Bacalao con espinacas y crema de Idiazábal
jueves, agosto 26, 2010El punto ahumado del queso Idiazábal creo que le vá muy bien a este plato de bacalao.
INGREDIENTES:
1 lomo de bacalao de 200 gr. por persona
100 ml. de nata
100 gr. de queso Idiazábal
300 gr. de espinacas escaldadas en agua caliente y escurridas
100 gr. de sepia fresca cortada muy fina.
sal, aceite de oliva
20 gr. de piñones
Reducción de Pedro Ximénez
METODO DE ELABORACION:
Confitar el bacalao en aceite de oliva a 60º más o menos durante 15 minutos.
Templar la nata y deshacer removiendo bien el queso cortado a taquitos.
Triturar los piñones en un poco de aceite de oliva y añadirle una pizca de sal.
Saltear las espinacas en una cucharada de aceite de oliva y sal.
Saltear la sepia un minuto con un poquito de aceite y reservar.
Poner en un plato hondo las espinacas en el fondo. Colocar encima el bacalao confitado bien escurrido y salsea con la crema de queso. Encima un chorrito de aceite de piñones y un cordón de reducción de Pedro Ximénez.
Por último los Spaghetti de sepia , unas hojas de espinacas fritas y un crujiente de queso.
NOTA: de la sepia se puede prescindir, yo la puse porque la tenía en casa y la aproveché para el acabado.
11 comentarios
Guau me encantan todos los ingredientes así que el plato me tiene que gustar mucho, el resultado final te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarTe ha debido quedar exquisito con esos ingredientes. La presentación buenísima.
ResponderEliminarHoy hemos coincidido en el bacalao, es que esto es de lujo, con sus espinacas y encima la crema, vamos para no parar.
ResponderEliminarSaludos
Anna....todo todo todo....PER-FEC-TO.....como me gusta el bacalao....sobre esa crema de espinacas....con pinones....ese queso....y con sepia....AY!!....esta receta mata!!!....esta de concurso por el sabor, el montaje, los ingredientes....todo....felicitaciones!!!.....Abrazos, Marcela (te escribi a tu correo....)
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado y esos ingredientes que tanto me gusta. De lujo vamos. Un saludito.
ResponderEliminarHola Ana. Este plato debe de ser una maravillha. Aqui existem mil recetas de bacalao, pero esta seguro que no ;) una preguntita amiga. No hay este queso aquí. Lo podría sustituir por otro ? Un abrazo.
ResponderEliminarMAGNIFIQUE!!!
ResponderEliminarUne œuvre d'art. Bravo!!
A bientôt.
Yo tengo publicada una receta parecida, la has visto?
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Gracias Ana María, Marcelo, José Mª; Marecela y Luisa por vuestros comentarios y vuestras palabras tan bonitas.
ResponderEliminarFemi, lo puedes hacer con cualquier otro queso de los buenísimos que tenéis en Portugal. Si es un poco ahumado, mejor. Un beso.
Gracias Nadji a ti también por tu comentario.
Ana, vi tu bacalao con espinacas ¡claro que sí! y me pareció una combinación deliciosa con el queso de cabra y gratinado. Un beso.
Quise decir, josé Manuel y Marcela. (el problema de las prisas).
ResponderEliminarBesos a todos.
Mmmm... perfecto, delicioso...
ResponderEliminarLa foto impresionante.
Besinos