Bacalao cremoso vestido de verde

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El couve-manteiga es uno de los vegetales más importantes de Brasil y tiene la mayor concentración de hierro y calcio. Traducido al Español sería como una  col verde.
Aún tengo la inspiración brasileña, Así que vuelvo con bacalao y os dejo una  receta del crítico gastronómico Mauro Marcelo Alves, que tuvo un restaurante en Tiradentes, en la zona de Minas Gerais.
 


Bacalao cremoso vestido de verde,
Ingredientes:
700 gr. de bacalao desalado y desmigado
1 cebolla mediana picada
4 dientes de ajo picados
80 gr. de parmesano rallado
6 aceitunas verdes picadas
125 gr. de harina de maíz ( 1/2 taza)
3 tomates maduros pelados y sin semillas cortados a cuadritos
30 gr. de mejorana picada
1 tacita de aceite
250 ml. de crema de leche
sal y pimienta
6 hojas de col rizada (en mi caso couve-manteiga).
250 gr. de salsa de tomate casera.
Mètodo de elaboración:
Calentar el  horno a 180º.
Dorar el ajo picado en el aceite hasta que se dore.
En un bol mezclar bien el ajo y el aceite, la mejorana, la cebolla picada, las aceitunas, los tomates. la crema de leche, harina de maíz, parmesano, sal y pimienta. Echar en una bandeja de horno, cubrirlo con papel de alumino y cocer tapado unos 35 minutos. Retirar el aluminio y echar el bacalao desmigado mezclándolo y dejar en el horno unos 12-15 minutos más.
Poner un cazo con agua a hervir y meter las hojas de col unos minutos para que se queden tiernas. Sacarlas y en seguida meterlas en un bol con agua y hielo para que conserven su color verde.
sacarlas y ponerlas encima de un trapo de cocina extendidas para quitar el agua.
En un bol pequeño o aro,  introducir una a una la hoja dejando los bordes hacia el exterior y echarle el relleno.
Cerrar la hoja metiendo los bordes hacia dentro y colocar en una bandeja de servir. (En caso de que se quieran preparar con antelación, a la hora de servirlas las calentáis al vapor.)
Salpicar con unas escamas de sal y un chorrito de aceite de oliva y servir con una cucharada de salsa de tomate en un lado.


NOTA: Podemos sustituir este tipo de verdura por unas hojas de acelga o col verde.

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33 comentarios

  1. La presentación inmejorable y el sabor me lo imagino. Muy buena receta, pra copiar. Besos

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  2. Que pinta mas buena, se ve sencilla pero muy resultóna.Besos

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  3. Como me gusta!....lo imagino como plato en navidad por los colores!....delicioso Anna.....buscare ese vegetal....Abrazotes, Marcela

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  4. Es la primera vez que veo este vegetal, siempre se aprenden cosas nuevas. Como en España no hay habrá que sustituirlo por col.
    Gracias por compartirla.

    Un abrazo.

    *Pilar*


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  5. Con lo que me gusta el bacalao, qué buena idea para prepararlo y además con una presentación muy atractiva.

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  6. Adoro bacalhau e achei a sugestão uma delicia.
    Apresentação 5*****
    bjs

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  7. Ayyyyyyyyyyyyyy, Ana, ¡cómo me gusta!! es que aunque yo no soy muy bacaladera, la presentación es tan tan tan súper bonita que me llevo la receta entera. No veo el botón de imprimir, ¿no lo tienes? ponlo, porfi, me encantaría llevarme la receta en papel para leerla con calma.

    un besazo, guapísima y gracias por compartir tremendísima receta

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  8. Que buena pinta!!! ¿Se puede cambiar por col rizada, verdad? Es que me encantaría probarlo!! Un beso

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  9. Me encanta el bacalao como todo el mundo, de todas las maneras, pero Anna, esta receta es fantástica, original y que presentación!!!
    Un beso.

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  10. Menuda pinta Ana. Me encanta el bacalao, y me parece que nunca he comido nada pericido. Apuntadísimo. Petonets

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  11. Pues se disfrace como se disfrace el bacalao me encanta. Se ve bien bueno.

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  12. Que presentación tan bonita, así suelo poner yo carne picada, pero nunca con el bacalao y me parece tentador del todo.
    Un beso

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  13. Oh, solo oír la palabra Brasil me entran ganas de tomar una caipirinha y ponerme a bailar :)
    tu receta seria perfecta para acompañar tanta alegría Anna!!!
    que delicada eres siempre presentando todo...me encantas!!!!
    Muchos besitos preciosa Anna!!!!!

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  14. aspecto perfecto y el sabor promete felicidades, te invito a ver mis recetas de bacalao

    http://www.irreductibles.cat/cuina/tag/bacalla/


    Saludos

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    1. Las he visto me encantan todas. Una revista que no conocía muy interesante. Gracias por la invitación. Besos

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  15. Unos paquetitos preciosos que al morder dejan comprobar la delicia que esconden.
    Besos.

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  16. que paquete mas chulo y una sorpresa interior super buena
    beso

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  17. Ana, te ha quedado estupenda la receta y me encanta el toque brasileño. Gracias por compartirla! bss

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  18. Me encantan estos enrollados y con la col quedan muy ricos, bsss.sefa

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  19. Ana, esto no sólo debe de estar bien rico sino que queda precioso presentado. Me encanta :) Como todo lo que nos enseñas en tu blog.

    Bss

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  20. Que bueno!!! es que me gusta de todas las maneras el bacalao, pero esta en concreto tiene una presentación muy original. Bss

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  21. couve-manteiga... bonito nombre ... poetico,.... casi se te abre la boca para probar...y sin el bacalao!! creo que brasil ha entrado de lleno en el listado de opciones para un viaje!! algun dia ... !! mientras miraremos con mejores ojos a las tristes acelgas :-)))

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    1. A mi casi me suena a poesía tu respuesta. La verdad es que es un país apasionante . Besos

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  22. Madre mia Anna, cielo, que bacalao has preparado, vestido de verde, y elegante cien por cien, me imagino que tiene que ser un bocado divino, solo ver las fotos se sabe como esta. Mil besicos querida amiga

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  23. Se ve irresistible me encanta muy muy rico y novedoso,abrazos y abrazos.

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  24. Anna, se ve delicioso el bacalao así. Me encanta esta presentación... esta divina.

    Un saludo

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  25. La presentación es exquisita Anna. Cómo extraño Brasil, de los años más hermosos pasé allí...
    besos

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  26. QUERIDA ANNA QUÉ DELICIA DE PLATO, Y ESTOS PAQUETITOS ME PARECEN ENCANTADORES, ESAS COLES AQUÍ NO LAS CONSIGO, LÁSTIMA. BESITOS

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  27. Me ha encantado esta receta Anna, creo que la voy a hacer con acelga, pero la idea del envuelto y el bacalao así, me ha encantado.
    Tengo poco tiempo para comentar ultimamente, pero he hecho ahora un recorrido por tus últimas recetas y veo que sigues en tu alto nivel de recetas preciosas, originales y espectacularmente fotografiadas. Me ha gustado la quiche y la carne, bueno, todo, así como verte en algunas fotos y tenerte así un poquito más presente.
    Tenemos que quedar, tengo muchas ganas de que charlemos un ratito.
    Un beso grande.

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  28. Woooow, que maravilla Anna, como siempre.
    Guardo esta receta en mi carpeta de recetas pendientes y la haré para sorprender a alguien.
    un abrazo

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  29. que buena pinta y que forma tan original de presentar un buen lomito de bacalao

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