Pa de pessic (Pan de pellizco)
jueves, noviembre 19, 2020Pa de pessic, (Pan de pellizco)
Este bizcocho debe su ligereza y esponjosidad al hecho de no tener grasas, aparte de las que provienen de los huevos. Perfecto para desayunos y meriendas, aunque también se utiliza como base para tartas. Muy Típico de Cataluña, sobretodo de la ciudad de Vic
La historia nos cuenta que era un simple pan que se ofrecía a los asistentes de las procesiones patronales, pero como era irresistiblemente bueno y la tentación muy poderosa, hacían pellizcos antes del ofrecimiento posterior, de ahí le viene el nombre "pessic"
Ingredientes:
4 huevos grandes
1 pizca de sal
75 gr. de fécula de maíz
25 gr. de harina común
1 cucharadita de levadura tipo royal
125 gr- de azúcar o panela
ralladura de 1 limón.
Método de elaboración:
Precalentar el horno arriba y abajo sin ventilador a 160º
forrar un molde de unos 23 cm. de diámetro con papel de horno y engrasarlo
Montar las claras con la mitad del azúcar y reservar
Montar las yemas con el resto de azúcar y cuando blanqueen añadir la ralladura de limón y la pizca de sal. Agregar las harinas junto a la levadura tamizándola poco a poco mientras mezclamos con una espátula. Tenemos que hacerlo con movimientos envolventes para que no se nos vaya el aire.
poco a poco incorporamos las claras y seguimos mezclando con la espátula hasta integrarlas .
Echamos la mezcla en el molde y damos un golpecito para que se asiente bien.
Metemos en el horno ya precalentado unos 30 minutos aproximadamente.
Sacamos y desmoldamos.
Acabamos con azúcar glas por encima de toda la superficie
Para que os queden los bordes más pulidos, utilizar un molde desmontable con papel de horno solamente en la base. Yo aquí le he querido dar un aspecto más rústico forrando el molde completamente.
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