Pan casero sin masa madre
miércoles, enero 27, 2021Pan casero sin masa madre,
No necesariamente se tiene que hacer pan con masa madre. Esta receta es el claro ejemplo de ello ya que ha quedado muy rico y es muy fácil hacerlo.
Cada vez más me gusta hacer pan y voy probando distintas mezclas y fórmulas. De todos los que he probado sin masa madre, me quedo con este.
Ingredientes:
500 gr. de harina de fuerza
350 gr. de agua del tiempo
5 gramos de levadura fresca
10 gr. de sal
Método de elaboración:
Deshacemos la levadura en el agua removiendo
Tamizamos la harina en un bol y echamos el agua con la levadura
Mezclamos con una espátula removiendo bien.
Una vez mezclado, tapamos con papel film y guardamos en el frigorífico media hora.
Sacamos y con las manos húmedas, hacemos unos 8 pliegues estirando con cuidado.
Tapamos de nuevo y lo volvemos a dejar en al nevera otra media hora
Repetimos este paso hasta 4 veces.
En el cuarto plegado, hacemos los 8 pliegues y volvemos a tapar colocándolo en la nevera unas 2 horas.
Untamos con las manos un paño limpio con harina frotándolo bien
Espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y volcamos la masa
Con las manos húmedas, formamos el pan plegando las puntas hacia dentro y haciendo de nuevo otros 8 pliegues.
Cubrimos el bol con el paño enharinado y echamos en él la masa dejándola levar al menos 2 horas
Precalentamos el horno a 220º calor arriba y abajo sin ventilación
Echamos la masa sobre un papel de horno enharinado encima de una pala o tabla
Greñamos el pan haciendo unos cortes al gusto
Volcamos ayudándonos de la tabla, encima de la bandeja caliente del horno
Echamos un vaso de agua en la bandeja de abajo para general vapor
A los 15 minutos bajamos la temperatura a 180º y dejamos el pan aproximadamente 1 hora
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla
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