Mil hojas de Burrata con pan Carasau y Caponata
domingo, septiembre 26, 2010Antes que nada os voy a explicar un poco los ingredientes de este plato para quienes no los conozcan:
La Burrata es un queso fresco italiano que se elabora con el mismo sistema que la mozzarella pero con el primer cuajo de la leche. En el interior se queda una crema que es muy mantecosa y de ahí le viene el nombre ya que" burro "en italiano es mantequilla.
El pan Carasau es típico de Cerdeña y nació por la necesidad de los pastores de un pan que durase durante sus desplazamientos con los rebaños. Se presenta en finas láminas y es muy crujiente.
INGREDIENTES:
1/2 burrata
3 láminas de pan carasau
1 rama de apio
1 cebolla roja
1 diente de ajo
3 tomates maduros pelados y picados
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharada de alcaparras
sal, pimienta
perejil
1 cucharada de piñones
aceite de oliva
Vinagreta de balsámico.
METODO DE ELABORACION:
En una sartén con aceite de oliva, rehogar el apio y la cebolla troceados, añadir las berenjenas cortadas a cuadritos con un poco más de aceite y el ajo cortado. poner sal y pimienta y dejar cocer, añadir el tomate,el vinagre y el azúcar y cocer unos 15 minutos más o menos hasta que la verdura esté cocida. Añadir las alcaparras, el perejil y los piñones. dejar unos minutos. retirar y dejar enfriar.
Colocar una lámina de pan en el centro del plato. Cubrir con la caponata y una rodaja de burrata. colocar otra lámina de pan, de nuevo cubrir con la caponata y la burrata . Acabar con la lámina de pan y otra rodaja de burrata.
Colocar en el gratinador del horno unos 2 minutos para que el queso se temple.
Decorar con unos tomatitos cherry, unas hojas de rúcola y la vinagreta de balsámico por encima.
NOTA: para los que tengáis problemas en encontrar este tipo de pan y queso, se me ha ocurrido la idea de que lo sustituyais por pasta filo horneada y mozzarella fresca o cualquier otro tipo de queso fresco.
La Burrata es un queso fresco italiano que se elabora con el mismo sistema que la mozzarella pero con el primer cuajo de la leche. En el interior se queda una crema que es muy mantecosa y de ahí le viene el nombre ya que" burro "en italiano es mantequilla.
El pan Carasau es típico de Cerdeña y nació por la necesidad de los pastores de un pan que durase durante sus desplazamientos con los rebaños. Se presenta en finas láminas y es muy crujiente.
INGREDIENTES:
1/2 burrata
3 láminas de pan carasau
1 rama de apio
1 cebolla roja
1 diente de ajo
3 tomates maduros pelados y picados
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharada de alcaparras
sal, pimienta
perejil
1 cucharada de piñones
aceite de oliva
Vinagreta de balsámico.
METODO DE ELABORACION:
En una sartén con aceite de oliva, rehogar el apio y la cebolla troceados, añadir las berenjenas cortadas a cuadritos con un poco más de aceite y el ajo cortado. poner sal y pimienta y dejar cocer, añadir el tomate,el vinagre y el azúcar y cocer unos 15 minutos más o menos hasta que la verdura esté cocida. Añadir las alcaparras, el perejil y los piñones. dejar unos minutos. retirar y dejar enfriar.
Colocar una lámina de pan en el centro del plato. Cubrir con la caponata y una rodaja de burrata. colocar otra lámina de pan, de nuevo cubrir con la caponata y la burrata . Acabar con la lámina de pan y otra rodaja de burrata.
Colocar en el gratinador del horno unos 2 minutos para que el queso se temple.
Decorar con unos tomatitos cherry, unas hojas de rúcola y la vinagreta de balsámico por encima.
NOTA: para los que tengáis problemas en encontrar este tipo de pan y queso, se me ha ocurrido la idea de que lo sustituyais por pasta filo horneada y mozzarella fresca o cualquier otro tipo de queso fresco.
