Tarta Tatin de Patata
domingo, octubre 21, 2012
Para las personas que son amantes de las patatas como yo, les encantará esta tatin salada.
Es una receta de Yotan Ottolenghi de su libro el gourmet vegetariano.
Tarta Tatin de patata,
Ingredientes:
200 gr. de tomates cherry
500 gr. de patas baby con la piel
1 cebolla grande cortada en rodajas finas
40 gr. de azúcar
10 gr. de mantequilla
3 ramitas de orégano o tomillo
150 gr. de queso de cabra curado en lonchas
1 lámina de masa de hojaldre
aceite de oliva.
Método de elaboración:
Precalentar el horno a 130º. Cortar los tomates por la mitad y colocarlos en una fuente de horno. Rociarlos con aceite de oliva y salpimentarlos. Asarlos en el horno unos 40 minutos.
Mientras hervimos las patatas en agua con un poco de sal hasta que estén cocidas. Escurrir y dejar enfriar un poco. Cortar la parte superior y la inferir de cada patata y, a continuación , cortarlas en rodajas de unos 2 cm. de grueso.
Pochar la cebolla con aceite y un poco de sal hasta que empiece a estar dorada.
Untar un molde para tarta de unos 22 cm. de diámetro con un poco de aceite y forrarlo con papel de horno.
En un cazo pequeño, calentar a fuego vivo el azúcar y la mantequilla, sin dejar de remover con una cuchara de madera, hasta obtener un caramelo oscuro. Con cuidado, verter el caramelo en el molde inclinándolo para que se reparta por toda la superficie. Esparcir las hojas de orégano o tomillo sobre el caramelo.
Colocar en la base las rodajas de patata muy juntas con el lado cortado hacia abajo. Entre los huecos que queden repartir la cebolla y los tomates cherry y salpimentar. Disponer las lonchas de queso de cabra sobre las patatas de modo que queden cubiertas. Cortar un círculo de masa de hojaldre unos tres cm. más grande que el molde. Disponer la masa sobre el relleno y meter los bordes hacia dentro.
Precalentar el horno a 200º y hornear a tarta unos 25 minutos. Bajar la temperatura a 180º y hornear unos 10 minutos más o hasta que la masa esté bien cocida.
Retirar del horno y dejar enfriar unos minutos, darle la vuelta sobre una tartera y retirar el molde.
Servirla templada o caliente acompañada de una ensalada.
NOTA: Para mayor rapidez, sustituir los tomates cherry por tomates secos en aceite
Es una receta de Yotan Ottolenghi de su libro el gourmet vegetariano.
Tarta Tatin de patata,
Ingredientes:
200 gr. de tomates cherry
500 gr. de patas baby con la piel
1 cebolla grande cortada en rodajas finas
40 gr. de azúcar
10 gr. de mantequilla
3 ramitas de orégano o tomillo
150 gr. de queso de cabra curado en lonchas
1 lámina de masa de hojaldre
aceite de oliva.
Método de elaboración:
Precalentar el horno a 130º. Cortar los tomates por la mitad y colocarlos en una fuente de horno. Rociarlos con aceite de oliva y salpimentarlos. Asarlos en el horno unos 40 minutos.
Mientras hervimos las patatas en agua con un poco de sal hasta que estén cocidas. Escurrir y dejar enfriar un poco. Cortar la parte superior y la inferir de cada patata y, a continuación , cortarlas en rodajas de unos 2 cm. de grueso.
Pochar la cebolla con aceite y un poco de sal hasta que empiece a estar dorada.
Untar un molde para tarta de unos 22 cm. de diámetro con un poco de aceite y forrarlo con papel de horno.
En un cazo pequeño, calentar a fuego vivo el azúcar y la mantequilla, sin dejar de remover con una cuchara de madera, hasta obtener un caramelo oscuro. Con cuidado, verter el caramelo en el molde inclinándolo para que se reparta por toda la superficie. Esparcir las hojas de orégano o tomillo sobre el caramelo.
Colocar en la base las rodajas de patata muy juntas con el lado cortado hacia abajo. Entre los huecos que queden repartir la cebolla y los tomates cherry y salpimentar. Disponer las lonchas de queso de cabra sobre las patatas de modo que queden cubiertas. Cortar un círculo de masa de hojaldre unos tres cm. más grande que el molde. Disponer la masa sobre el relleno y meter los bordes hacia dentro.
Precalentar el horno a 200º y hornear a tarta unos 25 minutos. Bajar la temperatura a 180º y hornear unos 10 minutos más o hasta que la masa esté bien cocida.
Retirar del horno y dejar enfriar unos minutos, darle la vuelta sobre una tartera y retirar el molde.
Servirla templada o caliente acompañada de una ensalada.
NOTA: Para mayor rapidez, sustituir los tomates cherry por tomates secos en aceite
41 comentarios
Qué plato tan rico, Anna! Me lo apunto para darme un buen homenaje!
ResponderEliminarBesitos
Ummm, me imagino lo rica y aromática que debe quedar esta tarta, me encanta...
ResponderEliminarDebe de fundirse,la patata, riquísimaaaa!
Besos,
Aurélie
Pues me ha encantado esta tarta salada y es seguro que estria muy rica.
ResponderEliminarCon tu permiso, me la llevo.
Besitos
Increíble esta tarta salada...que buena pinta..y de patatas...para mis hijos ideal!!!
ResponderEliminarBesos
Muy original con una presentación estupenda!! Bss
ResponderEliminarMuy rica......un beso
ResponderEliminarAssim em versão salgada nunca tinha visto , mas devo dizer que gostei muito.
