Lentejas estofadas al curry con carabineros

viernes, abril 10, 2020

Lentejas estofadas al curry con carabineros,
La Cuaresma precede a la Semana Santa y uno de los preceptos establecidos en este período es el que hace referencia a no comer carne durante los días de vigilia, que incluyen el Viernes Santo.


No es una Semana Santa cualquiera. En medio de una pandemia mundial millones de personas se encuentran recluidas en sus casas sin la posibilidad de asistir a las tradicionales procesiones propias de este tiempo. Aunque existen tradiciones que el coronavirus no puede alterar.
Una de ellas es comer un plato donde no esté presente la carne.
Hoy he querido cambiar el típico potaje de garbanzos con bacalao, por estas lentejas con carabineros que le dan un aire festivo.

Ingredientes:
400 gr. de lentejas remojadas
4 carabineros
2 zanahorias cortada a taquitos pequeños
3 dientes de ajo
Peladura de limón
1 patata
1 trozo de jengibre
6 tomatitos cherry
1 cucharada de salsa de tomate casera
Caldo de verduras (aproximadamente 1.250 ml.)
1 cucharada grande de curry
1 pizca de comino
Vino amontillado
8 daditos de mantequilla
hierbabuena fresca
Método de elaboración:
Se les quita la cabeza a los carabineros y se fríen en un par de cucharadas de aceite.  (Reservamos los cuerpos).Se flambean con un poco de vino y se echan encima de las lentejas junto al caldo vegetal y unos trozos de jengibre fresco. Freímos los ajos un poco aplastados y los echamos también a las lentejas.
Añadimos la zanahoria cortada pequeña, los tomateros cherry cortados por la mitad y la patata cortada a taquitos.
Tapamos la cazuela y dejamos que rompa a hervir. Añadimos la sal, la piel de limón y cocinamos a fuego lento 1 hora aproximadamente.
Una vez cocidas, sacamos las cabezas de los carabineros exprimiendo bien el jugo en las lentejas. Retiramos los trozos de jengibre y la piel de limón.
Rehogamos la cucharada de curry en 1 cucharadita de aceite junto a una pizca de comino.
Cuando nos quede como una pasta y haya sacado todo su aroma, lo desglasamos con unas gotas de jugo de limón y un chorrito de vino y echamos a la cazuela de las lentejas removiendo bien.
Añadimos una cucharada de salsa de tomate casera y volvemos a mezclar.
Picamos unas hojas de hierbabuena con las manos y echamos al guiso.
Apartamos del fuego y echamos la mantequilla a dados y removemos con cuidado de no romper las lentejas. Tapamos. (este paso es opcional).
Abrimos los carabineros reservados en mariposa y los pasamos por la plancha unos segundos.
Dejamos reposar 1/2 hora las lentejas y las servimos con los carabineros por encima.


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