Gibaniza Serbia

jueves, septiembre 20, 2012

La Gibaniza es un plato típico de Yugoslavia que se prepara muchísimo. Se hace a base de queso y masa filo. Allí se prepara con queso Kachamak que es levemente agrio. Sirve cualquier queso de vaca joven que sea lo suficientemente graso.
Gibaniza Serbia,
Ingredientes:
1/2 kilo de masa filo
1 taza de crema agria
1/2 kilo de queso cremoso ( yo he utilizado creso crema de Mahón y un trozo de queso tierno rallado)
1/2 taza de soda sin sabor o agua mineral con gas
3 huevos medianos
1 taza de aceite
1/2 taza de agua
sal
Método de elaboración:
Se aplasta el queso sin que quede muy fino y se mezcla con las yemas, la soda y la crema agria. Se montan las claras a punto de nieve y se mezcla de forma envolvente con la mezcla de queso. Agregar sal al gusto (dependiendo del tipo de queso).
Engrasar un molde de horno rectangular y disponer 3 capas de masa filo barnizadas con aceite. Salpicarlas con unas gotas de agua mojando los dedos. Poner parte de la mezcla de queso de manera desordenada en montoncitos y dejando pequeños espacios entre sí.
El mismo procedimiento se repite ahora con dos hojas pero sin ponerlas estiradas, se van colocando un poco arrugadas con las manos, incluso rompiéndolas para acomodarlas en el molde.
Hacer lo mismo hasta utilizar la totalidad de ingredientes. Más o menos en total tendremos unas 6 capas de masa filo. La última capa será de tres hojas de masa y debe ir un poco más aceitada y colocadas planas.
Se mete el molde en el horno precalentado a 160º hasta que la capa superior esté dorada y la Gibanica haya subido o "inflado" su volumen un poco menos del doble (aprox. 35 minutos).
Servir de inmediato cortando las porciones con un cuchillo de sierra acompañado de una ensalada griega.


También te gustará

43 comentarios

  1. Me parece una receta deliciosa y me quedo con eya con tu permiso..Besos

    ResponderEliminar
  2. Delicioso pastel Anna, pero qué mal cuerpo ya que justamente ayer ví "en tierra de sangre y miel", sobre la guerra de Bosnia. Totalmente recomendable. Un besito.

    ResponderEliminar
  3. Uau!!!! Boníssim, Anna! No sabia què era la gibanica però sí que és cert que la filo amb formatge és un plat força mediterrani. A Grècia fan l'spanakopita que també juga amb aquests dos ingredients. Aquest pastisset amb capes que has fet avui és una delícia!! Petons

    ResponderEliminar
  4. Que bueno, me encantan la pasta filo, y lo del queso no tiene nombre, tiene que estar de muerte Anna. ¿Cómo se te ocurren estas recetas??.
    Yo he probado un postre árabe que se hace con queso y con una pasta muy fina, pero lleva azúcar, y está buenísimo, de aspecto es similar, pero no sabrá igual claro.
    Besicos,

    ResponderEliminar
  5. Qué exótico y original, me encanta!
    Anna, siempre me sorprendes...
    Un beso,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  6. Estos pasteles de masa filo me encantan! Y este tiene una pinta de estar buenísimo!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  7. La pasta filo es de mis preferidas, me ha encantado esta preparación..besos

    ResponderEliminar
  8. Que interesante, estos platos con la pasta filo es que me fascinan.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Un pastel a base de pasta filo y queso, éste lo tengo que preparar así que me lo apunto.Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  10. Que bueno nena, me encanta descubrir cocina del mundo, de Yugoslavia no tenía ninguna receta, gracias preciosa, la pruebo
    Besotes

    ResponderEliminar
  11. Estas preparaciones crujientes me encantan. Las fotos de la isla son preciosas. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  12. Tiene una pinta extraordinaria, siempre es un placer descubrir recetas de otros lugares y sobre todo si llevan ingredientes que me gustan. La pasta filo me encanta y la utilizo con frecuencia.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  13. Qué maravilla, siempre con recetas sorprendentes. Espero que hayas pasado un buen veramo
    besos

    ResponderEliminar
  14. Tiene una pinta muy buena este paste...la pasta filo es que me encanta!!! Desde luego la receta es un lujo...
    Besos

    ResponderEliminar
  15. OO!!....que Arabe me resulta este plato....siempre asocio la pasta filo con queso a platos de diferentes paises de Medio Oriente que he probado....pero claro....han dejado huella en muchas partes.....esto lo hare que tengo pasta filo y queria hacer baclava y algo mas.....se ve delicioso!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  16. No conocía esta preparación, pero te ha quedado de lujo, dan ganas de probarla.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. no lo conocía, tiene un corte maravilloso, con tantas capas,bs

