Cocas de patata

viernes, octubre 15, 2021

 


Cocas de patata,

Estas cocas son típicas de Valldemossa (Mallorca).

Hace unos días en la librería gastronómica "A Punto", participé en el festival Archigula de cultura gastronómica y literatura. fue una tarde muy amena y divertida,  compartiendo charlas con Carmen y Gervasio Posadas, autores de "Hoy caviar, mañana sardinas; Daniel Figuero (Contraperfume) y Susana Pérez (Webos fritos), entre otros.....

Me llamó la atención una historia que relató Susana de su libro "Alrededor de la cocina" y esa historia iba acompañada de una receta de cocas de patata. Así que me apeteció volver a leer la historia en casa y como no, realizar sus cocas de patata que tenían una pinta buenísima.

Ingredientes:

Para el prefermento:

100 gr. harina de fuerza

50 gr. de agua

0,2 gr levadura fresca de panadería

Para la masa:

230 gr. de patata cocida

el prefermento

500 gr. de harina de fuerza

90 gr. de azúcar

2 huevos

100 gr. de aceite de oliva extra virgen

12 gr. de levadura fresca

Azúcar glas

Metodo de elaboración:

Preparamos la noche anterior el prefermento, mezclando los ingredientes y los dejamos reposar a unos 20º

Al día siguiente, preparamos un puré fino con las patatas cocidas, pasándolas por al pasapuré o por el prensador de patatas. Dejamos que se enfríe
Mezclamos el puré de patata con los demás ingredientes y con el prefermento.
Amasamos unos 10 minutos.
Dejamos fermentar 3 horas en un cuenco.
Pasado el tiempo, dividimos la masa en porciones de unos 110-120 gramos y formamos bolas con ellas.

Dejamos fermentar de nuevo sobre papel de hornear en una bandeja durante otras 3 horas
Precalentamos el horno a 190º con calor arriba y abajo sin aire
Horneamos durante 15 minutos aproximadamente
Dejamos enfriar en una rejilla

Espolvoreamos con azúcar glas con ayuda de un colador

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1 comentarios

  1. Que buenos esos bollos de patata. Los tengo que hacer.
    Soy fan de los bollos.
    Mil besos guapísima!!

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