Dahl de Lentejas amarillas con verduras
miércoles, marzo 25, 2020
Dahl de Lentejas amarillas con verduras,
Se denomina Dahl a las legumbres que se les ha quitado la piel. Es un ingredientes fundamental en la cocina india. La mayoría de estas legumbres además de sin piel, suelen estar ya partidas por la mitad por lo que la cocción es mucho más rápida.
Ingredientes:
500 gr de Channa Dal (lentejas amarillas peladas)
2 chiles rojos (opcional si os gusta que pique)
1 cebolla grande
1 cucharada de semillas comino
1 cucharada de garam masala
2 hojas de laurel
1 cucharadita de pasta de ajo y jengibre
1 cucharadita de cúrcuma
2 tomtes maduros
3 zanahorias picadas en trozos pequeños
2 ramitas de apio cortado a trozos pequeños
1,5 litros de caldo vegetal
100 gr d brócoli
2 puñados de hojas de espinacas
zumo de limón
sal y pimienta
cilantro fresco
1 yogurt griego espeso bajo en grasa.
Método de elaboración:
Ponemos las lentejas a remojar toda la noche al ser posible.
Asamos los chiles encima de la cocina de gas o en una plancha. cubrir con film transparente y dejarlos sudar para que se pelen bien.
Calentamos 2 cucharadas de aceite en una olla y sofreímos la cebolla hasta que se dore ligeramente.
Sacamos la mitad de ella y la reservamos.
El resto la sofreímos unos minutos más para que se quede crujiente ya que se la vamos a añadir para el acabado al final. Reservamos
Incorporamos a la olla donde hemos sofrito la cebolla las semillas de comino y las hojas de laurel.
Volvemos a meter la cebolla que habíamos sacado al principio y añadimos el tomate picado despepitado o pasta de tomate. Sofreímos un poco hasta que pierda el líquido y añadimos el garam masala y la cúrcuma, las zanahorias, el apio , la pasta de ajo y jengibre y las lentejas.
Añadimos el caldo vegetal y llevamos a ebullición dejando cocinar hasta que las lentejas y verduras estén blanditas. ( 1 hora aproximadamente).
Saca parte de las lentejas y tritúralas, añadiéndolas de nuevo a la olla (es para darle más cremosidad).
Añadir el brócoli en ramitos y cocer unos 7 minutos y cuando el bróculi esté, añadir las espinacas dejando un par de minutos más.
Echar por encima los chiles pelados y sin semillas si te apetece darles un punto picante.
Apagar del fuego y rectificar de sal y pimienta. Añadir el jugo de limón.
Servimos con una cucharada de yogurt, las cebollas crujientes reservadas y cilantro.
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