Pan de jamón venezolano

sábado, diciembre 26, 2020



Pan de jamón venezolano,

El pan de jamón es una receta tradicional venezolana que, aunque se puede consumir en cualquier época del año, no puede faltar en los menús navideños de ese país. Su relleno habitual es de jamón ahumado, aceitunas verdes rellenas y pasas. De este modo hay un contraste delicioso entre el dulce y el salado. 

Este pan es una creación venezolana de comienzos del siglo XIX cuyo consumo y fabricación poco a poco se fue transformando en una costumbre navideña. Fue Gustavo Ramella, propietario de una panadería ubicada en ciudad de Caracas el que lo creó en 1.905

Ingredientes:

500 gr. de harina común

315 gr. de leche 

1 sobre de levadura de panadero

45 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

25 gr. de azúcar

10 gr. de sal

Relleno:

Jamón cocido de calidad o lacón

Panceta ahumada (unas 6 lonchas)

aceitunas rellenas de pimiento rojo

uvas pasas sin semillas

Método de elaboración:

Ponemos la leche tibia en un bol junto al azúcar y la levadura

Removemos con una espátula hasta deshacer la mezcla

Añadimos la harina junto a la sal y removemos para integrar

Cuando esté integrado, amasamos con las manos dentro del bol 

Una vez ha absorbido toda la harina, echamos la mezcla en la mesa de trabajo

Amasamos unos minutos más y añadimos 1/3 parte de mantequilla

Seguimos mezclando para integrar la mantequilla y una vez esté añadimos otra parte

Volvemos a mezclar y cuando esté integrada, echamos el resto

Amasamos unos 10 minutos con las manos hasta que la masa quede lisa y elástica

Colocamos la masa en un bol aceitado. Cubrimos y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen

(Aproximadamente 1 hora)

Volcamos la masa en la mesa de trabajo untada con un poco de aceite y con ayuda de los dedos apretamos para quitar el aire.

Una vez quitado el aire, hacemos un barra

Cortamos la barra en tres partes y empezamos estirando una de ellas con un rodillo, hacemos un rectángulo de unos 25x35 cm 

untamos con manteca de cerdo la base

En uno de los bordes empezamos poniendo el beicon. (Unas tres lonchas )


Añadimos el jamón al gusto

Vamos a dejar un 1/3 de la masa sin rellenar 

 Colocamos en el borde las aceitunas enteras y en el resto repartimos aceitunas cortadas. Acabamos con una fila de aceitunas cortadas al final del jamón. Echamos también las pasas repartidas.


Hacemos unos cortes en la masa sin relleno con un cortador de pizza o cuchillo (Unos como de 1,5 cm y otros más finos,  metiendo las tiras finas hacia dentro.


Empezamos a enrollar el pan desde el lado extremo a los cortes hasta acabar la masa y cuando llegamos a la mitad remetemos los bordes para que no se nos salga el relleno


Nos quedaran las tiras como una decoración al acabar de enrollar

Otra forma de decoración es hacer dibujos con un corta pastas con motivos navideños


Una vez formados los panes, colocamos en una bandeja forrada de papel de horno


Dejamos levar de nuevo unos 45 minutos

Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo

Batimos un huevo con la turmix y una pizca de sal y antes de meterlos en el horno pintamos los panes con el huevo

Metemos al horno 30 minutos hasta que se doren


Dejamos templar en una rejilla y servimos 

Feliz Navidad!!


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