Torta griega de naranja (Portokalopita)

viernes, septiembre 17, 2021

 

Torta griega de naranja (Portokalopita),

Ingredientes:

250 gr. de agua

300 gr. de azúcar

jugo de 1 naranja

1 cucharadita de canela en polvo

250 gr. de pasta filo

4 huevos frescos

100 gr. de azúcar

250 gr. de yogurt griego

200 gr. de aceite de maíz o aceite oliva suave

16 gr. de levadura en polvo

200 gr. de zumo de naranja recién exprimido

piel de dos naranjas



Método de elaboración:

Hacemos un sirope con los 300 gr de azúcar y los 250 de agua

Añadimos el jugo de 1 naranja y la canela dejando cocer 10 minutos desde la ebullición.

Dejamos enfriar.

Encendemos el horno a 180º

Untamos ligeramente un molde de 25x25 con mantequilla y harina, o forramos con papel de horno. 

Rompemos a trocitos la pasta filo con las manos y secamos en el horno unos minutos.

En un bol preparamos la crema con los huevos enteros y el azúcar ( 100 gr). 

Añadimos el yogurt, aceite, levadura, la piel de naranja y los 200 gr. de jugo.

Mezclamos todo con las varillas eléctricas o kitchenaid

Una vez mezclado, vamos echando poco a poco la pasta filo cortada y vamos mezclando con un tenedor 

poco a poco para que no se nos haga una pelota y se vayan separando los trozos.


Verter en el molde engrasado o cubierto de papel de horno.


Colocar encima unas rodajas de naranja y hornear 45-50 minutos

Sacamos y vertemos por encima todo el sirope que tenemos reservado.

Dejamos que lo absorba unas 4-5 horas.




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