Baghrir marroquíes de masa madre

lunes, mayo 25, 2020

Baghrir marroquíes de masa madre,
También conocidas como los crepes de mil agujeros, el baghir es una tortilla de sémola con una textura esponjosa y sabor delicioso.  Además no llevan ni huevo, ni azúcar, ni aceite, ni mantequilla, por lo que son super sanos y aptos para veganos.
En esta ocasión, las he hecho con masa madre, por lo que no lleva levadura, y la verdad es que me ha encantado el resultado.
Ingredientes:
30 gr. harina de centeno integrar
70 gr. de harina
225 gr. de sémola fina
4 gr. de sal
5 gr. de bicarbonato de sodio
440 cl. de agua tibia
100 gr. de masa madre 100% hidratación
10 gr. de agua de azahar
Método de elaboración:
En en bol de la kichenaid, añadir el agua, el agua de azahar, las harinas, la sal y el bicarbonato.
Acciona a potencia media el robot y deja 3-4 minutos hasta integrar. (Es importante que se bata bien).
Añadir la masa madre y accionar de nuevo un minuto más. (la textura tiene que quedar más espesa que una masa de crepes pero menos que la de unos pancakes).
Dejar fermentar 2 horas en lugar templado.
Calentar una sartén a fuego medio
Remover suavemente la masa y con un cucharón verter en la sartén removiendo como si se hiciera una crepe pero sin darle la vuelta. (Aparecerán unas burbujas.)
Cuando la superficie esté hecha y no quede masa cruda, sacar los baghrir y dejarlos encima de un trapo limpio.

Aquí os dejo las fotos del proceso de cocción para que sepáis cuando hay que sacarlas:
A los 2 minutos aproximadamente tendrán este aspecto donde ya va perdiendo el color blanquecino de la masa pero se ven restos en la parte de arriba:
Cuando ya el color es totalmente homogéneo y no se ve masa cruda,  tendrá este aspecto y podrás retirarlos de la sartén.
Sacar y envolver en un trapo limpio para mantener templados.
Servir con miel, mantequilla, mermelada de naranja, nutella, dulce de leche, aceite de oliva y canela o también con salmón ahumado y tendréis un desayuno de lujo.
Se conservan muy bien envueltos en el trapo y al enfriar se vuelven más flexibles, por lo que podréis rellenarlos y comer enrollados.



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