Gurupina con bacalao

viernes, mayo 08, 2020



Gurupina,
La gurupina es un plato tradicional de la zona norte de la provincia de Granada.
Consiste en un guiso de la llamada "cocina pobre", al que el pimiento choricero le aporta un sabor muy rico. Se puede hacer solamente con patatas, o enriqueciéndola con chorizo, morcilla, setas o bacalao.
En este caso, yo he hecho mi versión con bacalao y unas patatas baby.

Ingredientes:
1 trozo de lomo de bacalao confitado
70 gr. de harina
1 pimiento choricero grande o 2 pequeños
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 tomates maduros
1 pimiento verde pequeño
1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
2 patatas pequeñas cortadas a trozos regulares o patatas baby
Caldo de verdura o de pescado
Método de elaboración:
Se echa aceite en una sartén y se fríe el pimiento choricero al que habremos sacado las semillas con cuidado de no quemarlo. Apartamos y freímos las semillas del pimiento (yo las introduzco en un colador pequeño y las meto en el aceite caliente unos minutos. Reservamos
En el mismo aceite, sofreímos la cebolla, ajos, pimiento y el tomate.
Cuando  el sofrito está meloso, añadimos el pimentón e incorporamos la harina para tostarla.
Trituramos incorporando los pimientos choriceros fritos y un poco de caldo y devolvemos a la cazuela.
En el resto del caldo, cocemos las patatas y cuando estén tiernas, echamos el caldo a la cazuela removiendo bien para que no se formen grumos.
Cuando está todo bien integrado, añadimos las patatas.
Dejamos cocinar a fuego lento unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Hacemos lascas del bacalao confitado y lo vamos colocando por encima.
Acabamos con las semillas del pimiento fritas esparcidas y un chorrito de aceite de confitar el bacalao (Se puede sustituir el bacalao por rodajas de chorizo, morcilla, setas ....)






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