Gibaniza Serbia
jueves, septiembre 20, 2012
La Gibaniza es un plato típico de Yugoslavia que se prepara muchísimo. Se hace a base de queso y masa filo. Allí se prepara con queso Kachamak que es levemente agrio. Sirve cualquier queso de vaca joven que sea lo suficientemente graso.
Gibaniza Serbia,
Ingredientes:
1/2 kilo de masa filo
1 taza de crema agria
1/2 kilo de queso cremoso ( yo he utilizado creso crema de Mahón y un trozo de queso tierno rallado)
1/2 taza de soda sin sabor o agua mineral con gas
3 huevos medianos
1 taza de aceite
1/2 taza de agua
sal
Método de elaboración:
Se aplasta el queso sin que quede muy fino y se mezcla con las yemas, la soda y la crema agria. Se montan las claras a punto de nieve y se mezcla de forma envolvente con la mezcla de queso. Agregar sal al gusto (dependiendo del tipo de queso).
Engrasar un molde de horno rectangular y disponer 3 capas de masa filo barnizadas con aceite. Salpicarlas con unas gotas de agua mojando los dedos. Poner parte de la mezcla de queso de manera desordenada en montoncitos y dejando pequeños espacios entre sí.
El mismo procedimiento se repite ahora con dos hojas pero sin ponerlas estiradas, se van colocando un poco arrugadas con las manos, incluso rompiéndolas para acomodarlas en el molde.
Hacer lo mismo hasta utilizar la totalidad de ingredientes. Más o menos en total tendremos unas 6 capas de masa filo. La última capa será de tres hojas de masa y debe ir un poco más aceitada y colocadas planas.
Se mete el molde en el horno precalentado a 160º hasta que la capa superior esté dorada y la Gibanica haya subido o "inflado" su volumen un poco menos del doble (aprox. 35 minutos).
Servir de inmediato cortando las porciones con un cuchillo de sierra acompañado de una ensalada griega.
Gibaniza Serbia,
Ingredientes:
1/2 kilo de masa filo
1 taza de crema agria
1/2 kilo de queso cremoso ( yo he utilizado creso crema de Mahón y un trozo de queso tierno rallado)
1/2 taza de soda sin sabor o agua mineral con gas
3 huevos medianos
1 taza de aceite
1/2 taza de agua
sal
Método de elaboración:
Se aplasta el queso sin que quede muy fino y se mezcla con las yemas, la soda y la crema agria. Se montan las claras a punto de nieve y se mezcla de forma envolvente con la mezcla de queso. Agregar sal al gusto (dependiendo del tipo de queso).
Engrasar un molde de horno rectangular y disponer 3 capas de masa filo barnizadas con aceite. Salpicarlas con unas gotas de agua mojando los dedos. Poner parte de la mezcla de queso de manera desordenada en montoncitos y dejando pequeños espacios entre sí.
El mismo procedimiento se repite ahora con dos hojas pero sin ponerlas estiradas, se van colocando un poco arrugadas con las manos, incluso rompiéndolas para acomodarlas en el molde.
Hacer lo mismo hasta utilizar la totalidad de ingredientes. Más o menos en total tendremos unas 6 capas de masa filo. La última capa será de tres hojas de masa y debe ir un poco más aceitada y colocadas planas.
Se mete el molde en el horno precalentado a 160º hasta que la capa superior esté dorada y la Gibanica haya subido o "inflado" su volumen un poco menos del doble (aprox. 35 minutos).
Servir de inmediato cortando las porciones con un cuchillo de sierra acompañado de una ensalada griega.
43 comentarios
Me parece una receta deliciosa y me quedo con eya con tu permiso..Besos
ResponderEliminarQue rico se ve!!! lo tengo que probar!..
ResponderEliminarbesitos
Delicioso pastel Anna, pero qué mal cuerpo ya que justamente ayer ví "en tierra de sangre y miel", sobre la guerra de Bosnia. Totalmente recomendable. Un besito.
ResponderEliminarUau!!!! Boníssim, Anna! No sabia què era la gibanica però sí que és cert que la filo amb formatge és un plat força mediterrani. A Grècia fan l'spanakopita que també juga amb aquests dos ingredients. Aquest pastisset amb capes que has fet avui és una delícia!! Petons
ResponderEliminarQue bueno, me encantan la pasta filo, y lo del queso no tiene nombre, tiene que estar de muerte Anna. ¿Cómo se te ocurren estas recetas??.
ResponderEliminarYo he probado un postre árabe que se hace con queso y con una pasta muy fina, pero lleva azúcar, y está buenísimo, de aspecto es similar, pero no sabrá igual claro.
Besicos,
Qué exótico y original, me encanta!
ResponderEliminarAnna, siempre me sorprendes...
Un beso,
Aurélie
Estos pasteles de masa filo me encantan! Y este tiene una pinta de estar buenísimo!
ResponderEliminarUn besico.
La pasta filo es de mis preferidas, me ha encantado esta preparación..besos
ResponderEliminarQue interesante, estos platos con la pasta filo es que me fascinan.
ResponderEliminarSaludos
Un pastel a base de pasta filo y queso, éste lo tengo que preparar así que me lo apunto.Un besito desde Las Palmas.
ResponderEliminarQue bueno nena, me encanta descubrir cocina del mundo, de Yugoslavia no tenía ninguna receta, gracias preciosa, la pruebo
ResponderEliminarBesotes
Estas preparaciones crujientes me encantan. Las fotos de la isla son preciosas. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Tiene una pinta extraordinaria, siempre es un placer descubrir recetas de otros lugares y sobre todo si llevan ingredientes que me gustan. La pasta filo me encanta y la utilizo con frecuencia.
