Champandongo de mole y pollo

domingo, febrero 07, 2021

 Champandongo de mole y pollo,

Este plato del comfort  food mexicano nació de la necesidad, el hambre y el hacer que la comida rindiera. Es una especie de pastel hecho por capas intercaladas de tortilla de maíz y las "sobras"de la noche anterior. Su origen es del norte del país, en Chihuahua, y que con el tiempo y la llegada de la Revolución, la receta viajó a Puebla. Al tener escasez de alimentos, el champandongo era el alivio en la cocina y al ser un platillo hecho con tortillas alcanzaba para darle de comer a más personas sin necesidad de agregarle mucha proteína. Normalmente se armaba y se horneaba por la noche, al día siguiente se ofrecía como un brunch o comida del medio día a los más allegados como agradecimiento a su asistencia.

En la receta original se utiliza acitrón, un dulce cristalizado típico de México, el cual se puede encontrar comúnmente decorando el roscón de reyes o en puestos de ferias locales. 

Se extrae de la pulpa de un cáctus que está protegido y que en la época prehispánica los antiguos pobladores lo utilizaban como fuente de alimento e instrumento ritual, según vestigios hallados en las cuevas de Tehuacán. En la actualidad es delito federal la extracción y consumo de la pulpa del cactus con la que se fabrica este dulce.

Este platillo se menciona en el libro "Como agua para chocolate" de Laura Esquivel, novela que trata acerca de la vida de una mujer, sus amoríos y la relación de esta con su familia, todo relacionado con la importancia de la cocina y las recetas típicas mexicanas de la época en la que está ambientada su vida.

Ingredientes:

500 gr. de carne de pollo  ( o se puede usar carne picada de ternera y cerdo al 50%)

1 cebolla

3 tomates maduros

1 diente de ajo

1 cucharadita de azúcar

Sal al gusto

250 gr. de crema 

250 gr. de queso chihuahua rallado

1 cucharada de comino molidoTortillas de maíz (Yo he utilizado de maíz morado)

250 gr. de mole que no esté muy espeso (aligerarlo con un poco de caldo de pollo)

50 gr. de nueces

50 gr. de almendras sin la piel (Quitar la piel metiéndolas en agua caliente unos minutos)

40 gr. de uvas pasas sin semillas ( En la receta original se utiliza acitrón)

cilantro picado (opcional)

Método de elaboración:

Echamos un par de cucharadas de aceite en un sartén y sofreímos la cebolla picada muy fina.


Cuando esté transparente, añadimos el pollo picado y removemos, dejando que se sofría


 Añadimos los tomates pelados y despepitados. Mezclamos. Añadimos el comino y dejamos cocinar hasta que el tomate pierda el líquido.

Echamos las nueces y almendras picadas pequeñas y también las uvas pasas


Una vez esté todo listo, añadimos el cilantro picado y apartamos.

Echamos aceite en una sartén y freímos ligeramente las tortillas para ablandarlas (no tienen que quedar crujientes). retiramos

En el recipiente que vamos a montar el champandongo, untamos el fondo con la crema

Colocamos las tortillas procurando cubrir la base sin sobreponerlas (también se puede hacer individual)

Encima de las tortillas, echamos unas cucharadas de la carne

Ahora echamos unas cucharadas de mole

seguimos con el queso rallado

y por último unas cucharadas de crema

Hacemos una segunda capa de tortillas en el mismo orden y una tercera hasta acabar cubriendo de queso.

Metemos en el horno a 180º tapando la cazuela unos 20- 25  minutos.

Sacamos y dejamos un rato reposando o de un día para otro mejor.

Servimos caliente  decorando al gusto con un poco más de mole, crema  y semillas de ajonjolí.



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