Cuscús de pulpo

jueves, marzo 26, 2020



Cuscús de pulpo,
Plato típico de Túnez, especialmente de sus islas Kerkennah en el golfo de Gabés,  donde tienen un excelente marisco local.
El pulpo es uno de los símbolos del archipiélago y la pesca se practica de manera artesanal, especialmente a través de bloques de cemento y ánforas



Ingredientes: 
800 Gr. de pulpo cocido
200 gr. de garbanzos cocidos
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 chile rojo laminado sin semillas
3 cucharadas de concentrado de tomate
1 litro de caldo de cocer el pulpo
300 gr. de calabaza o boniato
250 gr. de sémola
30 gr. de mantequilla
250 ml de caldo para hidratar el cuscús
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de especias Tabil ( ajo en polvo, semillas de cilantro, alcaravea).
4 hiles verdes  (yo he utilizados pimientos verdes italianos)

Método de elaboración:
En una cazuela con una cucharada de aceite de oliva, sofreímos la cebolla cortada fina y los dientes de ajo. Cuando esté ponchada, añadimos las especias y el concentrado de tomate.


Removemos e incorporamos el caldo de cocer el pulpo.
Añadimos las patatas y al rato la calabaza a trocitos y los garbanzos.
Dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas y añadimos el pulpo cortado a trozos.
Dejamos cocer todo junto unos minutos más y apartamos.
Preparamos la sémola poniendo los 250 ml. de caldo a hervir y añadimos 250 gr de sémola. Tapamos y dejamos hidratar 6 minutos.
Volvemos al fuego y con un tenedor removemos para separar los granos. Echamos un trozo de mantequilla y removemos para integrar.
Freímos los pimientos a tiras y reservamos.
Sacamos un bol de líquido de nuestro guiso antes de servirlo que lo utilizaremos para echar por encima del cucús. acompañamos con las tiras de pimiento fritas.
Servimos la cazuela de pulpo y colocamos al lado el cucús y la salsa con los pimientos para acompañar al gusto.



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