Formatjades de cordero al ras el hanout

jueves, enero 27, 2022

 

Formatjades de cordero al ras el honout,

Las formatjades son muy típicas de la Semana Santa en Menorca.  Se cree que las formatjades de carne son de origen judío, si bien también hay teorías que las sitúan en la Menorca talayótica, siendo así seguramante el plato más antiguo de la isla.  en Mallorca y en Cerdeña también suelen hacerlas muy similares.

Hoy le he dado un punto marroquí al utilizar el cordero y las típicas especias "ras el hanout"


Ingredientes:

550 gr. de harina

200 gr. de manteca ibérica (o mitad de aceite de oliva)

180 gr. de agua

20 gr. de levadura fresca

1 yema de huevo batida para pintar

Relleno:

500 gr. de carne de cordero lechal o de cerdo (yo he utilizado cordero)

Sobrasada tierna de Menorca

Zumo de medio limón

Sal y pimienta

Azafrán unas hebras

1 cucharadita de ras el hanout

aceite de oliva


Método de elaboración:

El día anterior, se prepara la carne  cortada en trocitos pequeños y salpimentándola. Le añadimos el zumo de limón, el ras el hanout y en una cucharada de aceite, con mucho cuidado para no quemarlo, freímos el azafrán para que suelte su aroma y lo añadimos a la carne (aceite y azafrán)Reservamos en la nevera hasta el día siguiente

Preparamos la masa, diluimos la levadura en el agua templada y añadimos la manteca (o el aceite de oliva).


Echamos la harina y mezclamos bien hasta que consigamos una masa elástica y que no quede muy blanda

Podemos amasarla encima de la mesa de trabajo hasta conseguir la consistencia deseada

Dejamos reposar la masa tapada hasta que doble su volumen


Cogemos porciones de dos tamaños (uno como una nuez y otro algo más grande) y los vamos estirando


El tamaño más grande lo colocamos encima de un vaso del revés cubierto de un plástico para que nos sea más fácil introducirlo después en el molde (no es imprescindible ya que con cuidado se puede hacer sin vaso). y lo colocamos dentro del molde sacando después el plástico.



Rellenamos con trocitos de carne y trocitos de sobrasada


Cubrimos con la masa estirada más pequeña en forma de tapa apretando por los bordes

Pasamos el rodillo por encima para retirar el exceso de masa. 


Pinchamos con un tenedor varias veces o con una brocheta y vamos colocando las formatjades en una bandeja de horno.

Pintamos con yema de huevo batida


Una vez las tenemos todas formadas, las metemos en el horno a 180º durante unos 45 minutos


NOTA:
Lo ideal es hacerlas con el molde más pequeño.Yo no disponía del pequeño y las he hecho con uno más grande,  por lo que han quedado más planas aunque igualmente muy ricas.




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