Cake de limón con mascarpone y merengue

martes, mayo 19, 2020


Cake de limón con mascarpone y merengue,
Ingredientes:
4 huevos L
175 gr. de azúcar granulado
1 gr. de sal
15 gr. de ralladura de limón
50 gr. de zumo de limón
100 gr. de queso mascarpone
90 gr. de mantequilla derretida
30 gr. de mantequilla ablandada
200 gr. de harina floja de repostería
9 gr. de levadura
Almíbar:
60 gr. gr. de azúcar
60 gr. de agua
1 copita de limoncello o sustituir por zumo de limón natural
Merengue:
100 gr de claras de huevo (3 huevos aprox).
200 gr. de azúcar en grano
Método de elaboración:
En el bol de la kitchenaid y a velocidad media batimos los huevos, la sal y azúcar hasta espumar.
Paramos y añadimos la ralladura de limón,la mantequilla líquida, el mascarpone y el zumo de limón. Mezclamos.
Tamizamos la harina y la levadura y batimos hasta integrar.
Se forra un molde de plum cake con papel de horno y se echa la mezcla sin llegar hasta arriba. Le damos unos golpes para que la mezcla se asiente.
Colocamos la mantequilla en pomada en un cono y la extendemos a lo largo encima del bizcocho (esto para que al cocerse se abra en el centro de una forma bonita).
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
Sacamos y reposamos 10 minutos dentro del molde.
Preparamos el almíbar mezclando agua y azúcar a partes iguales y cuando se deshaga lo apartamos del fuego y echamos 1 chorrito de limoncello.
Cuando esté tibio el almíbar lo echamos encima del bizcocho y lo dejamos 20 minutos reposando.
Desmoldamos con cuidado y lo ponemos en una rejilla .
En un bol echamos 100 gr. de claras y 200 gr. de azúcar en grano y lo ponemos al baño María removiendo sin dejar que el agua hierva. Removemos con las varillas hasta que el azúcar se disuelva.
Llevamos a un procesador y a velocidad media-alta batimos hasta obtener un merengue brillante y firme.
Pasamos el merengue a una recipiente amplio. Cogemos el bizcocho entero con mucho cuidado, y dándole la vuelta, lo apoyamos sobre el merengue para que se unte bien intentando conseguir que le queden picos. ( a mi no me quedaron muy elevados).
Lo colocamos encima de una bandeja de servir y quemamos el merengue con un soplete.

Fuente: Ettore Cioccia (Bavette) 

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