    ResponderEliminar
  18. Curiosa forma de prepararlo, y con lo que me gusta la pasta filo, me parece un plato muy bueno. Besos

    ResponderEliminar
  19. Qué receta tan curiosa, hace mucho que no hago nada con pasta filo, me gusta esta receta para volver a utilizarla. Besos

    ResponderEliminar
  20. Anna buena pinta esta combinacion.viendo el corte queda un mil capas sensacional
    beso

    ResponderEliminar
  21. maravilla de receta, soy super quesera y este me parece un plato perfecto, seguro que es una delicia

    ResponderEliminar
  22. Se ve delicioso. No lo conocía y me ha encantado.
    Buen día

    ResponderEliminar
  23. Qué maravilla de pastel serbio Anna!
    me ha encantado la combinacion de la masa filo con los quesos..se ve delicioso. un besicoo

    ResponderEliminar
  24. Ualaaaa!!! maravilloso, cremoso, adictivo y lo quiero ya!!!!! me lo llevo que tengo Mahón, ah! pero no es cremoso!!!ja ja!!! Bss

    ResponderEliminar
  25. Ay Anna, llevaba tiempo sin ver algo tan apetecible ny maravilloso

    ResponderEliminar
  26. No se que he hecho!Nlo preparare este fin de semana, a mi marido el sibarita le va a encantar ;)

    ResponderEliminar
  27. Cuanto se aprende contigo, Ana, no conocía este pastel y es totalmente de mi gusto, imagino la crujiente masa philo y el queso y me parece apoteósico de sabor, y ese corte uhmmmmmmmmmmmmmmmm, impresionante.

    un besazo y buen finde

    ResponderEliminar
  28. No lo conocía, qué buen aspecto tiene!!! Debe ser un bocado delicioso!!!

    ResponderEliminar
  29. Que ingredientes más ricos!! no conocía este pastel, pero llevando queso y masa filo, me ha conquistado... Delicioso!! Besos,

    ResponderEliminar
  30. Que rico y apetecible se ve este plato.
    A mi marido que es muy de queso le va a encantar.
    Gracias por compartirlo.
    Buen finde.

    ResponderEliminar
  31. Aunque parezca una receta complicada, siempre lo haces fácil.....aún llevando medio kilo de masa filo.
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Pues fijaté Anna, este plato que no lo conocía yo hasta hace 3 días, en que lo llevó una compañera al trabajo. Me pareció una idea estupenda, estaba delicioso, pero ella lo hizo con hojaldre y las capas de abajo le quedaron crudas para mi gusto. El tuyo ha quedado realmente perfecto, así que me quedo con tu versión de masa filo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rocío, la receta original es con masa filo. Una señora de Serbia que cocina ama muy bien lo hacia siempre así y sobretodo acuerda te de no ponerlas planas, las tienes que arrugar o romper . Manejarlas como si puerta un trozo de trapo sin miedo. Gracias! . Un beso

      Eliminar
  33. una magnifica receta para iniciarse en las delicias culinarias de este pais....tomo nota!!

    ResponderEliminar
  34. La masa filo tiene cientos de posibilidades y con este relleno tiene que ser una perdición, exquisito.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  35. Un plato de lujo, que yo no conocía. Tiene una pinta estupenda las capas de masa filo y queso, se ven tan crujientes y las fotos espectaculares que dan ganas de dar un mordisco.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  36. Decir que tiene buena pinta es quedarse corto, Anna. Estoy segura de que es un pastel delicioso con el que disfrutaría mi familia. La pasta filo es un excelente ingrediente. Me encanta que no pierde en textura aunque pasen los días, cosa que no le ocurre al hojaldre.

    ¡Me ha encantado!

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  37. Anna, me encantan tus recetas dulces. Y últimamente publicas muchas así que estoy encantada !!!

    Bss

    ResponderEliminar
  38. Este plato me encantará seguro! un mil hojas de filo y queso, con ese punto de crema agria, madre mía que delicia! anotada queda la receta de Yugoslavia ;) un beso guapa

    ResponderEliminar
  39. Me encanto esta receta! felicitaciones por tu blog
    Te saluda
    Anaiv

    ResponderEliminar
  40. Mi querida Anna!!! que bueno venir a verte, y nunca mejor dicho!!!:)
    iba a comentar tu salmón (que pinta maravilloso!), pero al ver esta receta he caído sobre ella!!..sabes? yo de pequeña viaje mucho por la antigua Yugoslavia y en esos viajes disfruté de este delicioso pastel :) me trajiste muchos recuerdos, y por supuesto, ganas locas de hacerlo!!!!
    me llevo tu receta, pero ante decirte que tus fotos de vacaciones son preciosas!!!!!
    miles de besitos linda!!!

    ResponderEliminar

about

about

Últimas entradas