Brochetas de Gambas Vietnamitas ( Chao Tom)

martes, diciembre 22, 2020

 Brochetas de gambas Vietnamitas (Chao Tom)

Ingredientes:

700 gr. de gambas o gambones 

100 gr. de tocino ibérico

3 dientes de ajo prensados

30 ml. de salsa de pescado

2 cucharadas de maizena

Sal, pimienta blanca

1/2 cucharada de azúcar

Cebolleta macerada en aceite

Cacahuetes tostados

palos de caña de azúcar o (brochetas en su defecto)

Hojas de mostaza 

Salsa nuoc cham:

1 chile rojo fresco tailandés

1 diente de ajo

1 cucharada de azúcar

1 lima

3 cucharadas de salsa de pescado

3 cucharadas de agua tibia

Método de elaboración:

Picar las gambas y el tocino como si fuera carne picada ( Yo utilicé panceta ibérica)

Añadir los ajos prensados, salsa de pescado, maizena, sal, azúcar y pimienta.

Pelamos y cortamos la caña de azúcar haciendo unos bastones y reservamos (La idea de la caña de azúcar es que no se quema al hacerlas a la brasa que es como se suelen cocinar en Tailandia, además de aportarle un toque de sabor).

Mezclar bien con una espátula o cuchara 

Hacer unas albóndigas ovaladas

Insertamos en el palo de caña de azúcar y apretamos bien para que se fijen dándoles forma.

Seguimos haciendo brochetas hasta terminar la mezcla. (Si se os pega, untaros las manos con aceite)

Asar a la parrilla hasta que se doren (Lo ideal sería hacerlas a la brasa).

Sacar a una bandeja retirando y retirar la caña de azúcar

Servimos cada brocheta sobre una hoja de mostaza con la cebolleta en aceite y los cacahuetes machacados por encima. (Si no encontráis mostaza, podéis utilizar hoja de lechuga).

La envolvemos un poco apretando y la mojamos en la salsa nuoc cham al comerla

Para la salsa: machacamos el ajo sin germen con el chile y un poco de azúcar hasta obtener una pasta.

Mezclamos el agua tibia con  el azúcar hasta que se disuelva bien, incorporamos la salsa de pescado y mezclamos. Exprimimos la lima 

Finalmente incorporamos la pasta de ajo y chile y removemos para integrarlo todo






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