Chiacchiere di carnevale

viernes, febrero 17, 2023


 Chiacchiere di carnevale,
Típico dulce de carnaval en muchas regiones italianas, cuyo origen se remonta a la antigua Roma cuando durante las saturnales, importantes festividades romanas, se producía una relajación de las normas sociales y el ambiente era carnavalesco. Tienen distintos nombres dependiendo de las regiones italianas


Ingredientes:

320 gr. de harina 00

2 huevos

25 gr. de leche

25 gr. de grappa

50 gr. de azúcar

40 gr. de mantequilla blanda

1/2 cucharita de vainilla o ralladura de limón ( Al gusto)

1 pizca de sal

Azúcar glas para el acabado

aceite de semillas para freír

Método de elaboración:

Metemos en un robot tipo KitchenAid todos los ingredientes  a temperatura ambiente y amasamos hasta conseguir una bola. 

En caso de hacerlo a mano, empezamos mezclando los huevos con el azúcar, sal, vainilla o ralladura de limón y mantequilla . unimos con una espátula y añadimos la leche y la grappa . Por último añadimos la harina poco a poco  mezclando con las manos hasta que nos quede una masa integrada y que no se nos pegue.

Tapamos la masa y la dejamos reposar unos 30 minutos

Dividimos la masa en 4 partes y estiramos cada pieza un poco con el rodillo y después la pasamos por la máquina de hacer la pasta un par de veces para que nos quede lo más fina posible. Podemos doblar la masa una vez que sale de la maquina y plegarla para volver a pasarla. Esto hará que la masa nos quede al freírla mas crujiente y con pequeñas burbujas


Nos ayudamos con un poco de harina en la mesa para que no se nos rompa

Cortamos con un cortapastas los dos contornos para que nos queden iguales y después cortamos rectángulos  de unos 4x10cm aproximadamente (podéis cortarlos a vuestro gusto).

A cada rectángulo, le hacemos un par de cortes centrales sin llegar al final

Calentamos aceite en una sartén y cuando esté caliente, freímos los chiacchiere un minuto por cada lado hasta que se doren

Sacamos a una bandeja con papel absorbente y una vez fríos les echamos el azúcar glas por encima



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