Tarta Filo de hinojo y coles de bruselas

domingo, marzo 04, 2018


Hace años que veía a Iría Castro en canal cocina. Desde entonces me hice seguidora suya ya que el tipo de cocina que tenía me gustaba muchísimo. Una mezcla entre tradicional y contemporánea con unas presentaciones muy bonitas. Después tuve el gusto de conocerla personalmente en Madrid y me invitó a que visitara su escuela de cocina.
Esta tarta deliciosamente crujiente y sabrosa es una buena representación de Iría y muy adecuada para  un día festivo.

Tarta Filo de hinojo y coles de Bruselas,
Ingredientes:
50 gr. de mantequilla
200 gr. de coles de bruselas limpias y cortadas en láminas finas
1 diente de ajo
200 gr. de bulbo de hinojo
1 manzana reineta pelada y picada
5 láminas de pasta philo
125 gr. de queso stilton
aceite de oliva
tomillo (Sólo las hojitas)
300 gr. de nata doble
3 huevos grandes
sal y pimienta
50 Gr. de nueces troceadas
50 ml. de agua
50 gr. de azúcar
Método de elaboración:
Precalentamos el horno a 180 grados.
En una sartén calentamos la mitad de la mantequilla con un chorrito de aceite, añadimos las coles de bruselas laminadas y rehogamos unos 10 minutos. Añadimos el ajo picado y el tomillo y ponemos a punto de sal y pimienta. Apartamos y echamos en un bol.
En la misma sartén calentamos el resto de la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva y añadimos el bulbo de hinojo cortado fino, rehogándolo también unos 8-10 minutos. Añadimos la manzana cortada a dados y dejamos otros 5-8 minutos. Apartamos y echamos en el bol junto con las coles de bruselas.
Batimos los 3 huevos y añadimos la nata. Ponemos a punto de sal y pimienta.
Vamos a cocer la tarta en un molde de 24 cm.y al ser posible perforado (de esta manera la pasta filo no quedara húmeda).
Pincelar las láminas de filo con mantequilla de una en una e ir pegándolas hasta tener las 5 dentro del molde. Dejar colgando todo lo que sobre del filo por los lados y le damos una forma bonita.
Preparar el relleno colocando la mezcla de coles y de hinojo sobre la pasta. Verter la mezcla de huevos y nata y disponer por encima el queso desmenuzado. Con ayuda de un tenedor hundir algunos trozos de queso en la crema.

Introducir en el horno 40 minutos. Si la pasta filo quedara muy oscura, cubrir con papel de horno o aluminio.
Retirar del horno y esperar a que pierda un poco de temperatura antes de servirla.
En un cazo pequeño ponemos el agua con el azúcar y hacemos un caramelo color avellana. En ese momento echar las nueces. Mover el fuego unos 30 segundos, apartar, seguir moviendo fuera del fuego y verter sobre papel de cocina.
Disponer las nueces caramelizadas sobre la tarta y refrescar con unas hojas de tomillo.







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1 comentarios

  1. Espectacular la receta!!!
    No se me da muy bien trabajar con la masa filo, así que lo que tengo que hacer es practicar más jeje

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