ResponderEliminarUn besito,
Qué maravilla, siempre con recetas sorprendentes. Espero que hayas pasado un buen veramo
ResponderEliminarbesos
tiene una pinta estupenda¡¡las fotos muy bonitas
ResponderEliminarTiene una pinta muy buena este paste...la pasta filo es que me encanta!!! Desde luego la receta es un lujo...
ResponderEliminarBesos
OO!!....que Arabe me resulta este plato....siempre asocio la pasta filo con queso a platos de diferentes paises de Medio Oriente que he probado....pero claro....han dejado huella en muchas partes.....esto lo hare que tengo pasta filo y queria hacer baclava y algo mas.....se ve delicioso!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo conocía esta preparación, pero te ha quedado de lujo, dan ganas de probarla.
ResponderEliminarBesos.
no lo conocía, tiene un corte maravilloso, con tantas capas,bs
ResponderEliminarCuriosa forma de prepararlo, y con lo que me gusta la pasta filo, me parece un plato muy bueno. Besos
ResponderEliminarQué receta tan curiosa, hace mucho que no hago nada con pasta filo, me gusta esta receta para volver a utilizarla. Besos
ResponderEliminarAnna buena pinta esta combinacion.viendo el corte queda un mil capas sensacional
ResponderEliminarbeso
maravilla de receta, soy super quesera y este me parece un plato perfecto, seguro que es una delicia
ResponderEliminarSe ve delicioso. No lo conocía y me ha encantado.
ResponderEliminarBuen día
Qué maravilla de pastel serbio Anna!
ResponderEliminarme ha encantado la combinacion de la masa filo con los quesos..se ve delicioso. un besicoo
Ualaaaa!!! maravilloso, cremoso, adictivo y lo quiero ya!!!!! me lo llevo que tengo Mahón, ah! pero no es cremoso!!!ja ja!!! Bss
ResponderEliminarAy Anna, llevaba tiempo sin ver algo tan apetecible ny maravilloso
ResponderEliminarNo se que he hecho!Nlo preparare este fin de semana, a mi marido el sibarita le va a encantar ;)
ResponderEliminarCuanto se aprende contigo, Ana, no conocía este pastel y es totalmente de mi gusto, imagino la crujiente masa philo y el queso y me parece apoteósico de sabor, y ese corte uhmmmmmmmmmmmmmmmm, impresionante.
ResponderEliminarun besazo y buen finde
No lo conocía, qué buen aspecto tiene!!! Debe ser un bocado delicioso!!!
ResponderEliminarQue ingredientes más ricos!! no conocía este pastel, pero llevando queso y masa filo, me ha conquistado... Delicioso!! Besos,
ResponderEliminarQue rico y apetecible se ve este plato.
ResponderEliminarA mi marido que es muy de queso le va a encantar.
Gracias por compartirlo.
Buen finde.
Aunque parezca una receta complicada, siempre lo haces fácil.....aún llevando medio kilo de masa filo.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Pues fijaté Anna, este plato que no lo conocía yo hasta hace 3 días, en que lo llevó una compañera al trabajo. Me pareció una idea estupenda, estaba delicioso, pero ella lo hizo con hojaldre y las capas de abajo le quedaron crudas para mi gusto. El tuyo ha quedado realmente perfecto, así que me quedo con tu versión de masa filo.
ResponderEliminarUn beso.
Rocío, la receta original es con masa filo. Una señora de Serbia que cocina ama muy bien lo hacia siempre así y sobretodo acuerda te de no ponerlas planas, las tienes que arrugar o romper . Manejarlas como si puerta un trozo de trapo sin miedo. Gracias! . Un beso
Eliminaruna magnifica receta para iniciarse en las delicias culinarias de este pais....tomo nota!!
ResponderEliminarLa masa filo tiene cientos de posibilidades y con este relleno tiene que ser una perdición, exquisito.
ResponderEliminarBesotes.
Un plato de lujo, que yo no conocía. Tiene una pinta estupenda las capas de masa filo y queso, se ven tan crujientes y las fotos espectaculares que dan ganas de dar un mordisco.
ResponderEliminarUn beso.
Decir que tiene buena pinta es quedarse corto, Anna. Estoy segura de que es un pastel delicioso con el que disfrutaría mi familia. La pasta filo es un excelente ingrediente. Me encanta que no pierde en textura aunque pasen los días, cosa que no le ocurre al hojaldre.
ResponderEliminar¡Me ha encantado!
Un beso!!
Anna, me encantan tus recetas dulces. Y últimamente publicas muchas así que estoy encantada !!!
ResponderEliminarBss
Este plato me encantará seguro! un mil hojas de filo y queso, con ese punto de crema agria, madre mía que delicia! anotada queda la receta de Yugoslavia ;) un beso guapa
ResponderEliminarMe encanto esta receta! felicitaciones por tu blog
ResponderEliminarTe saluda
Anaiv
Mi querida Anna!!! que bueno venir a verte, y nunca mejor dicho!!!:)
ResponderEliminariba a comentar tu salmón (que pinta maravilloso!), pero al ver esta receta he caído sobre ella!!..sabes? yo de pequeña viaje mucho por la antigua Yugoslavia y en esos viajes disfruté de este delicioso pastel :) me trajiste muchos recuerdos, y por supuesto, ganas locas de hacerlo!!!!
me llevo tu receta, pero ante decirte que tus fotos de vacaciones son preciosas!!!!!
miles de besitos linda!!!