ResponderEliminarEsta com um aspecto delicioso.
bsj
ohhhhhhhh
ResponderEliminarme has dejado con la boca abierta!! muy original y tiene una pintaza de lujo de verdad
mil gracias por la idea!! no tardaré en hacerla
que pases buena semana
besoteeees
Anna, muy original esta tarta tatín, nunca se me hubiera ocurrido hacerla con patatas, me ha encantado.
ResponderEliminarbesos,
Me encantan las patatas preparadas de cualquier forma, así que tu plato lo haré en breve, me parece fantástico.
ResponderEliminarBesos
Pero si lleva queso de cabra!, me matas, me muero por hacerla!
ResponderEliminarqué super tatin, original y super rica, no hay más que ver el colorcito de las patatas
ResponderEliminaresta version salada de la tation me encanta!
ResponderEliminarme la guardo que los pasteles salados me chiflan...un besotee
Una receta de diez, estoy salivando ante la pantalla del ordenador.
ResponderEliminarHoy es el primer cumpleaños de mi blog y publico una receta de devil´s food cake para chuparse los dedos, te invito a verla y de paso a compartir un día tan especial para mi.
Un besito desde Las Palmas.
me encanta esta version en salado,me la llevo
ResponderEliminarbeso
Qué exquisitez Anna, me encanta esta versión salada de la tatín.
ResponderEliminarBesos.
Una buena tatín....aunque con lo golosa que soy yo, después de esta me comía la de manzana jejeje
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Se ve buenísima, besos y buen comienzo de semana
ResponderEliminarmmmm.yo la hago con brie, probaré ésta con cabra...un beso
ResponderEliminarQue delicia. Como apetece este tipo de platos ahora que el tiempo ya ha cambiado, gracias a Dios.. Te la copiaré, pues todo lo que lleva me gusta muchísimo. Se me hace la boca agua solo de verla!!!!
ResponderEliminarOhhhhhhh que buena esta tatin!!!
ResponderEliminarEs una pasada lo bien puestas que están las patatas, ole tu paciencia.
besos
no se me hubiera ocurrido, estupenda receta, gracias!
ResponderEliminarbs
La tatin tan versátil, que rica de patata. Besos!
ResponderEliminarAna
Me encanta esta receta Anna, qué delicia, soy patatera, jaja, es un producto que uso mucho, me apunto la receta a ver qué tal me sale. Besos guapa
ResponderEliminar
ResponderEliminarHola!
Tu blog está genial, me encantaria afiliarlo en mis sitios webs de Turismo y por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiarnos ambos con mas visitas.
me respondes a munekitacate@gmail.com
Saludoss!!
En cuanto he visto tu tarta he sabido que no pasa de este finde que la prepare....deliciosaaa¡¡.besicos
ResponderEliminarPues aqui otra del club de la patata, me gusta de todas las formas posibles pero desde luego así como la has preparado tu tiene que estar espectacular. Con tu permiso me llevo la receta. Un besito
ResponderEliminarMi querida Anna, que presencia de tarta, me ha encantado, parece hecha en el mejor de los restaurantes, aunque hecha por ti ya es una gran categoria de receta, me ha encantado. Besicos preciosa
ResponderEliminarvaya tarta más rica y qué bonita te ha quedado, yo también soy amante de las patatas, anotada queda
ResponderEliminarUna mica més i se m'escapa aquesta delicatessen. Anna, és fantàstica! La idea de tatin salada m'ha agradat molt, però és que a més t'ha quedat súper xula! I deu ser boníssima. També sóc amant de les patates. Anoto la recepta. Petonets!
ResponderEliminarQUE MARAVILLA, así en mayusculas, está receta me ha vuelto loca, pero... con patatas, tomates queso de cabra, IMPRESIONANTE, la pruebo este fin de semana sin falta.
ResponderEliminarBesicos,
pd.O mejor un día para cenar... creo que no voy a poder esperar hasta el domingo.
Anna, este tatín tiene todos los ingredientes que asegurarían el éxito en mi casa. Te lo voy a copietear pero YA !!!
ResponderEliminarDe manzana, de pera y de tomate, las hacemos de vez en cuando pero, de patata es que ni lo había visto y desde luego que me encanta, qué rico Anna, pienso hacerla con unas patatas pequeñas que deja mi padre separadas para guarniciones y así. Besos.
ResponderEliminarQue sencilla y que delicia tan enorme Ana, con lo que me gustan las patatas y nunca se me hubiese ocurrido presentarlas así, DIVINA propuesta, me rechifla.
ResponderEliminarun besazo
Yo, yo.....yo soy amante de las patatas y me encantará esta tarta ! Gracias!
ResponderEliminarMira de patatas aún no la he hecho sólo de manzana y la de tomates cherri. Tiene una pinta fantástica, con una ensaladita...listo!!! Bss
ResponderEliminarque rica y que original, tiene que estar muy buena.
ResponderEliminarbesoss guapa
Original,se ve muy rica esta receta.
ResponderEliminarAnna que maravilla, que tarta más bonita y seguro que más rica, ufff me ha encantado. Yo que soy una amante de las patatas, en todas sus versiones, esta tengo que probarla !!!
ResponderEliminarGracias (por el descubrimiento)
Besotes
un tatin muy original ,me encanta
ResponderEliminarMe encanta esta receta. A la lista de recetas pendientes! Gracias por el descubrimiento.
ResponderEliminarMe quedo en tu blog.
lacocinadecuchy.blogspot.com