Focaccia sin amasado

domingo, febrero 19, 2023

Focaccia sin amasado,

Esta es una focaccia simple pero el resultado de la masa es excelente. La podéis acabar a vuestro gusto por encima, por ejemplo con unos tomates confitados y orégano, aceitunas negras o verdes y romero, incluso champiñones y láminas de patata. Yo esta vez tenía unas aceitunas verdes y como no disponía de romero fresco, le he puesto orégano seco. Siempre acabada con un buen chorro de aceite de oliva extra- virgen y unas escamas de sal Maldon.  Exito asegurado!!!

Ingredientes:

500 gr. de harina de fuerza 12% proteína

420 gr. de agua templada

1 sobre de 4-5 gr. de levadura panadería seca

1 cucharadita de miel 

15 gr. de aceite de oliva virgen extra

10 gr. de sal ( 1 cucharadita)


Método de elaboración:

En un bol echamos el agua templada junto a la levadura y la disolvemos

Añadimos el aceite y la miel junto a la sal y removemos

Añadimos la harina poco a poco, mezclando con una espátula hasta integrarla

Tapamos la mezcla con un paño y dejamos en reposo 10 minutos

Pasados los 10 minutos, plegamos varias veces la masa y la dejamos descansar de nuevo otros 10 minutos.

Volvemos a plegar la masa y dejamos otros 10 minutos en reposo

Hacemos el último plegado y formamos una bola que volvemos a dejar en el bol 

Echamos un chorrito de aceite de oliva por encima y con suavidad,  untamos con la mano para cubrirla

Tapamos con film y metemos en la nevera hasta el día siguiente (24-48 horas)

Preparamos una bandeja de horno de 23x33 aprox. con papel y echamos un buen chorro de aceite de oliva extendiéndolo bien por toda la superficie.

Volcamos la masa en la bandeja y hacemos un pliegue de una punta hacia el centro y de la otra hacia el centro, creando mas o menos un rectángulo

Volteamos la masa con cuidado con las dos manos y tapamos la bandeja cubriéndola con otra encima o con lo que tengáis y dejamos reposar 2 horas a temperatura ambiente.

Pasadas las dos horas, descubrimos y estiramos con cuidado la masa para cubrir toda la superficie de la bandeja y la acomodamos.


Echamos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra por encima y con las yemas de los dedos, vamos haciendo varias presiones para formar hoyuelos en toda la superficie

Decoramos con aceitunas y ramitas de romero, o con tomate seco y orégano y acabamos con escamas de sal Maldon

Precalentamos el horno a 220º y metemos la focaccia unos 18-20 minutos 





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