Torta Caprese Napolitana

sábado, mayo 02, 2020


Torta Caprese Napolitana,
Hay varias historias sobre el origen de esta torta. Una cuenta que en 1920 un panadero cocinaba un pastel de almendras y se olvidó de agregar harina a la mezcla, cosa que al final  fue uno de los errores más afortunados de la historia. Otros que una princesa austríaca casada con el rey de Nápoles quería una tarta Sacher, pero los chefs napolitanos no conocían la receta, por lo que improvisaron usando un ingrediente típico napolitano: Las almendras.
Aunque se desconocen los orígenes, el pastel fue creado por primera vez en la isla de Capri, (de ahí su nombre),principalmente para los turistas. Al principio probablemente se sirvió en salones de té. A medida que se hizo más popular, los restaurantes lo fueron incorporado al menú.


Ingredientes:
250 gr. de almendra molida
50 gr. de almendras con la piel y crudas
225 gr. de chocolate fondant
150 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar glas
4 huevos
1 chorrito de licor de Strega (licor de hierbas italiano).
1 pizca de sal
azúcar glas para el acabado.
Método de elaboración:
Montar en un robot de cocina la mantequilla en pomada con el azúcar hasta obtener una crema, comenzando a poca velocidad y después aumentando.
Cuando la crema esté lisa, añadir las yemas de una en una hasta acabarlas.
Echar ahora la harina de almendra y las almendras troceadas groseramente.
Añadir a la mezcla el chocolate fundido al baño María, el licor y la pizca de sal.
Montar las claras a punto de nieve y delicadamente incorporarlas también a la mezcla.
Mantecar un molde de unos 22 centímetros, forrarlo con papel de horno y echar la mezcla.
Hornear en horno precalentado a 175º 60 minutos.
Sacarlo a una rejilla y dejar enfriar.
Decorar con azúcar glas.



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