Quesadillas

viernes, abril 17, 2020

Quesadillas,
El queso Oaxaca es el mejor para hacer nuestras quesadillas.
Se cuenta que la invención de este queso fue por pura casualidad. Por allá de finales de 1.800, una niña, Leobarda Castellanos que vivía  en un pueblecito de Oaxaca: reyes Etla, se quedó al cuidado de la producción de queso en casa. (Mientras el queso estaba en pleno proceso de cuajado, mediante el cual el queso se coagula y adquiere consistencia sólida), la niña se despistó y la mezcla le quedó demasiado sólida, lo que hubiera resultado un queso muy seco.
Para evitar esto, se le ocurrió añadir agua caliente a la mezcla y así consiguió una pasta chiclosa que formaba hebras, lo cual resultó además , ser un acierto a nivel gustativo. Así pues la historia tuvo un final feliz y Leobarda se salvó de la regañina de la familia, que empezó a fabricar esta versión de queso, y bautizaron con el nombre de "quesillo".
Ingredientes:
8 Tortillas de 12 cm. de maíz
120 gr. de queso Oaxaca rallado
230 gr. de frijoles hervidos (Pueden ser en conserva)
1 cucharadita de pasta de trufa
1 cucharadita de cilantro molido
1/2 cucharadita de comino molido
1/4 cucharadita pimienta de cayena
1 manojo de cilantro
zumo de lima
jalapeños cortados a rodajas
sal
Salsa:
1/2 cebolla roja pequeña cortada en juliana
1/2 cucharada de vinagre de vino blanco
1 cucharada de zumo de naranja
1 cebolla tierna cortada pequeña
3 tomates medianos cortados en dados
1 diente de ajo machacado pequeño
1 chile rojo cortado pequeño fresco ( opcional)
1 manojo de cilantro picado fino
zumo de 1/2 lima
1 aguacate maduro cortado en dados
sal
Método de elaboración:
Preparamos la pasta de frijoles triturándolos en una batidora  hasta que nos quede una pasta un poco grumosa. Añadimos la cucharadita de puré de trufa y removemos para integrar.
Para la salsa, ponemos la cebolla roja en un cuenco y sumergimos en el vinagre y el zumo de naranja 10 minutos. A continuación, añadimos el resto de ingredientes y removemos.
extendemos las tortillas y las untamos con la pasta de frijoles sin llegar a los bordes.
Sobre una de las mitades del círculo, colocamos  queso Oaxaca rallado, una cucharada de la salsa y algunas rodajas de jalapeños. (Podéis prescindir de él)

Ponemos una parrilla o plancha al fuego y vamos colocando las tortillas.
Dejamos que las tortillas se templen para no romperlas y las doblamos por la mitad, dejándolas 2-3 minutos por cada lado.
Servimos las quesadillas con el resto de la salsa al lado y unas hojas de cilantro.



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1 comentarios

  1. UN lujo, Ana! No conocía lo del queso de Oaxaca. Acá el quesillo es el que se hace casero, o familiar, con leche de cabra en general. Pero es un queso semiduro. Cariños. S

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