Focaccia sin amasado
domingo, febrero 19, 2023Esta es una focaccia simple pero el resultado de la masa es excelente. La podéis acabar a vuestro gusto por encima, por ejemplo con unos tomates confitados y orégano, aceitunas negras o verdes y romero, incluso champiñones y láminas de patata. Yo esta vez tenía unas aceitunas verdes y como no disponía de romero fresco, le he puesto orégano seco. Siempre acabada con un buen chorro de aceite de oliva extra- virgen y unas escamas de sal Maldon. Exito asegurado!!!
Ingredientes:
500 gr. de harina de fuerza 12% proteína
420 gr. de agua templada
1 sobre de 4-5 gr. de levadura panadería seca
1 cucharadita de miel
15 gr. de aceite de oliva virgen extra
10 gr. de sal ( 1 cucharadita)
Método de elaboración:
En un bol echamos el agua templada junto a la levadura y la disolvemos
Añadimos el aceite y la miel junto a la sal y removemos
Añadimos la harina poco a poco, mezclando con una espátula hasta integrarla
Tapamos la mezcla con un paño y dejamos en reposo 10 minutos
Pasados los 10 minutos, plegamos varias veces la masa y la dejamos descansar de nuevo otros 10 minutos.
Volvemos a plegar la masa y dejamos otros 10 minutos en reposo
Hacemos el último plegado y formamos una bola que volvemos a dejar en el bol
Echamos un chorrito de aceite de oliva por encima y con suavidad, untamos con la mano para cubrirla
Tapamos con film y metemos en la nevera hasta el día siguiente (24-48 horas)
Preparamos una bandeja de horno de 23x33 aprox. con papel y echamos un buen chorro de aceite de oliva extendiéndolo bien por toda la superficie.
Volcamos la masa en la bandeja y hacemos un pliegue de una punta hacia el centro y de la otra hacia el centro, creando mas o menos un rectángulo
Pasadas las dos horas, descubrimos y estiramos con cuidado la masa para cubrir toda la superficie de la bandeja y la acomodamos.
Echamos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra por encima y con las yemas de los dedos, vamos haciendo varias presiones para formar hoyuelos en toda la superficie
Decoramos con aceitunas y ramitas de romero, o con tomate seco y orégano y acabamos con escamas de sal Maldon
Precalentamos el horno a 220º y metemos la focaccia unos 18-20 minutos
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