Panettone salado

jueves, enero 20, 2022


Panettone Salado,

Ingredientes: 

500 gr. de harina de trigo

1 cucharada de sal

50 gr. de azúcar moreno

1 huevo

2 cucharadas de miel

200 ml. de leche tibia

100 ml. de aceite de oliva

Para la esponja:

10 gr. de levadura seca o 25 gr. de levadura fresca

1 cucharada de harina de trigo (del total de la receta)

1 cucharada de azúcar moreno (del total de la receta)

1 chorrito de leche tibia (del total de la receta)

Relleno:

Queso parmesano al gusto rallado grueso

Almendras fileteadas

100 gr. de nueces

Tomates secos al gusto

queso de cabra o cualquier otro que os guste

Hojas de albahaca y aceitunas rellenas (opcional)

1 huevo batido

2 cucharadas de leche

Método de elaboración:

En primer lugar activamos la levadura para formar la esponja.

En un bol pequeño echamos la levadura una cucharada de harina, una cucharada de azúcar y un poquito de leche tibia. Removemos y dejamos reposar unos minutos hasta que se forme una espuma.

En la amasadora echamos la harina, la sal, azúcar restante, el huevo, la miel, la leche y la esponja.

Amasamos unos minutos y sin dejar de amasar, agregamos el aceite. 

Seguimos amasando de 7 a 10 minutos.

Sacar la masa a una superficie de trabajo y bolear.

Dejar tapado durante una hora y media aproximadamente a temperatura ambiente.

Una vez transcurrido el tiempo, poner de nuevo en la superficie de trabajo y desgasificar la masa, estirándola con la yema de los dedos hasta conseguir más o menos un rectángulo.

Rellenar al gusto con los ingredientes sugeridos en la receta o cualquier otro que os apetezca (Jamón, beicon, pesto, etc......)

Enrollar la masa en forma de cilindro y cortar en varias piezas

Colocar cada rollito uno encima de otro, invirtiendo de horizontal a vertical en cada piso.

Colocar en el fondo de un molde de 18 cm de diámetro papel de horno y metemos la masa.

Dejamos que duplique su volumen y una vez esté, lo pintamos con el huevo batido y la leche por encima

Horneamos a 170º entre 40-45 minutos

Desmoldar y dejar enfriar decorándolo por encima al gusto (Tomates secos, aceitunas, jamón, etc...)



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