que me sentaba a la mesa a compartir este plato contigo, y encantada de la vida.
ResponderEliminarMuy rico, Anna. Tiene una pinta buenisima.
besos
Vaciando neveras...Llega el otoño, a la vuelta de la esquina...
ResponderEliminarVaya homenaje que te has dado, me encanta la idea.Has combinado las legumbres y marisco de una forma de lo más apetecible,mmm
Que buena opcion para comer garbanzos. Las cigalas le daran al plato un sabor divino. Besos
ResponderEliminarAnna la combinacion de mariscos con legumbres debe estar muy buena, pues la pinta es de cine, todo un lujo.
ResponderEliminarUn abrazo
Una combinación muy novedosa para mí, nunca he probado así los garbanzos. La foto muy bonita
ResponderEliminarCigalas con garbanzos?? nunca lo he probado...muy original!! Bss
ResponderEliminarQué rica combinación Anna, te ha quedado un plato completo y delicioso.
ResponderEliminarAunque sea un plato de cuchara, es de esos que apetecen siempre.
Besitos,
Aquí es muy tipico los garbanzos con langostino, la receta es muy parecida...!!! Están deliciosos verdad???
ResponderEliminarBesos
Ummm, mientras iba leyendo me iba relamiendo, iba pensando en el sabor de esas cigalas y el de los garbanzos, seguro que tiene un sabor espectacular!!
ResponderEliminarMe ha gustado la combinación y presentación que has hecho!!
Besoss
P.D. Me acabo de dar cuenta, corrige en los ingredientes las cigalas, jajaa, que estas no vienen volando
Hola Anna, acabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí como seguidora para ver con qué otras recetas me sorprendes. Yo también estoy limpiando la nevera que me voy de viaje y ahora mismo no tengo cigarras para preparar este estupendo plato (además, por aquí todavía pasamos los 30 grados) así que dejo esta receta para cuando haga algo más de fresquito. Un beso desde Las Palmas.
ResponderEliminarFantástica receta Ana!!! me pierden estas combinaciones de cigalas con legumbres!!! una maravilla de receta que si que asoma al otoño! besote
ResponderEliminaruau!! Vaya receta de super restaurante!! Con tu permiso te la voy a copiar!! Quedaré como una reina, como habrás quedado tu en tu casa!
ResponderEliminarY me quedo por aquí, pues no sabía lo que me perdía...
Besos
Siempre digo que tenemos injustamente desterradas las legumbres de nuestros platos, casi desaparecidas de los restaurantes salvo en casos de cocina tradicional, creo que tienen lo que hoy llaman "mala prensa". Y es una pena porque además de ser nutritivamente fantásticas hay mil posibilidades de ocicnarlas. Esta tuya me encanta porque aúna el sabor de una legumbre potente como el garbanzo, con ese teoque como de tierra, y un lujazo del mar. Las legumbres con marisco son un acierto. Me quedo con esta receta!!
ResponderEliminarUFFFF, impresionante plato, es de 10 y la fotografía espectacular como siempre, hace que los jugos gástricos empiecen a funcionar.
ResponderEliminarBesitos bonita.
Fantástica receta. Entiendo que te de penita dejarlo todo, si es que eres un culillo inquieto que no para en ningún sitio. Tu plato ya te he dicho que es una maravilla, riquisima la mezcla de ingredientes y de sabores.
ResponderEliminarUn besazo
ACHEI A SUGESTÃO BEM ORIGINAL, ASPECTO 5*
ResponderEliminarBJS
una combinacion irresistible para mi,dos productos que me encantan y quedan de maravilla asi juntitos,un plato para el proximo otoño ya a la vuelta de la esquina
ResponderEliminarbeso
Como te comprendo, yo voy procurando no comprar e ir acabando con todo para regresar con lo mínimo y todos los años me ocurre lo mismo jajaja...hasta los topesss!! me ha gustado la receta, buena combinación :))
ResponderEliminarBesos
Me gusta tu receta, yo ya tengo ganas de estos platos de
ResponderEliminarcuchara, asi que me llevo tu receta, bssssssssssssss.Sefa
Unos garbanzos de lujo con esas cigalas, es un plato que me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos.
