Pastel Ruso

lunes, marzo 12, 2018

Hoy os dejo un pastel Ruso que curiosamente es español y con una historia muy de princesas de cuento:
Dicen que la española granadina Eugenia de Montijo, emperatriz de Francia, tras casarse con Napoleón III, llevó cocineros españoles en su séquito. Con motivo de la exposición Universal de París de 1.855 se ofreció un banquete con un invitado de honor, su alteza el Zar de todas las Rusias Alejandro II, como postre la emperatriz elegió este pastel que tras probarlo el Zar quedó fascinado y pidió la receta para que sus cocineros pudiesen hacerla. Desde entonces fue bautizado con el nombre de Pastel Imperial Ruso.  En España la pastelería Ascaso de Huesca es la que goza de mayor fama en la elaboración de este delicioso pastel hecho con un merengue almendrado y relleno de un praliné de mantequilla y avellanas. Una verdadera delicia.

Pastel Ruso,
Ingredientes:
150 gr. de azúcar glass
50 gr. de almendras crudas molidas
50 gr. de almendras tostadas molidas
30 gr. de avellanas tostadas molidas
4 claras de huevo
2 yemas de huevo
130 gr. de leche
1 cucharada de café de azúcar vainillado
10 gr. de maicena
100 gr. de mantequilla en pomada
Método de elaboración:
Batir las claras a punto de nieve
Mezclar los 50 gr. de almendras crudas con 50 gr. de almendras tostadas y el azúcar glass.

Unir las claras con las almendras y el azúcar hasta que quede una mezcla homogénea.
Poner la mezcla en una bandeja de horno forrada de papel vegetal y hornear a 180º 10 minutos.

Cuando se haya enfriado un poco el bizcocho partir por la mitad y retirar el papel de horno.

Poner en un recipiente la leche con el azúcar vainilla, la maicena y las yemas y batir.
Poner a calentar la mezcla removiendo sin parar hasta que espese.
Cuando se enfríe un poco, añadir la mantequilla y los 30 gr. de avellanas molidas y mezclar bien.
Disponer una mitad del bizcocho que hemos preparado y con ayuda de una tablilla que nos haga de tope para igualar el relleno, echamos la crema repartiéndola bien por toda la superficie.

Tapamos con la otra mitad de bizcocho y lo llevamos a la nevera un par de horas para que la crema tome consistencia.
Decorar con azúcar glass toda la superficie.


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2 comentarios

  1. Qué bueno! Lo comí por primera vez hace tiempo y nunca había visto la receta!
    Me la guardo! Besos!

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  2. No lo conocía, pero tiene una pinta estupenda, me lo apunto!! Bss.

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