Kürtöskalács
domingo, diciembre 06, 2020Kürtöskalács,
Especialidad típica de la gastronomía húngara, originalmente de Transilvania y famoso como el dulce más antiguo conocido. Se trata de una masa levada que se enrolla sobre unos rodillos para cocerse al horno y quedando de esta forma tan original. El azúcar se carameliza sobre la superficie del kürtöskalács, formando una corteza dulce y crujiente.
cuando vi la receta en Bake street me enamoré perdidamente de sus fotos, así que me puse manos a la obra y me ha encantado el resultado.
Ingredientes:
500 gr. harina de fuerza
200 gr. de leche entera
45 gr. de azúcar
3 huevos L
70 gr. de mantequilla
2,8 gr. de levadura seca
5 gr. de sal
Para pincelar y espolvorear:
25 gr. de mantequilla fundida
Azúcar y canela al gusto
Relleno Opcional:
1 manzana Fuji
10 gr. de mantequilla
35 gr. de azúcar
pasas al gusto
nueces pecanas, sprinkles y chocolatinas navideñas
Canela en polvo para espolvorear
Caramelo líquido
Nata montada
Método de elaboración:
Mezclamos la harina junto con la leche, los huevos, la levadura y el azúcar y mezclamos con el gancho a velocidad 1 hasta lograr una masa desarrollada
Añadimos la sal, pasados 7-8 minutos de amasado
Una vez el gluten esté desarrollado, incorporamos la mantequilla en dos tandas (no añadimos la siguiente hasta que la primera se haya absorbido por completo.
Boleamos la masa y la introducimos en un recipiente ligeramente engrasado.
Cubrimos y dejamos levar hasta que crezca 1/3 de su tamaño ( Unas 3 horas aprox)
Guardamos en el frigorífico y dejamos durante toda la noche (Unas 10 horas)
Precalentamos el horno a 185º calor arriba y abajo
Forramos dos rodillos de madera con papel de aluminio y después papel de horno. Unimos el papel de horno untando los bordes con mantequilla. Reservamos
Sacamos la masa del frio y atemperamos 1 hora
Volcamos la masa sobre una superficie de trabajo y desgasificamos con cuidado.
Dividimos en 6 piezas de unos 165 gr.
Tapamos con film mientras estiramos las piezas para que no se resequen.
Untamos la superficie de trabajo y nuestras manos con un poco de aceite para trabajar la masa sin problemas y no se nos desgarre al estirarla.
Cogemos una pieza y plegamos sobre sí misma, del mismo modo que formaríamos una barra
Deslizamos ambas manos sobre la pieza para ir dando longitud hasta alcanzar los 90 cm con cuidado
Colocamos la pieza estirada enrollada en el rodillo en una de las puntas, sujetando el inicio de la masa con la propia masa al enrollar.
Para finalizar, introducimos el final de la masa bajo parte de la masa ya enrollada
Estiramos otra pieza del mismo modo y lo colocamos en el otro extremo del rodillo.
Rodamos el rodillo sobre la superficie de trabajo para unificar el grosor de la masa
Pincelamos la superficie con mantequilla fundida y fría
espolvoreamos una mezcla de azúcar y canela al gusto
Colocamos los rodillos sobre una fuente de horno para evitar que se aplasten, quedando los rollos dentro sin tocar la bandeja. Introducimos en el horno a media altura
Horneamos durante 20-22 minutos girando de vez en cuando para que se doren uniforme.
Sacamos del horno y dejamos reposar en el propio rodillo durante 4-5 minutos
Desmoldamos y dejamos templar sobre una rejilla
Repetimos el mismo procedimiento con el resto de piezas
En este punto, se pueden consumir así o bien rellenarlos al gusto.
0 comentarios