18 comentarios
Es curiosa el origen de estos ingredientes pero no podian ser mejores para esta rica receta.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Este plato tiene un aspecto delicioso, y seguro que mis papilas gustativsa dirian lo mismo! te ha quedado precioso! Mil besos
ResponderEliminarAnna no conocia la burrata,gracias po darnos la explicación y por darnos a conocer nuevos ingredientes,este plato se ve delicioso,es muy creativo y una muy buena presentación,
ResponderEliminarun besito enorme.
No has pensado en montar un restaurante, porque vamos esto es de lujo.
ResponderEliminarElaboras unos platos muy originales, el queso ese tengo que probarlo. Saludos
Que receta tan interesante Ana.Me encantan tus entradas y he de confesarte que te tengo envidia sana,puesto que puedes elaborar este tipo de recetas,que a mí me fascinan y en casa no gustan aarrgggggg,son tremendos.
ResponderEliminarDisfruto visitándote.
Te felicito por tus recetas.
besos
Que pinta tan buena!!Pero con los ingredientes me pillaste,ja,ja..no los conocia.
ResponderEliminarBss.
Mamma Mia....un placer para los cinco sentidos!!....es que tu me dejas con la boca abierta!!.....todos los ingredientes me gustan....he tenido la oportunidad de probar el pan carasau, pero no el queso burrata....a ver si lo encuentro por estos lados.....pienso igual que Jose Manuel....Cuando partes con el restaurant!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEstoy con Jose Manuel, te montas un restaurante y sería un exito total...
ResponderEliminarpor que con estos platos tan bien presentados y de sabor tan ricos, tendrias largas colas...
Un besito
Esto es una maravilla.
ResponderEliminarQue buena la burrata,me encanta,y el emplatado fantástico.
Beso guapa.
Qu epadazo de ARTISTAZA esta hecha hija de mi vida!!!
ResponderEliminarMenudas presentaciones y menudas recetas ricas y originales que nos preparas!!!
Sigue así y nosotros seguiremos disfrutando!!!
Mil besitoss wapaaaa
Anna y sigues y sigues deleitándonos con recetas extraordinarias. Me encanta este tipo de preparación y lo de la pasta filo, me parece una gran idea. Cuando compro pasta filo, como vienen tantas, siempre me sobran y se conservan fatal, es una idea tener varias cosas para preparar con ella de una vez.
ResponderEliminarMe ha encantado, muchas gracias por traerla y las fotos, espectaculares.
Un beso.
Que rico Anna, donde compras el pan Carasau, en Madrid?, Bsos
ResponderEliminarUne recette très originale.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
Bonne semaine et à bientôt.
ANA, gracias por tu comentario. un beso grande.
ResponderEliminarINGRID, si, seguro que te gustará si lo pruebas.
AGUE, la burrata no es tan conocida todavía en algunos lugares.
JOSE MANUEL, yo pongo lo salado y tu lo dulce ¿hace?.
SILVIA, el caso es que en casa guste lo que tu haces. un beso.
Mº ELENA, pues ya conoces algo nuevo para probar.
MARCELA, si no encuentras burrata, sustituyela por otro queso. todo tiene solución.
NEUS, gracias por tus elogios, un beso
MARGOT, gracias a ti también. besitos.
ALIMENTA, Disfruto de que disfrutes. mil gracias.
VIENA, me pasa igual que a ti con la pasta filo. besos.
YE, lo compro en Madrid y en otro sitio en delicatesen italianos.
NADJI, gracias por tu comentario, te deseo igualmente una buena semana.
Burrata soy yo, que no sabía ni lo que era jajaj..
ResponderEliminarQue cosa más rica debe ser con ese pan crujiente, es que entra por los ojos con semejante presentanción.
besos!
Gaby
Se ve muy rico y la presentación, como siempre, de primera.
ResponderEliminarQue receta mas exquisita.
ResponderEliminarSaludos
Excelente plato, que delicia, tomo nota !
ResponderEliminar