Ensalada templada de boniato y granada

jueves, enero 26, 2023

Ensalada templada de boniato y granada,

 Hace unos años descubrí en el vecino Portugal, mas concretamente en "Aljezur"la batata doce (boniato), variedad Liria. Desde hace unos 13 años, en esta zona del Algarve, del 28 al 30 de noviembre celebran un festival  de la batata doce de Aljezur, que cada año atrae a visitantes.

Las aguas y el clima de esta zona, favorecen un producto único por su calidad y sabor especial, reconocido además con Indicación Geográfica Protegida.

un producto autóctono, sabroso, nutritivo y con leyenda, pues se dice que fue el ingrediente de una pócima mágica que permitió la conquista del castillo del municipio en el año 1249

En mi última vivita a Portugal, no pude resistirme a comprar unos pocos y experimentar una receta con ellos.



Ingredientes:

4 boniatos

1 granada 

100 gr. de pistachos

1 diente de ajo

50 gr. de queso parmesano

aceite de oliva extra virgen

1 manojo de albahaca

100 gr. de queso feta

sal y pimienta

Método de elaboración:

Se asan los boniatos en el horno hasta que estén tiernos

Hacemos una salsa pesto triturando los pistachos (reservamos unos cuantos para el acabado) junto a las hojas de albahaca, diente de ajo, queso parmesano y aceite de oliva. Salpimentamos 

cuando los boniatos estén templados, cortamos por la mitad y retiramos la piel


Los colocamos en una bandeja

Untamos la superficie con el pesto de pistachos

Encima del pesto desmenuzamos unos trozos de queso feta 

acabamos con la granada y unos pistachos troceados junto a unas hojas de albahaca entre los trozos de boniato.

Rociamos con un chorrito de aceite extra virgen y unas vueltas de molinillo de pimienta.



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