Zaalouk de berenjenas

miércoles, diciembre 02, 2020

 Zaalouk de berenjenas,

Ensalada estrella de la cocina de Fez, esta ensalada sirve para acompañamientos de asados, pescados, pasta o simplemente acompañada de un pan árabe recién salido del horno.



Ingredientes:

3 berenjenas

6 tomates maduros

1 manojo de cilantro picado

4 dientes de ajo

1/2 cucharada de comino molido

1/2 cucharada de pimentón molido ahumado

1 pizca de chile (opcional si lo quieres picante)

1/4 taza de aceite de oliva

sal al gusto

Método de elaboración:

Asar las berenjenas en la llama a fuego medio dándoles vueltas para que se vayan quemando por igual.

Apartarlas y tapar con papel o meterlas en una bolsa. Dejamos reposar 10 minutos

Mientras, rallamos los tomates  y le prensamos los ajos.

Salteamos los tomates y ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva, el comino, el pimentón y el chile si decidís ponerle.

Mezclar constantemente para que no se queme ni se seque.

Pelamos las berenjenas y las picamos hasta obtener casi un puré.

Añadimos la berenjena a la mezcla de tomate y ajo y removemos.

Dejamos cocinar a fuego muy lento unos 10 minutos más y retiramos. Agregamos el cilantro picado

Añadimos el resto del aceite de oliva y sal al gusto.

Servimos con un chorrito más de aceite, unas rodajas de aceitunas negras y unas hojas de cilantro.

Se puede servir frío o caliente. Es mejor hacerlo de un día para otro para que las berenjenas se impregnen de todos los sabores.


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