Creo que estos garbanzos son muy afortunados...Madre mia, que plato tan interesante.Me imagino la cara que a una se le queda cuando lo ves en la mesa.
ResponderEliminarBesitos
Se te acaba la buena vida...?HAs sabido aprocechar muy bien los restos.Una comida preotoñal,buenísima Anna ;))
ResponderEliminarCariños
Qué combinación tan fantástica Anna, me encantan las legumbres con marisco... espero que la vuelta no se haga más dura de lo normal y que al final no sobre tanta comida.
ResponderEliminarPor cierto, en la lista de ingredientes has puesto "cigarras" supongo que será algo del autocorrector jejeje
Besotes
Hola Ana:
ResponderEliminarCombinación perfecta marisco y legumbres, a nosotros nos gusta mucho, las hace más suaves. A mi parte contratante los garbanzos no le van mucho pero con langostinos se los come muy bien, así que creo que con cigalas tambien lo hara.
Besicos,
Une combinaison très originale. Les photos sont très gourmandes et donnent envie de passer tout de suite à table.
ResponderEliminarUn beau plat.
A bientôt
un plato que no se me hubiese ocurrido que combinen tan bien. Que pinta. Bss mi niña.
ResponderEliminarUn plato a tener en cuenta. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Ohhhhhhh me encantan los garbanzos con langostinos o cigalas, te han quedado deliciosos, me imagino el sabor, ya que yo tengo unos parecidos.
ResponderEliminarBesos preciosa!!!
Espectacular!! No he probado nunca los garbanzos así cocinados con cigalas pero viendo tus fotos estoy segura que me gustarían muchísimo.
ResponderEliminarUn besito guapa
Mmm, qué ollicas más buena!
ResponderEliminarLa cigala le aporta un toque espectacular..me encanta. un besotee
Unos garbanzos vestidos de fiesta, que pinta tan buena tiene besos
ResponderEliminarAAAAAAA!!....que ni tiempo he tenido de aparecerme por los blogs ni escribirte.....pero no podia dejar de envidiarte estas cigalas.....aun tengo el sabor de ellas desde Madrid!....un plato de lujo.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue delicia! me gusta especialmente las legumbres con marisco, la mezcla es riquísima y en esta receta la salsa es genial. Un besito
ResponderEliminarSólo como los garbanzos en el cocido de invierno, pero reconozco que es por ir a piñón fijo y que me comería tu plato sin respirar, la pinta es divina.
ResponderEliminarun besazo, Ana y feliz día
Que ricura de plato el toquecito de las cigalas a los garbanzos de fábula, hoy he publicado yo también unos garbanzos pero de temporada de crisis jejje...besos.
ResponderEliminarYa van haciendo aparición los garbanzos en nuestras recetas. Mira que me gusta esta legumbre, en frío, caliente, en puré, entero, etc. Y combina genial con todo, pescados, carnes, es que da igual ¿verdad?
ResponderEliminarImagino lo ricos que debes de estar con las cigalas. Ñam.
Bss
Hace tiempo probe la combinación de langostinos con garbanzos y nos gusto mucho en casa. Me guardo la receta por que el resto de ingredientes es diferente a la receta que yo tengo y así podré variar.
ResponderEliminarUn beso guapa
Me gusta mucho la combinación, yo hago una versión barata con gambas peladas, jaja...Un besazo guapa
ResponderEliminarQue tal el verano ahora toca volver a la rutina, y para empezar un platito así pues está muy bien, sencillo y rico a ala vez.
ResponderEliminarbesosssss guapaaaaa
feliz dia
Anna, guapa, los garbanzos siempre los he considerado como una legumbre sencilla pero tú los has convertido hoy en un plato de lujo. Disfruta de los últimos momentos en tu querida isla. Besicos.
ResponderEliminarMenudo plato de garbanzos vaya un toque especial que le has dado, me gusta mucho la combinación bst guapa
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