Panettone salado
jueves, enero 20, 2022Panettone Salado,
Ingredientes:
500 gr. de harina de trigo
1 cucharada de sal
50 gr. de azúcar moreno
1 huevo
2 cucharadas de miel
200 ml. de leche tibia
100 ml. de aceite de oliva
Para la esponja:
10 gr. de levadura seca o 25 gr. de levadura fresca
1 cucharada de harina de trigo (del total de la receta)
1 cucharada de azúcar moreno (del total de la receta)
1 chorrito de leche tibia (del total de la receta)
Relleno:
Queso parmesano al gusto rallado grueso
Almendras fileteadas
100 gr. de nueces
Tomates secos al gusto
queso de cabra o cualquier otro que os guste
Hojas de albahaca y aceitunas rellenas (opcional)
1 huevo batido
2 cucharadas de leche
Método de elaboración:
En primer lugar activamos la levadura para formar la esponja.
En un bol pequeño echamos la levadura una cucharada de harina, una cucharada de azúcar y un poquito de leche tibia. Removemos y dejamos reposar unos minutos hasta que se forme una espuma.
En la amasadora echamos la harina, la sal, azúcar restante, el huevo, la miel, la leche y la esponja.
Amasamos unos minutos y sin dejar de amasar, agregamos el aceite.
Seguimos amasando de 7 a 10 minutos.
Sacar la masa a una superficie de trabajo y bolear.
Dejar tapado durante una hora y media aproximadamente a temperatura ambiente.
Una vez transcurrido el tiempo, poner de nuevo en la superficie de trabajo y desgasificar la masa, estirándola con la yema de los dedos hasta conseguir más o menos un rectángulo.
Rellenar al gusto con los ingredientes sugeridos en la receta o cualquier otro que os apetezca (Jamón, beicon, pesto, etc......)
Enrollar la masa en forma de cilindro y cortar en varias piezas
Colocar cada rollito uno encima de otro, invirtiendo de horizontal a vertical en cada piso.
Colocar en el fondo de un molde de 18 cm de diámetro papel de horno y metemos la masa.
Dejamos que duplique su volumen y una vez esté, lo pintamos con el huevo batido y la leche por encima
Horneamos a 170º entre 40-45 minutos
Desmoldar y dejar enfriar decorándolo por encima al gusto (Tomates secos, aceitunas, jamón, etc...)
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