Pan de chocolate y pasas
martes, abril 14, 2020
Pan de chocolate y pasas,
Este pan es una receta de Emmanuel Hadjiandreou. Una delicia para desayunar con una mermelada casera de naranja, e incluso para un regalo gourmet.
Ingredientes:
100 gr. de pasas de corinto
80 gr. de chocolate con leche a trocitos
330 gr. de harina blanca de fuerza
8 gr. de sal
20 gr. de cacao en polvo puro
170 gr. de masa madre blanca
250 ml. de agua templada
Método de elaboración:
Mezclar las pasas y el chocolate y reservarlo
Mezclar la harina, el cacao y la sal (mezcla seca)
mezclar la base de masa madre con el agua en un cuenco grande hasta que se hayan mezclado bien.(mezcla húmeda).
Añade la mezcla seca y el chocolate y pasas a la húmeda, trabájalas hasta que se unan.
Cubre la masa y déjala reposar 10 minutos
Pasados los 10 minutos, amasa la mezcla estirando de los lados hacia el centro unas 6 veces.
Cubrir de nuevo la masa y dejar otros 10 minutos de reposo.
Repetir este proceso de estirar y dejar 10 minutos dos veces más.
Después de este proceso, cubrir la masa y dejarla reposar de 1 a 2 horas.
Cuando haya doblado su tamaño, presiona la masa hacia abajo con el puño para sacar el aire.
Espolvorear ligeramente con harina una superficie de trabajo limpia y echa la masa encima.
Dividirla en dos porciones y, recogiendo las puntas de cada una de ellas, formar dos bolas.
Espolvorea con harina un banneton alargado y coloca las dos bolas dentro, una junto a otra para que se encajen.
Dejar que la masa suba hasta que haya alcanzado casi el doble de su tamaño (entre 4-6 horas).
Unos 20 minutos antes de cocer el pan, precalentar el horno a 240º e introduce en la parte inferior una bandeja para que se caliente.
Cuando la masa hay doblado el volumen, vuélcala del banneton sobre un papel de horno con un poco de harina. Espolvorea harina sobre el pan. Haz cortes en forma de cruz con un cuchillo bien afilado.
Pon el pan en la bandeja deslizándolo sobre la bandeja caliente.
Coloca debajo una rutilare con agua para que genere vapor y baja la temperatura a 220º
Cocer el pan durante 30 minutos.
Para comprobar que está en su punto, vuélcalo boca abajo y golpea suavemente la parte inferior, debería sonar hueco. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Listo para tu desayuno especial!!!
Este pan es una receta de Emmanuel Hadjiandreou. Una delicia para desayunar con una mermelada casera de naranja, e incluso para un regalo gourmet.
Ingredientes:
100 gr. de pasas de corinto
80 gr. de chocolate con leche a trocitos
330 gr. de harina blanca de fuerza
8 gr. de sal
20 gr. de cacao en polvo puro
170 gr. de masa madre blanca
250 ml. de agua templada
Método de elaboración:
Mezclar las pasas y el chocolate y reservarlo
Mezclar la harina, el cacao y la sal (mezcla seca)
mezclar la base de masa madre con el agua en un cuenco grande hasta que se hayan mezclado bien.(mezcla húmeda).
Añade la mezcla seca y el chocolate y pasas a la húmeda, trabájalas hasta que se unan.
Cubre la masa y déjala reposar 10 minutos
Pasados los 10 minutos, amasa la mezcla estirando de los lados hacia el centro unas 6 veces.
Cubrir de nuevo la masa y dejar otros 10 minutos de reposo.
Repetir este proceso de estirar y dejar 10 minutos dos veces más.
Después de este proceso, cubrir la masa y dejarla reposar de 1 a 2 horas.
Cuando haya doblado su tamaño, presiona la masa hacia abajo con el puño para sacar el aire.
Espolvorear ligeramente con harina una superficie de trabajo limpia y echa la masa encima.
Dividirla en dos porciones y, recogiendo las puntas de cada una de ellas, formar dos bolas.
Espolvorea con harina un banneton alargado y coloca las dos bolas dentro, una junto a otra para que se encajen.
Dejar que la masa suba hasta que haya alcanzado casi el doble de su tamaño (entre 4-6 horas).
Unos 20 minutos antes de cocer el pan, precalentar el horno a 240º e introduce en la parte inferior una bandeja para que se caliente.
Cuando la masa hay doblado el volumen, vuélcala del banneton sobre un papel de horno con un poco de harina. Espolvorea harina sobre el pan. Haz cortes en forma de cruz con un cuchillo bien afilado.
Pon el pan en la bandeja deslizándolo sobre la bandeja caliente.
Coloca debajo una rutilare con agua para que genere vapor y baja la temperatura a 220º
Cocer el pan durante 30 minutos.
Para comprobar que está en su punto, vuélcalo boca abajo y golpea suavemente la parte inferior, debería sonar hueco. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Listo para tu desayuno especial!!!
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