Hogaza de pan casera
sábado, abril 11, 2020
Ingredientes:
Masa madre: (60 gr. de harina de centeno más 60 gr. de agua, refrescando la masa cada día durante 4 días antes de usarla.
200 gr. de masa madre
475 gr. de harina de fuerza
25 gr. de harina de centeno, integral o espelta
300 gr. de agua del tiempo
10-12 gr. de sal marina
Método de elaboración:
Mezclar la harina con la masa madre y el agua.
Una vez mezclado, añadir la sal y volver a mezclar.
Dejar la masa media hora sin tocar tapada con un film.
Untar la encimera con unas gotas de aceite y echar la masa.
Amasamos 45 segundos estirando y recogiendo suavemente. ( unas 5-6 vueltas). Echar al bol
Volver a hacer lo mismo anterior cada 10-15 minutos unas 4 veces.
Amasar ahora 15 segundos.
sacar la masa del bol y hacer los pliegues hasta formar una bola. Fermentamos 3-4 horas
Formamos la hogaza:
Echamos un poco de harina en la mesa y volcamos la masa encima con delicadeza.
Sacamos la masa de la harina y la colocamos en otra zona de la mesa sin harina.
Plegamos las puntas de la masa hacia el centro como una flor 6-7 veces y damos forma con suavidad.
Metemos en un bol con un trapo en el fondo y pulverizando harina con el recogido hacia arriba.
Dejamos reposar 3-4 horas más para que fermente tapado.
Volcamos en una bandeja cubierta con papel de horno y greñamos con 4 cortes.
Metemos en el horno precalentado a 250º con un recipiente con agua en la parte de abajo
Cocemos durante unos 50 minutos bajando algo la temperatura cada 15 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
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