Labneh

jueves, diciembre 03, 2020

Labneh,
Este delicioso queso hecho a partir de yogurt natural, es muy típico de Oriente Medio.
Se elabora con leche de oveja, vaca y ocasionalmente de cabra. 
Tiene una consistencia entre el yogurt y el queso y lo podemos servir como una crema o hacer bolitas para conservar en aceite de oliva, añadiendo hierbas  aromáticas al gusto.

Ingredientes:
500 gr. de yogurt natural tipo griego
1/2  cucharadita de sal
1/2 cucharadita de zaatar
Aceite extra virgen de oliva 
Tomillo, cebollino, tiras de piel de limón sin la parte blanca, etc
Método de elaboración:
Disponemos una gasa tipo estemeña bien limpia sobre un colador grande, y éste sobre un cuenco procurando que entre la base del colador y la del cuenco haya un espacio amplio.
Escurrir el líquido que lleve el yogurt, echarlo en un bol y añadir la sal removiendo.
Echar el yogurt con la sal sobre la gasa y apretar retorciéndola. 
Llevamos a la nevera y dejamos reposar y que vaya soltando el líquido sobre el cuenco.
Removemos cada tres o cuatro horas.
Dejamos reposando hasta el día siguiente.
Terminamos de escurrir apretando bien los extremos de la gasa retorciéndola y lo sacamos de la gasa con ayuda de una cuchara.
Echamos el zaatar y lo mezclamos bien.
Con las manos aceitadas, vamos haciendo bolitas y las introducimos en un tarro
Echamos aceite de oliva y añadimos el tomillo, tiras de limón, romero, etc.. (Al gusto)

Metemos en la nevera hasta la hora de servir acompañado de un pan de pita, en los desayunos...
Se conserva bien hasta 7-10 días 



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