Focaccia con cebolla roja, tomates cherries y lardo di Colonnata

jueves, mayo 14, 2020


Focaccia con cebolla roja, tomates cherries y lardo di Colonata,
Ingredientes:
600 gr. de harina de fuerza
10 gr. de levadura seca
50 ml. de aceite de oliva extra virgen
370 gr. de agua templada
8 gr. de sal
1 cucharadita de orégano seco
1 cebolla roja
200 gr. de tomatitos cherries
hojas de albahaca
sal gruesa para el acabado
aceite para la bandeja y el acabado
Tiras finas de lardo de Colonnata
Método de elaboración:
Mezclamos en un bol la harina, sal y la levadura disuelta en el agua.
Añadimos el aceite y 1 cucharadita de orégano seco. mezclamos solamente sin amasar.
Tapamos el bol y dejamos que doble su volumen.
Echamos la masa en una bandeja bien aceitada y repartimos por toda la superficie.
Colocamos decorativamente los tomatitos junto a una hoja de albahaca y acabamos con la cebolla cortada en juliana fina.
Echamos unos granos de sal gruesa por encima
Metemos en el horno a 180º durante 40 minutos aproximadamente.
Sacamos y echamos un buen chorro de aceite de oliva extra virgen por encima.
Cortarla a trozos y servir acompañada de lo que más os guste.
Yo la he servido con "lardo di colonnata" IGP, un estilo de papada española típico del norte de la Toscana, donde se elabora desde los tiempos de la Antigua Roma.
Colonnata es una fracción de la ciudad de Carrara, famosa por su mármol. De hecho, Colonnata es un yacimiento de mármol de Carrara que se explota y tradicionalmente el lardo se cura durante meses en cuencos hechos de esta piedra local..
Se originó para apoyar el trabajo de los canteros, que suelen trabajar a una altura de 2.000 metros, aportando las calorías necesarias para mantenerlos durante sus esfuerzos.
Con cualquier cosa incluso sola, es una delicia este tipo de pan italiano.



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