Goxua

jueves, febrero 01, 2018



Goxua"  significa "dulce"y "rico  en euskera y es un postre tradicional vasco más típico de la ciudad de Vitoria. como su nombre indica es dulce y delicioso cuando al introducir la cuchara mezclamos las capas que lo componen.

Goxua
Ingredientes:
300 gr. de nata para montar
70 gr. de azúcar glass
2 huevos
2 yemas de huevo
500 ml. de leche entera
70 gr. de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillada mejor casera
50 gr. de harina de repostería o maicena
1 bizcocho o varios bizcochos de soletilla comprados.
almíbar (100 gr. de azúcar y 100 de agua)
1 cucharada de licor (ron, coñac...)
Método de elaboración:
Montar la nata con el azúcar y reservar.

Preparar la crema pastelera con la leche, huevos, yemas, harina, azúcar y vainilla.(ponerlo todo en la Thermomix 7 minutos a 90º velocidad 4

Hacer un almíbar con el azúcar y el agua y añadirle el licor dejándolo evaporar.

Echar una cucharada de nata en el fondo de la taza o vaso que elijáis para la presentación.

Cortar el bizcocho en círculos del tamaño de la boca de la taza y de un grosor de 2 cm. aprox.

colocarlo encima de la nata y regar con el almíbar emborrachado con el licor o bien mojar el bizcocho antes de colocarlo encima de la nata.
Ahora le ponéis una cucharada grande de crema pastelera y lo aplanáis.

Terminar con azúcar encima de la crema y pasar el soplete para quemarlo antes de servir

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1 comentarios

  1. Ostras me alegro mucho de volver a ver tus recetas Ana. Lo probé en Vitoria y me encanto este postre y ahora me ira bien tener la receta.
    Bss

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