Fideuá crujiente con gambas y allioli

martes, agosto 17, 2010


Los fideos que he utilizado para esta fideuá, no son los típicos. he utilizado unos muy finos que normalmente se usan para sopa. De esta forma queda una fideuá muy distinta y con una textura crujiente, ya que los fideos se frien un poco antes de poner el caldo.

INGREDIENTES:
300 gr. de fideos finos.(cabello de angel)
300 gr. de gambas
1 diente de ajo
800 ml. de caldo de pescado.
Allioli casero
azafrán
sal y pimienta.
METODO DE ELABORACION:
Se pelan las gambas y reservamos.
Poner aceite en una olla y sofreir todas las cabezas de las gambas con un poco de sal. apretar bien con una pala para que saquen todo su jugo. echar agua y dejar cocer unos 15 minutos.
Colar el caldo apretando bien para sacar toda la esencia y reservar caliente. Rectificar de sal.
Encender el gratinador del horno a 200º
En una paella, poner dos o tres cucharadas de aceite y echar el ajo prensado con cuidado de no quemarlo. mejor apartar del fuego; y a continuación echar los fideos. llevar de nuevo al fuego y sofreirlos removiendo con una espátula para que no se quemen, pero que se doren. lo vereis porque van cambiando de color.( no tienen que quedar todos dorados). una vez están más o menos sofritos, añadimos el caldo de las gambas, el azafrán y pimienta y probamos de sal. añadimos las gambas peladas y cocemos a fuego vivo durante 4 minutos.
Colocamos en el horno 2 minutos en el gratinador .
Servimos con una  cucharada de allioli por encima y una gamba a la plancha. ( o dos...)

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4 comentarios

  1. Menuda receta más buena!! y se hace parte en el horno, muy curioso.
    La presentación es exquisita!
    Un abrazo

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  2. Pero que maravilla de plato!!....me tienes con hambre y eso que acabo de terminar de almorzar!!....habia visto recetas tuyas para hacer....pero con esta me dejaste loca.....exquisita.....Abrazos, Marcela

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  3. Esto tiene q estar divino, asi crujiente y con el alioli...mmmm...

    Un abrazo,

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