Taiyaki

sábado, mayo 01, 2021

 

Taiyaki,

El taiyaki es un pastel japonés con forma de pez , clásico de los vendedores ambulantes y muy popular en las ferias y festivales callejeros del país. Tai significa "besugo" y yaki "cocido-horneado". Existe desde hace más de 100 años. Sus orígenes se remontan a 1909 en la tienda Naniwaya Souhonten en el distrito de Asabu-Juban en Tokio.  El relleno más frecuente es la pasta de judías dulces, que se elabora a partir de judías azuki. Se pueden rellenar también de chocolate, crema o queso endulzado. Un relleno que se ha puesto de moda es abrir la boca del taiyaki y colocarle una bola de helado, utilizándolo como sustitución al cucurucho clásico.


Ingredientes:

150 gr. de harina de repostería

160 gr. de leche entera

10 gr. de agua

1 huevo L

12 gr. de levadura química

30 gr. de azúcar

1 cucharada de jarabe de arce

Una pizca de sal

Relleno:

Pasta de judías rojas (anko), nutella, crema pastelera, mermelada, etc....

Método de elaboración: 

En un bol añadimos el huevo junto  a la leche y el agua.

Mezclamos con ayuda de unas varillas hasta integrar.

Incorporamos el azúcar, jarabe de arce y mezclamos de nuevo.

Tamizamos la harina y añadimos la levadura y la sal

Vertemos la mezcla de los líquidos sobre los secos y mezclamos hasta lograr una mezcla homogénea y sin grumos.

Tapamos con film y dejamos reposar media hora.

Calentamos la sartén de los taiyakis en el fuego con calor medio-bajo hasta que adquiera temperatura.

Pincelamos el interior de los huecos con mantequilla fundida

Vertemos la mezcla con una cuchara esparciendo bien para cubrir la forma.

Cerramos la sartén y cocinamos 2-3 minutos por cada lado

Abrimos la sartén de taiyakis, sacamos con cuidado y colocamos en una rejilla

Repetimos el proceso con el resto de la masa hasta acabarla

Si queremos rellenarlos, vertemos la mezcla en los huecos sin llegar al borde.

Disponemos un poco del relleno elegido en la parte central (1 trozo de chocolate, nutella, crema...) y cubrimos con un poco más de mezcla.

Cocinamos del mismo modo que explico anteriormente.


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