Lumachelle di Orvieto

miércoles, septiembre 15, 2021


Lumachelle di Orvieto,

Un delicioso bocado rústico típico de la zona de Umbría.

No existen documentos escritos que hayan llevado hasta hoy la receta de la antigua lumachelle di Orvieto. Lo vinculado a este sabroso pan típico es una tradición trasmitida oralmente por los mayores del pueblo y por los panaderos que, a lo largo del tiempo, han transmitido a las generaciones futuras el recuerdo vinculado a esta especialidad, lo que ha permitido representar todavía hoy un verdadero manjar de la cocina orvietal.


Ingredientes:

200 gr de harina 

140 gr. de agua

12 gr. de levadura fresca

100 gr. de guanciale o panceta 

50 gr. de pecorino

10 gr. de manteca de cerdo 

10 gr. de aceite de oliva virgen

sal

Método de elaboración:

Hacemos la masa poniendo la harina en un bol, junto al agua tibia donde disolvemos la levadura. 

Añadimos la manteca, el aceite, el pecorino rallado , la sal y amasamos bien.

(Podemos hacer la masa en thermomix si disponemos de ella).

Formamos una bola y la dejamos levar en un bol aceitado 1 hora a temperatura ambiente y tapada con un film.


Una vez aumente su volumen al doble, la extendemos con las manos y echamos el guanciale cortado a trocitos. 


Mezclamos bien y volvemos a meter en el bol aceitado otra hora cubierto con el film.


Pasamos la masa a una mesa de trabajo con algo de harina y cortamos en porciones.

Vamos estirando cada porción con las dos manos para que nos quede un cordón

Formamos enrollando las caracolas (como una ensaimada pequeña) y las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno.

Untamos con aceite por encima con un pincel y horneamos a 200º unos 15 minutos.





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