Trinxat de la Cerdanya con sobrasada de Menorca

domingo, mayo 10, 2020

Trinxat de la Cerdanya con sobrasada de Menorca,
Plato típico de la zona de Cataluña denominada "Cerdanya. Una zona que me encanta y a la que he ido muchos años en época de Navidad. 
Cocina de subsistencia, ya que lo hacían con lo único que se tenía a mano ya que la comarca en invierno sufría largos períodos de aislamiento.
Hoy le he querido dar un toque distinto con una sobrasada excelente que tenía en casa de Finca Santa Catalina (Menorca).
Se puede servir como primer plato o como acompañamiento a  butifarra de la zona o a cualquiera que se os ocurra.
Para las personas que deseen una adaptación vegetariana, sólo tendrán que prescindir de la panceta y la sobrasada quedando un plato igualmente exquisito.
Ingredientes:
2 patatas
1/2 col pequeña
1 trozo de sobrasada artesana
8 lonchas finas de panceta curada (en su defecto beicon ahumado).
sal y pimienta
Método de elaboración:
Ponemos agua en un cazo y echamos la col troceada, las patatas a trozos grandes y salamos.
Si las patatas se hacen antes, sacarlas y dejar la col hasta que esté bien blandita.
Escurrimos y sacamos a una bandeja.
Con un tenedor, aplastamos las patatas y la col.
Colocamos al fuego una sartén con media cucharada de aceite y echamos un ajo prensado, 6 lonchas de panceta cortada pequeña junto a la sobrasada también a trocitos. Dejamos sofreír un minuto y añadimos la mezcla de patata y col.
Vamos cocinando a fuego medio bajo y dejando que la verdura vaya perdiendo humedad y removiendo a menudo. rectificamos de sal y pimienta.
Una vez vemos que se nos va secando, la apartamos del fuego.
Colocamos una sartén pequeña al fuego con un hilo de aceite de oliva y echamos una porción de la mezcla de col como si fuésemos a hacer una tortilla.
Dejamos que se vaya dorando dan dale forma redondeada, y cuando esté de un lado, damos la vuelta.
Dorada por ambos lados, sacamos al plato de presentación.ç
Metemos entre un papel de cocina las lonchas restantes de panceta y las introducimos unos segundos en el micro para hacer un crujiente.
Colocamos una loncha encima de cada trinxat y servimos.
Hacemos el mismo procedimiento hasta acabar la mezcla y dependiendo las raciones.(Yo he hecho 3)


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