Tarta chajá
lunes, noviembre 30, 2020Parece ser que la fórmula se mantiene ultra secreta ya que nadie la conoce, ni siquiera la fábrica la sabe de principio a fín. Algo interesante a destacar es que a pesar de que han pasado muchos años de aquel primer postre Chajá y que han surgido adelantos para poder hacerla mecánicamente, se sigue armando artesanalmente.
Su nombre Chajá, se debe a un ave natural de América del Sur, siendo Uruguay uno de los países donde se veía con frecuencia, ya que habita en lugares de poca elevación. Es un ave de abundante plumaje y cuerpo liviano, ya que debajo de la piel tiene espacios vacíos, llamados cavidades de aire.
Según cuentan, esta persona, al observar al ave con tanto plumaje aireado y de cuerpo tan liviano lo comparó al postre, adoptando el nombre desde entonces.
Ingredientes:
Bizcocho:
4 huevos
120gr. de azúcar
120 gr. de harina
., Merengue seco (discos y decoración):
4 claras
120 gr. de azúcar
100 gr. azúcar glas
Nata montada:
500 gr. nata fría de montar
50 gr. azúcar glas
Además necesitaremos:
400 gr. de dulce de leche
800 gr. de melocotón en almíbar
Método de elaboración:
Calentamos el horno a 180º y preparamos un molde de 24 cm de diámetro engrasándolo.
Batimos los huevos con el azúcar hasta el punto de una consistencia cremosa y homogénea que se pueda dibujar con la misma y el dibujo se mantenga.
Añadimos la esencia de vainilla y la harina tamizada en tres veces. Incorporamos con movimientos envolventes para que no baje.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos 30 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo salga seco
Para el merengue seco, calentamos el horno a 100º y marcamos dos veces en papel vegetal el diámetro del molde utilizado para el bizcocho.
Colocamos los papeles sobre la placa de horno.
En un bol echamos las claras y batimos a velocidad media hasta que doblen el volumen, añadimos el azúcar y aumentamos la velocidad.
Una vez estén montadas, añadimos el azúcar glas y lo incorporamos con ayuda de una lengua con movimientos envolventes.
Colocamos la mezcla en una manga pastelera y creamos los discos haciendo una espiral sobre los círculos de papel.
Con el merengue sobrante, hacemos merenguitos en forma de picos para la decoración final.
Horneamos durante 1 hora y cuarto. Una vez listos, retiramos y dejamos enfriar.
Colamos los melocotones en almíbar, los cortamos en gajos y los colocamos encima de un papel absorbente. Reservamos el almíbar.
Cortamos el bizcocho en 3 discos iguales y separamos en tres platos.
Embebemos con el almíbar del melotocón
Untamos el disco de la base y el del centro con el dulce de leche con mucho cuidado de que no se rompan
Sobre la capa base, añadir un disco de merengue, nata montada y parte de los melocotones cortados
Poner la capa del centro encima y repetir el proceso (disco merengue, nata montada, melocotones).
Terminar con la capa superior
Cubrir la tarta con la nata montada sobrante con la ayuda de una espátula.
Decorar con los merenguitos enteros o desmenuzados por el contorno y acabar con los melocotones de forma decorativa a tu gusto.
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